Сегодня расскажу вам о своем личном топе кофейных зерен для заваривания альтернативными методами
3 место - Колумбия
Как правило, в Колумбии выращивают только арабику, полностью отказавшись от робусты. За счет биохимического состава почвы, ягоды там сочные и насыщенные. На высоте 1200м над уровнем моря, деревья растут в тени более высоких растений, тем самым они не получают избытка солнечного света и защищены от "обгорания". Так же большинство кофейных плантаций - это семейное дело и секреты фермы передаются из поколения в поколение. Кофе из Колумбии обладает преимущественно сладкими ягодно - фруктовыми нотками и по мере остывания они проявляются все больше. Такое зерно я предпочитаю заваривать в пуровере или как его иногда называют Харио. Так же зерно прекрасно проявляет себя в аэропрессе.
2 место - Кения
А где же это Кения? А, точно! Это же Африка. В отличии от Колумбийского кофе, в зернах из Кении преобладает кислинка от темных ягод, например черной смородины. А произрастает она на высоте от 1400м над уровнем моря на горе Кения. Забавно, что в стране Кения, есть гора Кения, за счет вулканической почвы, ягоды насыщаются минералами и микро- макро элементами, что повышает насыщенность ягод. Так же за счет более низких температур на данной высоте ягоды созревают дольше, что позволяет им стать еще более сочными. Зерно из Кении я рекомендую заваривать в кемексе, он подчеркнет кислинку и не даст улетучиться другим вкусоароматическим качествам напитка.
1 место
Зерно которое я хочу поставить на первое место в своем личном топе, выращивают в лесных массивах, во влажном климате и высоте 1200м над уровнем моря. Напиток из этого зерна возносит меня самого на 1200м над уровнем неба. Мягкий, сбалансированный, игристый вкус, который многогранно раскрывается от ягодной кислинки, до табачной горчинки с цветочным послевкусием. Иногда кажется, что ты начал пить один напиток, а потом тебе принесли еще более вкусный напиток, а под конец неожиданно дали лучшее, что могли приготовить. Сам вкус напитка достаточно ровный, он не даст выделиться какому то вкусу ярче чем другому, но будет игриво переливаться на твоих рецепторах. Как ты думаешь, что это за такое волшебное зерно? Вот сейчас подумай и напиши в комментариях свой вариант, а я пока вставлю картинку и раскрою секрет волшебного зерна.
Сальвадор
Благоприятная тропическая страна для выращивания кофе, средняя температура тут держится в диапазоне 22-24 градусов. Влажный теплый климат, расположенность кофейных ферм в окружении густых лесов позволяет кофейным деревьям расти в очень благоприятных условиях, защищенными от палящего солнца и порывов ветра. Уникальность кофе из Сальвадора состоит еще и в том, что в этой стране есть свои собственные технологии сбора и обработки зерен. Местные фермеры используют "Хани" обработку, когда механическим путем с зерен снимается мякоть, а затем они сушатся естественным способ на солнце. Это придает получаемому напитку мягкости и более ровной кислотности. Зерно из Сальвадора я рекомендую заваривать в аэропрессе, что бы получить более плотный и насыщенный напиток.