Замечали ли вы,что люди сближаются с разной скоростью?
Вы вчера познакомились с человеком, обменялись контактами в соцсетях, и он уже считает вас своим другом, а для вас пока это просто новый знакомый и не более того.
Вы общаетесь с ним вежливо и доброжелательно, но каких либо теплых чувств к нему не испытываете. Он для вас чужой человек.
У нового знакомого другая картина мира.
В его представлении нажатие на кнопку "добавить в друзья" — это не просто взаимная подписка — это социальное обязательство. Отныне и навек вы теперь связаны узами сетевой дружбы и несёте ответственность за того, "кого приручили".
Проблема в том, что вы об этих договорённостях ни сном ни духом.
Вы живёте своей привычной жизнью,никого не трогаете и вдруг вам приходит первое сообщение. Например, с невинным вопросом: "Как дела?". И вроде бы в этом нет ничего крамольного, но иногда внутри возникает протест:
"А почему я должен перед ним отчитываться?".
Всё, чем я хочу поделиться с подписчиками есть на моей странице.
Смотри, изучай, делай выводы и если останутся вопросы — я отвечу.
Разговоры ни о чём отнимают много сил и времени. И если вы ответили на первое сообщение доброжелательно и не выставили личные границы — вы на крючке. Теперь такие "письма счастья" будут приходить с завидной регулярностью,а игнор с вашей стороны будет восприниматься собеседником как личное оскорбление.
Говорить о своих личных границах — это нормально, но в нашем обществе это пока не принято. Нам неловко, мы не хотим обидеть нового знакомого и просто молча терпим его присутствие в своей жизни.
А зря, потому что агрессия копится и рано или поздно чаша терпения переполнится и вы сорветесь на ничего не подозревающего человека, который к вам относится со всей душой.
Я называю это "феноменом таланта и поклонников".
Если вы живёте сколько-нибудь интересной жизнью, рано или поздно у вас появятся почитатели.
Они будут с интересом наблюдать за вашей активностью в соцсетях. И чем больше личного вы выложите, тем ближе к вам будет чувствовать себя "поклонник".
Вы для него практически родной. Он с вами ложится и с вами встаёт. Переживает ваши взлёты и падения как свои личные.
А вы... Вы просто живёте своей жизнью и не следите за новыми знакомыми,если конечно они не привлекли ваше внимание чем-то интересным.
Иногда из-за этого случаются разборки в духе "20 лет семейной жизни" — а где ты был и почему молчишь?
Что на это ответить?
Поставьте себя на место человека, который вам небезразличен. Хотелось бы вам отвечать на претензии? Наверняка вам захотелось бы спрятаться.
Некоторые люди, сталкиваясь с игнорированием, вместо того, чтобы отстать от человека думают, что если усилить нажим, то он сдастся и начинают брать "измором".
Такая тактика характерна для мужчин, которых учили, что джентльмен должен быть настойчив, чтобы покорить сердце леди. Только вот джентльмен не понимает, что между настойчивостью и назойливостью не пропасть, а тонкая грань и то, что для вас кажется искренним интересом может восприниматься вашим визави как тотальное преследование.
Сильное чувство ослепляет. Мы искаженно воспринимаем себя и свои действия. Под эгидой "а чё такова" можно наломать много дров.
Как же общение сделать комфортным?
Если вы тот самый "талант", который страдает от избытка внимания к своей персоне, то наберитесь терпения, будьте тактичны, но при этом честны. Лучше сразу рассказать "правила общежития", чем потом воевать со злостными нарушителями личных границ.
Если вы "поклонник", то постарайтесь быть более чутким к чувствам ближнего. Прежде чем что-то написать изучите человека. Что ему интересно, что приятно,общительный он или закрытый. Когда задаёте вопрос, задайте его сначала себе и подумайте: а как бы ответили вы и чтобы при этом чувствовали?
Будьте позитивны, занимайтесь чем-то интересным, делитесь важным и интересным. Но не слишком часто.
Если вы не видите позитивного отклика на ваше сообщение — возьмите паузу.
И помните, что вам никто ничего не должен, а общение — это процесс, который должен приносить удовольствие обоим собеседникам, а не только вам.
И возможно тогда взаимная подписка превратиться в настоящую дружбу, которая даже может выйти за рамки соцсетей.
Желаю всем здравого смысла и приятного общения,
Ваша Надежда Грачёва.