Если вы официально оформлены на работе и платите государству 13% подоходного налога, то можете вернуть часть уплаченных налогов. Это называется налоговый вычет.
В 2021 году вернуть налог за обучение можно по расходам, осуществленным в 2020, 2019 и 2018 годах. Таким образом, налогоплательщики имеют право на заполнение деклараций 3-ндфл за 3 последние года.
Если расходы за обучение были в 2020 году, тогда необходимо заполнить декларацию 3-ндфл за 2020 год на основании справки 2-ндфл за этот же год и отразить в ней сумму фактических расходов на обучение, произведенных именно в 2020 году.
Это же самое касается и деклараций за другие годы: в каком году были расходы, за тот год и нужно заполнять 3-ндфл.
Для получения налогового вычета нужно быть плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Другими словами, если человек не работает, является пенсионером и т.п., то и отчисления НДФЛ по ставке 13% отсутствуют. Соответственно, отсутствует и сумма НДФЛ, которую можно вернуть. В этих случаях заявить вычет будет невозможно.
Также нельзя получить указанный налоговый вычет, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если человек хочет вернуть деньги за собственную учебу, форма обучения не имеет значения: очная, очно-заочная, заочная или дистанционная.
Возврат денег возможен только при соблюдении ряда условий
— наличие уплаченного НДФЛ в 2020 году, получение образовательных услуг в лицензированных учебных заведениях, сохранность документов, подтверждающих расходы, а также правильно заполненная декларация, поданная в ФНС.
Общая информация для получения данного вычета
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
- собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
- обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение, а также при наличии:
- у организации, осуществляющей образовательную деятельность, - лицензии на осуществление образовательной деятельности;
- у индивидуального предпринимателя - лицензии на осуществление образовательной деятельности либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно;
- у иностранной организации - документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:
- в детских садах;
- в школах;
- в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
- в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).
50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.
120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.
Важно не превышать сумму вычета, вернуть можно только 13 процентов от расходов в пределах установленных ограничений. Максимально возможные размеры налога для возврата:
- 6 500 руб. — за обучение ребенка.
- 15 600 руб. — за свое обучения;
Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:
- договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
- лицензия (если в договоре отсутствуют ее реквизиты) или иной соответствующий документ;
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:
- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
- документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.
НАПРИМЕР:
Ваш ребенок поступил в университет в 2019 году на платной основе. И вы заплатили за год его учебы 150 000 рублей. Вернуть 13% вы сможете только из суммы 50000, т.е. 6 500 рублей.
Если вы учитель сами и за год учебы заплатили 200 000 рублей, а т.к. расходы, по которым можно получить социальный вычет, ограничиваются 120 000 рублями, возврат составил 15 600 рублей.
Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Также необходимо отметить следующее:
- в любом случае, вернуть налог за конкретный год больше, чем он был фактически уплачен, не предоставляется возможным. Если, согласно справке 2-ндфл доходы налогоплательщика, например, за 2019 год составили 100 000 рублей, по ним сумма уплаченного налога работодателем 13 000 рублей, тогда максимальный возврат ограничивается этими 13 000 рублей.
Как получить вычет
Получение вычета в налоговом органе
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для этого налогоплательщику необходимо:
- 1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ)
Для ее заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя.
Декларацию вы также можете сдать через ГОСУСЛУГИ.
Наиболее удобный способ заполнения налоговой декларации и представления ее в налоговый орган - в режиме онлайн посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Получение вычета у работодателя
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Для этого налогоплательщику необходимо:
1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.
2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.
Рекомендуемая форма заявления: письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм».
3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.
Мы например, в этом году оформляли налоговый вычет сразу за три года нашего старшего сына. И получили обратно 18 000 рублей. Может быть сумма и не большая, но всегда нужная.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.