Найти в Дзене
Дзянiс Батура

Военное и военно-техническое сотрудничество Беларуси со странами Чёрной Африки (Часть 5)

Завершая рубрику военного сотрудничества с Чёрной Африкой...

В годы Второй конголезской войны (1998—2003) Белоруссия поставляла оружие союзникам правительства Демократической Республики Конго, — Анголе и Судану, — которые использовали её в том числе и в борьбе с конголезскими боевиками. Сама республика в 1998 году получила два РСЗО «Град». На этом помощь официальным властям и закончилась. Однако тут пришли на выручку наёмники. Известно, что вместе с белорусами в ДРК воевали и украинцы, и другие граждане бывших советских республик. Главным образом это были пилоты, служившие в ВВС страны. Бойцы летали на купленных в Грузии штурмовиках Су-25, базируясь преимущественно на аэродром Гома. После окончание Второй конголезской они остались в республике и позже приняли участие в Итурийском и Кивинском конфликтах. Стоит отметить, что наёмники несли потери. Так, в декабре 2006 погиб летчик из Белоруссии некий О.П. Лихоткин, разбившийся на самолёте под бортовым номером FG-503.

В 2017—2018 годах (а возможно чуть раньше) Республика Беларусь неожиданно активизировалась на конголезском направлении.

Так, 27 января 2017 года внезапно всплыла информация об неких белорусских военных специалистах, которые находились в зоне военного конфликта в Киву. Иностранцы были в основном представителями военно-воздушных сил. Данные об них распространились за счёт катастрофы двух Ми-24, разбившихся под Рутшуру. В одном из них были трое белорусов, которые, к счастью, выжили, но провели некоторое время в госпитале в городе Гома. Остаётся правда непонятным кем они являлись: наёмниками-единоличниками или действующими военнослужащими белорусской армии.

Один из упавших под Рутшуру Ми-25.
Один из упавших под Рутшуру Ми-25.

Интересно заметить, что на втором сидели грузинские наёмники. Один из них попал в плен к боевикам и через несколько месяцев погиб в ходе перестрелки.

В тоже время сообщалось, что белорусский 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах осуществляет ремонт конголезской авиации. Известно, что один из самолётов был Су-25 под бортовым номером FG-505. Самолёт в ходе модернизации оснащен аппаратурой индивидуальной радиотехнической защиты (АРТЗ) «Сателлит» собственной разработки и производства. Также в ДР Конго было продано четыре L-39 «Альбатрос» и один Су-27.

Су-25 ВВС ДРК (бортовой номер FG-505).
Су-25 ВВС ДРК (бортовой номер FG-505).