Помните, что приговаривал кот Бегемот у Булгакова? «Сижу, никого не трогаю, починяю примус!» А что это за чудо такое, примус? Современной молодежи очень трудно понять, как пользоваться керосиновой лампой и для чего нужен примус. Попробуем разобраться.
Было это во второй половине девятнадцатого века. Еда тогда готовилась на печах, дрова и уголь – основные виды топлива. Только-только появились первые двигатели внутреннего сгорания и для них стали разделять нефть на компоненты. Появились бензины, керосины…
В 1882 Карл Нюберг из Швеции изобрел паяльную лампу. Вот с этой лампы все и началось. В компании Separator в Стокгольме работал механиком Франс Вильгельм Линдквист. По роду деятельности он часто пользовался паяльной лампой и заметил то, что замечают все, кто ею пользуется. Хорошо прогретая лампа выдает значительно больше тепла и при этом не коптит.
Ведь чем плоха переносная печь, работающая по принципу керосиновой лампы? Фитиль пропитывается керосином, он холодный, керосин сгорает не полностью, отдача тепла невелика, а дыма и копоти – наоборот. В паяльной лампе же керосин проходит через горячую камеру, превращается в газ, смешивается с воздухом и при сгорании такой смеси тепла намного больше, а сгорание практически бездымное.
Франс Вильгельм увлек своей идеей своего брата, Карла Андерса. Братья взялись за разработку принципиально новой переносной печки. В 1891 году они получили патент на такую печку. Она разительно отличалась от существующих тем, что была безопасней, вырабатывала намного больше тепла и не дымила при этом. Достаточно было несколькими качками насоса создать внутри бака избыточное давление и керосин устремлялся в форсунку, расположенную в верхней части устройства. Но при этом он проходил сквозь нагретую камеру, испарялся и смешивался с воздухом. Все как в паяльной лампе.
Хороший знакомый братьев, владелец мастерской, Йохан Свенссон позволил братьям использовать свое помещение для производства. Осталось только придумать название для печки. Не страдая излишней скромностью, Франс Вильгельм дал ей название «примус», что в переводе с латыни означает – первый. Продукция сразу же стала пользоваться спросом и в 1898 году братья основали собственную компанию, с тем же названием «Primus».
Примусы были востребованы по всему миру. Даже теперь они популярны среди тех, кто находится вдали от жилья, у рыбаков, охотников, геологов. Хотя надо признать, в последнее время они постепенно сдают свои позиции газовым переносным печкам. У каждого времени свои игрушки. Но примусы честно отработали свой срок, служили верой и правдой, а кому-то и сейчас служат.