Как я проводила развивающие занятия для малышей на четырёх языках одновременно
Трехлетка Карим, который вошёл в нашу игровую со своей мамой первым из всей группы, с радостным воплем ринулся к игрушечному кротику и тут же натянул его на руку (это была зверюшка из набора кукольного театра). Малыш жил уже три месяца в Чехии и мультяшный кротик уже стал его первым проводником в чешский мир.
Кротик (krtek) это знаменитый с 1957 года герой чешских рисованных мультфильмов, а так же книг, пазлов и игр. Карим засмеялся, он делал это так же умильно, как и кротик в мультфильме (оказывается смех и возгласы персонажей были записаны с голосов маленьких дочек художника, который все это придумал).
Мама Карима робко присела на диван, а Карим показывал мне кротика и рассказывал о нем. На фарси. Никакого другого языка он не знал.
Затем пришла группа остальных малышей в возрасте от 2,5 до 4 лет, в сопровождении своих настороженных мам. Благодаря с упоением играющему Кариму, моей широкой улыбке и светлой комнате, набитой игрушками, дети быстро освоились. Мамы осторожно присели в сторонке - вот уж кто робел и кому было неловко, так это им.
Позже я узнала, что для многих это был чуть ли не первый выход в люди после декрета. А второй секрет был вот в чем, все они были молодые иностранки, из разных стран и разных культур, которые относительно недавно переехали жить в Чехию, никого здесь не знали, были в пресловутом периоде адаптации. С разной степенью успешности.
Вокруг меня зазвенела речь - на арабском, фарси, английском, украинском, русском, словацком и чешском языках. Причём большинство малышей плохо или вообще не говорили по - чешски.
Они осваивались, рассматривали друг друга и прицеливались к игрушкам. Пора было начинать занятие.
Сразу отмечу, что я изменила имена моих героев и страны, любые возможные совпадения случайны, я хочу лишь поделиться опытом успешной работы в мультикультурной группе малышей и их родителей.
Мы собрались в круг и уселись на ковер. Начали мы как обычно начинаются все детские занятия - с веселой песенки и знакомства.
Dobrý den, dobrý den, dneska máme krasný den!
Эта песенка стала нашей приветственной, мы пели ее в кругу и показывали жестами как мы рады новому дню и как мы сегодня не будем сердиться. Дети очень любят именно эту строчку Dneska zlobit nebudem!, и исполняют ее всегда с особым воодушевлением.
Затем мы знакомимся:
- Как тебя зовут, как зовут твою маму, какого цвета твои носочки, штанишки или платьице. Спроси у соседа, как его зовут? - Я проверяю, насколько ребёнок ориентируется в предметах, цветах, способен сделать что то по примеру другого, как реагирует на других, как пользуется речью. Такие минутки введения в контакт, сонастройки на других, я проводила каждую встречу. Вариантов разговора множество - на чем приехал на занятие, что ел на завтрак, что лежит в мешочке, конвертике, что какого цвета, размера, сколько, какой смайлик в мешочке веселый, от чего он может быть веселый, расскажи, спроси, повтори за другим или за мамой, сделай, сложи, разбери, разложи, найди, спрячь и пр.
Все мамы сидят рядом с детьми в кругу и выполняют все то же, что и дети, что создает атмосферу серьезности для детей и раскрепощения для мам. Большинство из них переводят мой текст для детей на родной язык, но поскольку многие мамы сами чешский понимают плохо, то очень быстро я перехожу на четырехязычную речь - я даю задание и обратную связь на чешском, русском, украинском и английском языке. Глядя каждому, с кем говорю, в глаза и проверяя, понял или нет.
После блока сонастройки к нам "приходит" кто - то из игрушечных зверей и большинство игр и заданий занятия посвящается этому герою.
В первый день курса у нас был кротик и мы играли с ним в игры, делали для него задания, например, искали его тень, собирали для его норки сухие листики и палочки, помогали друг другу собрать все это как можно скорее до дождя, прятали кротика от лисы, находили его, когда он прятался от нас среди игрушек, помогали ему приготовить обед для друзей.
Мимоходом разбирали понятия большой и маленький, разбирали цвета и угадывали звуки, для первого занятия это было достаточно. Затем у нас был 5 минутный мультфильм про кротика, микро обсуждение - о ком фильм и игра - пролезь через фланелевый туннель, как кротик под землей. Мы успели сделать ещё и простую аппликацию на бумаге - кротик в траве. Все это было под руководством бдительных мам.
Завершили мы занятие танцем - песенкой расставанием.
Затем дети принялись уже самостоятельно развлекаться в игротеке, а мы с мамами продолжили за чаем и разговорами о детях, воспитании и жизни.
На все про все у нас ушёл час. Для занятий с такими малышами это выглядит почти неправдоподобно. Мы знаем, что внимания, так нужного для выполнения системных заданий, у них «по чайной ложечке», поэтому я и меняла активности достаточно часто, и большая часть времени посвящалась активной подвижной игре.
Большую роль в таких занятиях играют мамы, счастливые, что дети при деле, и что они сами могут кое-что перенять для игры и занятий дома. Ребенок чувствует себя в безопасности в новой обстановке с новыми людьми, а когда он видит, с каким энтузиазмом мама включается в активности, то и для него сделать задание по просьбе учителя становиться естественной нормой.
Так начался наш замечательный развивающий курс, который обрёл популярность в мигрантской среде, и который помог моим участникам взойти на одну ступеньку выше на своём пути познания и развития.
Я использовала материалы из своего воспитательской учительского и психологического опыта и многочисленных источников, представленных в классических и он - лайн библиотеках. В следующей статье я представлю литературу, которую я использовала и несколько своих наработок.