Почему-то принято употреблять это словосочетание в связке: «Расслабляться и ничего не делать». А почему, собственно?
Во-первых, я лично часто наблюдаю безделье, которое бывает очень энергичным. У меня на прошлой моей работе начальник склада был такой. Как выдавалось свободное время, игрался в игрушки на телефоне – но так как его энергичной натуре этого мало было, он ещё и над животными издевался. И над людьми тоже – доставал, подкалывал. К сожалению, у меня не всегда хватало сил ему сопротивляться по полной. И я ещё не всё довысказал ему в лицо, что о нём думаю. Ну, да ладно, его я уже отправил в прошлое.
Но в целом, увы, проблема остаётся. Комментаторы в сети – ох, как энергично гадят. Или когда, например, в транспорте еду – тоже уже не раз писал про это – очень энергично люди обсуждают то, как им «плохо» живётся. Вот эту бы их энергию на то, чтобы менять жизнь к лучшему – давно бы, наверное, рай наступил на земле, эх…
«Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся». (Второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, 11)
Так вот, во-вторых. Расслабление – не безделье. Это инструмент, применяемый для того, чтобы делать свои дела наилучшим образом. Да, расслабление вместо дела – это не есть хорошо. А вот расслабление перед делом, по ходу дела, после дела – очень даже необходимая вещь. Профилактически расслабляться необходимо там, где имеешь дело с людьми; там, где сложные механизмы, где есть риск для жизни, где жизни других зависят от тебя. Врачи, учителя, политики, военные, полицейские, журналисты, пожарные, спасатели, священники, работники исправительных учреждений, детских домов, домов престарелых… Ох, как много профессий с огромным риском выгорания. Да и применительно к людям искусства тоже можно сказать: уметь расслабляться – значит уметь отдавать.
При этом лично для меня расслабление не имеет какой-либо религиозной подоплёки. Я христианин, и мантры, медитации и пр. – для меня тема закрытая. Но расслабление, по-моему, ещё прежде всех религий родилось. Это универсальное средство психогигиены, вот и всё. Не могут же, скажем, чистка зубов или душ быть христианскими, мусульманскими, зороастрийскими? То-то и оно. Расслабление – это человеческое. Это значит, что ты заботишься о себе для того, чтобы дольше и качественнее служить. Лёжа на коврике, сидя в кресле, стоя в транспорте или даже на ходу ты себя отпускаешь, восстанавливаешь дыхание, выключаешься из бега, из нервозности жизни. Очищаешься, чтобы качественнее думать. Освежаешься, чтобы смотреть на вещи не затравленно, непредвзято. А ещё в расслабленном состоянии внушаешь себе свои главные целевые и ценностные установки – чтобы, набравшись сил, снова нести это в жизнь… (Автор - ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, 09.02.21.)
-------------------------------------------------------
Вот и славно, снова встретились! Благодарим за внимание к нам: лайки, репосты, подписки, комментарии. Новые встречи - уже скоро!