Как много надо посеять. Как мало на это отпущено времени. Успеть все посеять, потом успеть распикировать, потом высадить. Всю весну лихорадочные гонки: скорее, скорее, время уходит. Февраль короткий месяц, только начался, уже почти половина прошла.
6 февраля сеяла перцы. Хочу подчеркнуть – именно сеяла. В некоторых текстах используется глагол «сажать». Сажают рассаду, а семена сеют. Для посева выбрала 5 сортов сладкого перца. Все они испытанные, некоторые семена свои, некоторые покупные, но знакомых сортов.
Оранжевое чудо. Толстостенный перец кубовидной формы. Много, вкусные, удаются постоянно. Семена свои.
Геракл. Похож на Оранжевое чудо, но красный и кустики немного пониже. В этот сезон семена покупные.
Воловье ухо. Давным-давно купила 2 сорта: Слоновье ухо и Воловье ухо. Оба неплохие, но Воловьи больше понравились, их и оставила на развод. Семена свои. Плоды конусовидные.
Атлант. Ну очень давно не сеяла, но воспоминания самые восторженные. Резала на салат, так сок брызгался из-под ножа. Плоды конусовидные.
Гогошары. Этот сортотип мне очень нравится, небольшие приплюснутые плоды, которые очень удобно фаршировать и складывать в кастрюлю. Раньше сеяла Рубиновый и Золотой юбилей, но своих семян не удалось собрать, а покупные Новогогошары были отвратительные, разнокалиберные, мелкие, кустики страшные.
Нашла сорт районированный, сажала в прошлом году, не совсем приплюснутые, скорее коротенькие, но других претензий к ним нет.
Конечно, хочется и чего-то новенького, сажала разнообразные, но вот зацепилась за эти. Из экзотических новинок засмотрелась на гибрид Красная карамель, красный с желтыми полосками. Вот что пишут в аннотации:
«Сорт ультраранний. В зелёном виде плоды можно уже есть через 40-45 дней после высадки рассады, в созревшем виде через 60-65 дней».
Рассаду перца выращивают 60-65 дней, плюс еще 40-45 дней после посадки, получается нормальные 100-110 дней. И где же здесь скороспелость? Дурют нашего брата, ой как дурют! Подожду, может подешевеют, а то 3 семечка стоят от 120 рублей.
И еще острые перчики. Их вообще-то надо немного, но они такие красивые и разнообразные, что можно и клумбы с цветниками украсить.
Пикантный – опять районированный сорт, так его называют на всех местных рынках, длинные стандартные стручки 10-15 см, средней жгучести.
Халапеньо – сорт из покупных семян, обильный, похож на Пикантный, но короче, стручки тупорылые и более мясистые.
Аладдин – мелкие стручки разнообразной расцветки, сначала зеленые, потом синеют, краснеют, желтеют, а в финале оранжевые. Кусты подушковидной формы, из которых торчат стручки.
Пикантный колокольчик. Одно время по нему буквально с ума сходили, на всех журнальных базарах просили выслать семян. Действительно, шикарный сорт. Высокий куст, плоды в виде колокольчиков, осенью они красные, ну чисто новогодняя елка. В журнале «Приусадебное хозяйство» № 1 за 2021 год есть статья «От всего перца», автор пишет, что высаживает этот перец в специальную теплицу по 15 кустов, вкус называет пряно-сладким. Для разнообразия сею немного.
Есть один острый перец, называют по-разному, он неприличного вида, хотелось бы его посадить, людей повеселить, но в обычных магазинах его нет, а в интернет заказывать ленюсь.
Сеяла стандартно, как и баклажаны, смотрите раньший пост.
Посевная набирает обороты. Баклажаны
Первыми, 11 февраля, взошли Оранжевое чудо и Халапеньо, свои свежие семена.
12 февраля проклюнулись Гогошары, Пикантный и Колокольчик. Остальные на взводе.
Хорошо, что отсеялась, но впереди помидоры и много еще чего надо успеть.