10,5K подписчиков

Могут ли домашние свиньи выжить в дикой природе?

3K прочитали

Домашняя свинья и дикий вепрь генетически почти идентичны. Отсюда возникает вопрос: — выживет ли домашняя хрюша, если волей судьбы окажется в дикой природе без опеки хозяина.

Хрюшки на прогулке, фото https://pixabay.com/ru/
Хрюшки на прогулке, фото https://pixabay.com/ru/

Выводы основаны на личных знаниях, а не на внешних интернет-источниках. Соглашаться или нет с высказанным мнением, личное дело каждого.

К написанию этой публикации меня подтолкнул комментарий к моей статье об одичавших чернобыльских коровах. И вот стало интересно, а выживут ли свиньи? Давайте проанализируем и разберёмся.

Действительно, генетически домашняя хрюшка и дикий кабан схожи. У них даже больше общего, чем у коров и их предков — туров. В советские времена в деревнях колхозных свиней летом выпускали на свободные «выпаса». Сегодня это покажется не реальным, но в те годы колхозные свиньи с утра и до ночи бегали по лесам и лугам вокруг посёлков, и их никто не трогал. Это я знаю со слов бабушки.

Мелкие хрюшки, картинка https://pixabay.com/ru/
Мелкие хрюшки, картинка https://pixabay.com/ru/

Да, иногда свиньи терялись, но подобное случалось редко. В основном все возвращались в свинарник. Домашних свиней можно было встретить в лесу, где они активно бегали, рыли землю, кушали коренья, грибы, ягоды, насекомых. Глубоко в лес они не заходили, но в 1,5-2 км от кромки леса увидеть колхозную хрюшку было вполне реально.

Происходили случаи, когда отдельные особи, уйдя далеко, терялись. Потом их находили спустя несколько недель. И это были не исхудавшие свиньи, а вполне сытые и довольные. Из чего можно сделать вывод, что домашняя свинья легко находит пищу в дикой природе в тёплое время года. Что не удивительно, ведь свиньи всеядны. Домашние свиньи прекрасно орудуют носом и зубами. Домашний кабан челюстями способен перекусить жердь в заборе, а более мелкие деревяшки с треском разгрызает, только щепки остаются. Он может подкопать и вывернуть деревянный столб, выломать доску пола в своём загоне. Также домашние свиньи прекрасно бегают. Скорость, с которой эта «машина» ритмично хрюкая бежит по огороду, впечатляет.

Возможно кто-то, не видевший домашнюю хрюшу в живую, прочитав предыдущий абзац, подумал, что это за монстр такой и как люди с ними контактируют? — Легко. Домашние хрюшки по натуре очень добрые и безобидные. Но определёнными навыками, свойственными их диким сородичам, обладают.

Получается — домашняя свинья выживет в дикой природе? — И да, и нет. У домашней свиньи, в отличие от её дикого родственника, нет шерстяного покрова (исключение мангалица). А также она лишена длинных резцов — главного оружия секачей. Домашняя свинья не может жить в холоде, они простывают подобно людям при температурах чуть ниже нуля. А если мороз ударит покрепче — обмораживаются. Зимой домашние свиньи живут только в тёплых загонах, на улицу их не выпускают. Из чего следует вывод, что в Российских климатических условиях домашняя свинья в дикой природе не выживет, просто замёрзнет зимой. В более южных широтах одомашненная хрюшка вполне способна приспособится. Тут её выживание скорее будет зависеть от наличия хищников и доступного пропитания.

На этом всё. Пишите своё мнение в комментариях. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте. Спасибо.