Население мира стремительно стареет.
В период с 2000 по 2050 год доля населения мира старше 60 лет удвоится примерно с 11% до 22%. Число людей в возрасте от 60 лет и старше, как ожидается, увеличится с 605 миллионов до 2 миллиардов за тот же период.
Страны с низким и средним уровнем дохода испытают самые быстрые и драматические демографические изменения
Потребовалось более 100 лет, чтобы доля населения Франции в возрасте 65 лет и старше удвоилась с 7 до 14%. Таким странам, как Бразилия и Китай, потребуется менее 25 лет, чтобы достичь такого же роста.
В мире будет больше людей, которые доживут до своих 80-х или 90-х годов, чем когда-либо прежде.
Число людей в возрасте 80 лет и старше с 2000 по 2050 год увеличится почти в четыре раза и составит 395 миллионов. Нет исторического прецедента, чтобы большинство людей среднего и старшего возраста имели живых родителей, как это уже имеет место сегодня. Все больше детей узнают своих бабушек и дедушек и даже прадедушек, особенно прабабушек. В среднем женщины живут на шесть-восемь лет дольше мужчин.
Гармоничность старения зависит от многих факторов.
Функциональные возможности биологической системы индивида возрастают в первые годы жизни, достигают своего пика в раннем взрослом возрасте и естественным образом снижаются в дальнейшем. Скорость снижения определяется, по крайней мере частично, нашим образом жизни и окружающей средой на протяжении всей жизни. Факторы включают в себя то, что мы едим, насколько мы физически активны и подвержены рискам для здоровья, таким как курение, вредное потребление алкоголя или воздействие токсичных веществ.
Даже в бедных странах большинство пожилых людей умирают от неинфекционных заболеваний
Даже в бедных странах большинство пожилых людей умирают от неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, а не от инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, пожилые люди часто имеют несколько проблем со здоровьем, таких как диабет и болезни сердца....одновременно.
Во всем мире многие пожилые люди подвергаются риску жестокого обращения...
Около 6% пожилых людей в развитых странах подвергались той или иной форме жестокого обращения дома. Жестокие действия в учреждениях включают физическое ограничение жильцов, лишение их достоинства (например, оставляя их в грязной одежде) и преднамеренное предоставление недостаточного ухода (например, позволяя им развить пролежни). Жестокое обращение с пожилыми людьми может привести к серьезным физическим травмам и долгосрочным психологическим последствиям.
Потребность в длительном уходе растет
По прогнозам, к 2050 году число пожилых людей, которые больше не в состоянии заботиться о себе, в развивающихся странах увеличится в четыре раза. Многие из очень старых теряют способность жить самостоятельно из-за ограниченной подвижности, слабости или других физических или психических проблем. Многие из них нуждаются в той или иной форме долгосрочного ухода, который может включать уход на дому, общинный уход и помощь в проживании, интернатный уход и длительное пребывание в больницах.
По мере того как люди будут жить дольше, во всем мире будет резко увеличиваться число людей с такими формами деменции, как болезнь Альцгеймера
Риск развития деменции резко возрастает с возрастом, и, по оценкам, 25-30% людей в возрасте 85 лет и старше имеют некоторую степень когнитивного снижения. Пожилые люди с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода, как правило, не имеют доступа к недорогому долгосрочному уходу, которого может требовать их состояние. Часто их семьи не часто имеют государственную поддержку, чтобы помочь с уходом на дому.
В чрезвычайных ситуациях пожилые люди могут быть особенно уязвимы
Когда общины перемещаются в результате стихийных бедствий или вооруженных конфликтов, пожилые люди могут оказаться не в состоянии бежать или путешествовать на большие расстояния и могут остаться позади. Тем не менее, во многих ситуациях они также могут быть ценным ресурсом для своих общин, а также для процесса оказания гуманитарной помощи, когда они участвуют в качестве общинных лидеров.