1. «Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него.
И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся» (Лк. 8; 27 — 36).
2. Вся эта постановка с изгнанием бесов из человека в свиней — театральная. Стоит лишь заметить, что бесы «просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну». А где же им место, если не в бездне? И почему Иисус идёт на поводу у бесов? Почему выполняет бесовские просьбы?
Так что велика вероятность, что эта просьба о перемещении бесов в свиней сгенерирована самим Иисусом. И вот для какой цели: «Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им» (Лк. 8; 32). Тем самым обнаружилось количество бесов по числу взбешённых свиней. А раз так, то народ увидел не одного человека, одержимого многими бесами, — мало ли сколько их в нём, кто их считал? — а всех бесов.
3. Что это чисто театральный показушный эффект, свидетельствует дальнейший текст: «Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8; 33). То есть бесы угодили именно туда, где им и место, то есть в бездну. Напрасна была их просьба к Иисусу избавить их от бездны. Да она и фальшива, эта просьба. Не от бесов, а от самого Иисуса, скорее всего, исходила просьба, обращённая через бесов к самому себе, к Иисусу. А коли так, то невинные жертвы всего этого театра на землях и водах — это свиньи и озеро. Свиней принесли в жертву ради пущего впечатления народа. Жалко свинок. Но жалко и озера. Озеро, в котором болтаются до шести тысяч трупов свиней, не пригодно к гидропользованию.
4. Не-христиане так с тысячными стадами полезных и питательных животных не поступают. И уж тем более не поступают так с источниками воды.
Христиане же считают сие приемлемым. Род лукавый и прелюбодейный, ему нужно чудо. И не беда, что будет нанесён при этом столь существенный урон природе.
Театр и христианство сочетаемы. Экология и христианство несовместимы.
2021.02.07.