Не знаю как сейчас, но когда я учился в школе, то пару раз в неделю весь класс разделялся по половому признаку, после чего мальчишки отправлялись на уроки труда, а девочки – на уроки по домашнему хозяйству, или как это называлось…
В мастерских нас, мальчиков, ждал либо Папа Карло – немного занудный, но знающий свое дело столяр, либо Железный Человек – трудовик, учивший обрабатывать металл.
Конечно, раздолбаев, которым все это было не интересно, уроки труда не перевоспитывали, но в классах всегда было несколько мастеровитых детей, которым легко давались навыки работы с деревом или металлом.
Лучшие из таких учеников даже вносили свою лепту в школьный кооператив, изготовляя малярные терки, лопаты для уборки снега и прочие нехитрые, но нужные и полезные приспособления.
Поделки из пней, веток и коряг: внезапная коммерциализация
Помните, в наше детство был популярен целый жанр поделок из пней и веток? Казалось бы, милая причуда того времени – и не более того.
Как бы ни так!
На этих нелепых поделках столяры сейчас строят целый бизнес, и я лично знаю парочку предприимчивых рукастых мастеров из Липецка, делающих деньги на пнях.
Что такое пень в коллективном сознании? В лучшем случае – удобное место для отдыха во время лесных блужданий. А чаще – лишняя головная боль на приусадебном участке.
Но для хитрых мастеров каждый пень – это будущее мощное основание стола или стула. Технология не сказать что особо хитрая – выкорчевываем пень, срезаем корневища, шлифуем и отправляем сушиться в кладовую.
Как только получаем заказ на экзотический элемент меблировки – шлифуем пенек уже начисто, покрываем лаком и прикручиваем столешницу.
Роль столешницы могут выполнять разные материалы – от мощного закаленного стекла до залитых эпоксидкой веток. Иногда пни декорируются ковкой для монументального вида.
Такие «обеденные группы» - это основательная и экзотическая мебель для приусадебного участка, либо для внутреннего #интерьера коттеджа. И, несмотря на то, что на словах процесс изготовления кажется простым, в такую мебель вкладывают много ресурсов. Пень нужно выкорчевать, высушить, обработать и привести в неотразимый вид.
Так что ценник, указанный в заголовке – более чем адекватен.
Да, не каждый может отдать 90-150 тысяч за преобразившиеся пни, только по факту на рынке сейчас спрос превышает предложение. Кажется, сейчас мы видим зарождающийся тренд, и что характерно – лучшие экземпляры такой мебели продаются за рубеж.
Подписывайтесь на канал нашей Мастерской и читайте самые интересные и полезные посты о жизни и творчестве!