В исторической литературе очень подробно описана деятельность летчиков-«камикадзе», которые наводили на врага едва ли не панический ужас. Однако смертники атаковали не только с воздуха, под водой американцев ждала не менее страшная угроза – «Кайтены». Именно так назывались японские человеко-торпеды, которые управлялись добровольцами-смертниками. О первой атаке этих смертоносных «созданий» я и расскажу далее.
Смертоносная троица
8 ноября 1944 года в 9 часов 00 минут в море вышли три субмарины, оснащенные «Кайтенами»:
- первая, I-37 типа В1, должна была следовать проливом Коссоль к острову Палау и атаковать вражеские корабли, проходящие этим маршрутом;
- в свою очередь, две остальные - I-36 типа В1 и I-47 типа С2 - должны были идти прямиком к атоллу Улити, где атаковать стоявший на якорной стоянке американский флот.
Поскольку от Оцудзимы, где располагалась база «Кайтенов», до цели было около 2 тыс. миль, на протяжении которых можно было встретить вражеские корабли и самолеты, подлодки поднимались на поверхность только ночью. Днем же они скрывались под водой, двигаясь экономичным ходом. В итоге переход морем в район операции занял много времени.
Судьба у всех трех подлодок и размещенных на них водителей «Кайтенов» оказалась разной.
I-37 поставленную ей задачу выполнить не смогла.
19 ноября в районе острова Палау ее обнаружили и атаковали американские эсминцы DE-439 «Конклин» (USS Conklin) и DE-440 «Мак-Кой Рейнольдс» (USS McCoy Reynolds; оба – типа «Джон Батлер»), в результате чего субмарина погибла вместе со всем экипажем.
Замечу, что Ёкота Ютака - один из бывших водителей «Кайтенов», опубликованной после войны книге утверждает: I-37 была потоплена 17 ноября эсминцем DD-449 «Николас» (USS Nicholas) типа «Флетчер». Однако на сегодня точно установлено – на самом деле в середине ноября он потопил японскую подлодку I-88.
В свою очередь I-36 и I-47 успешно проследовали предписанным им маршрутом, а 17 ноября их командиры капитан-лейтенанты Тэрамото Ивао и Орита Дзэндзи получили радиограмму, из которой им стало известно: у атолла Улити находится многочисленная группировка кораблей противника – флот стоит во внутренней лагуне атолла, на якорях, рассредоточенный на три группы.
«Севернее находятся примерно 30 кораблей, в том числе 3 линкора. В центре лагуны стоят на якорях около 100 транспортов и вспомогательных судов. Южнее них располагаются примерно 50 боевых кораблей. Предположительно представляют собой силы вторжения. В составе имеются линкоры и авианосцы», - сообщалось в радиограмме.
18 ноября подлодка I-47 находилась уже в 50 милях от атолла Улити, примерно в полдень следующего дня субмарина оказалась практически у самого южного входа в лагуну, а в ночь с 19 на 20 ноября ее четыре «Кайтена» ушли в атаку (Нисима, Сато, Ватанабэ и Фукуда).
Ситуация на I-36 тем временем вышла из-под контроля – ввиду технических неисправностей в атаку смог выйти только «Кайтен» лейтенанта Иманиси, остальные три, принадлежавшие Кудо, Ёсимото и Тоидзуми, так и не покинули субмарину-носитель.
30 ноября I-47 и I-36 вернулись в Куре.
Слишком оптимистичная оценка
Первоначально японцы высоко оценили результаты первого боевого применения «Кайтенов».
2 декабря 1944 года командование 6-го флота объявило: водители человеко-торпед из группы «Кикусуи» потопили 3 авианосца и 2 линкора.
«Лейтенант Нисима, лейтенант Фукуда и младший лейтенант Иманиси потопили по авианосцу. Младшие лейтенанты Сато и Ватанабэ потопили каждый по линкору», – заявил капитан 1-го ранга Сакамото на совещании командного состава флота.
Реальность, однако, оказалась совершенно иной.
Японским «подводным камикадзе» удалось потопить только танкер-заправщик АО-59 «Миссисинева» (USS Mississinewa) типа «Аштабула», который имел водоизмещение около 24,5 тыс. тонн и был под завязку гружен авиационным и дизельным топливом, а также флотским мазутом.
В результате атаки танкер был полностью уничтожен, из экипажа численностью 20 офицеров и 278 матросов погибли 63 человека.
Примечательно, что уже в начале 2000-х годов американцам пришлось удалять топливо, все еще остававшееся на «Миссисиневе». Всего тогда откачали около 1,95 млн галлонов нефтепродуктов.
История же этого корабля, ставшего первой и самой крупной жертвой «Кайтенов», подробно описана в книге Майкла Маира «Нефть, огонь и судьба» (Michael Mair. Oil, Fire and Fate: The Sinking of the USS Mississinewa AO-59 in WWII by Japan’s Secret Weapon. SMJ Publishing, Platteville, Wisconsin, 2008).
Крах был неизбежен
Пять человеко-торпед и пять их водителей, а если брать в расчет те, что погибли на I-37, то и вовсе – девять (не говоря о самой I-37 и ее экипаже), в обмен на один, пусть и крупный танкер – неравнозначные потери. Впрочем, в сложившейся тогда обстановке, оценки могли быть иными.
Ведь топливо – это кровь танков, самолетов и кораблей, которые тогда неумолимо сокрушали оборону японцев, приближаясь к их родным островам. Но сдержать натиск американцев это уже не могло.
С другой стороны, водителям «Кайтенов» удалось, пусть и временно, но серьезно поколебать моральный дух противника.
Адмирал Форрест Шерман, занимавший в то время должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом ВМС США, позже вспоминал о последствиях первой атаки японских человеко-торпед:
«Мы чувствовали себя словно сидящими на пороховой бочке, - отмечал адмирал. - Нам стало казаться, что в открытом море мы будем в большей безопасности».
Приведенный ниже чудом сохранившийся ролик был снят 20 ноября 1944 года на 16-мм кинопленку. Вначале на нем запечатлен горящий танкер, а затем - как американцы обрабатывают глубинными бомбами акваторию в лагуне, опасаясь новой атаки противника.
Более подробно обо всех человеко-торпедах читайте в моей книге "Подводные камикадзе. Боевые «пиявки» Второй Мировой".
Еще по теме "Кайтенов":
«Кайтен»: последний довод японского императора