Мужик сидит на берегу, ловит рыбу, рядом сидит собака . Вполне стандартная рыбалка, вдруг всплывает корова и человеческим голосом
говорит:-Слышь мужик, дай закурить!
Тот прибалдел, но дает сигарету и молчит.
Корова :-Что тупишь, огня дай!
Тот дает.
Корова затягиваясь:-Благодарюмм! И ныряет обратно.
Мужик в остолбенении смотрит на собаку.
Собака :-А че я-то? Я сама обалдела!
Вот я примерно так же фалломорфировал, когда прочитал заголовок новости - "Украина договорилась с Люксембургом о сотрудничестве в космической сфере". То что у Украины еще кое-какие остатки космических технологий на складах пылятся - понятно. Но Люксембург? Короткая вроде фраза, а в осадок я выпал вполне мелкий. Но вот когда собрал себя в кулачок, начал разбираться - и оказалось "не спешите ржать" - все действительно не так уже смешно.
Вот казалось бы, что мы знаем о Люксембурге? Маленькая европейская страна, герцогство или княжество - не путайте с Лихтенштейном, герцогство. Входит в такое себе объединение государств БеНиЛюкс, где есть Бельгия, Нидерланды и вот эта вот "Мелочь пузатая"( да простят меня люксембуржцы). Один из старейших членов ЕС. Ну вот какой им, спрашивается космос, да у них территории то как в Москве и народу чуть меньше, чем в Ярославле. Там на входе из Голландии наверное велосипеды в камеру хранения сдают - внутри то свободной парковки не отыщешь. Страна ведь реально "игрушечная". Какой космос?
А тем не менее оказалось, что Люксембург вместе с США составляет немногочисленный пул государств, которые уже благополучно разработали законы по освоению космических недр. Вот так вот, никаких тебе космодромов и ракетостроения - Люксембург регистрирует на своей территории компании строящие планы по выкачиванию полезных ископаемых не из недр Земли-матушки, а прямо наоборот - из небес. И сравнительно ведь недавно в моду вошли подарки в виде присвоения той или иной звезде имени одариваемого. А вот подишь-ты - шутка, которая уже понемножку растет в реальный бизнес своими новыми идеями.
Помимо компаний строящих свой бизнес на грядущем освоении космоса, Люксембург привечает у себя инвестиции в IT-индустрию. И вот ведь молодцы какие - народу там и вправду немного - порядка 600 тысяч, налогов на всякие государственные нужды требуется не ахти сколько, а значит могут себе позволить сооружать весьма и весьма привлекательный климат для иностранных инвестиций. А ведь взять того же Илона Маска - уже пытается и сравнительно успешно пулять свои частные космические корабли за атмосферу, да с возвратом. Не удивлюсь, что лет через тридцать можно будет прикупить товаров с лейбочками "Произведено на заоблачных территориях Великого Герцогства Люксембург".
И между прочим люксембургские компании помимо серьезного веса в банковском деле всерьез сотрудничают с американскими покорителями космоса. Инвестиции и венчурные ценные бумаги - дело хитрое и "Злые буржуи" в этом кое-чего понимают. Между прочим такая вот конторка как Bank of America Merrill Lynch прогнозирует рынок комических и около технологий размером в 2.7 триллиона долларов через тридцать лет. Не очень понятно, при чем тут Украина - Люксембург собирает денежку у себя, а не раздает инвестиции бедовым псевдо-космонавтам. Но думается я знаю отгадку на эту тайну - в этом году Украина попытается отпраздновать тридцать лет своей очередной незалежности. По этому поводу даже планируют выпустить на орбиту спутник (статья об этом вот здесь), уже почти договорились с Илоном Маском, что спутник полетит на одном из его кораблей. Ну и помимо праздничных торжеств у Украины есть маленькая проблемка - созданная по инициативе Киева международная платформа по "деоккупации Крыма" видимо не сильно интересна иностранным друзьям - Китай вот совсем недавно отказался от участия. Поговаривают, что саму платформу проведут накануне юбилея, куда приглашены важные заграничные гости. Что называется - чтобы два раза не вставать. В таком контексте и Люксембург лишним не будет, тем более что его флаг так похож на флаг соседних Нидерландов.
Ну а Дмитрию Рогозину желаю работать продуктивнее - вот уже и Люксембург крепко в тренде. Так дальше пойдет останется нам только балет как гордость по "впереди планеты всей".
И на этом у меня пока все. Если Вам было любопытно - Вы знаете что делать.