Воровство в наше время стало уже давно обыденностью и никто этому не удивляется. А что толкает людей на эти поступки? Нищета? Голод? Болезнь?
Приходя в магазин люди не задумываются о том, что творится внутри этого помещения, какие проблемы испытывают сотрудники магазинов, как строится политика сети, как и по какому принципу товар попадает на полки и куча других факторов. У каждого, кто приходит в магазин, есть своя цель. Одни хотят совершить покупки, другие же совершить преступление.
Ходят куча историй о воришках, например: один мальчик ходил по сети Магнит с портфелем, на вид лет 10, не примечательный, обычный ребёнок. Поймали его только на пятом магазине из которого, как и из остальных, он выносил целую головку сыра. Родители мальчика заплатили штраф, об остальном история умалчивает. Бабушка на камерах берет мягкую игрушку и кладёт себе в сумку, а на выходе говорит, что это случайно.
Сотрудники, зная, где мертвые зоны, тащат товар и спокойно работают дальше.
Во всех сетях стоят камеры и воры прекрасно это знают, знают статьи, которые нарушают и какие наказания предусмотрены, и прекрасно этим пользуются. С легкостью воруют товар ниже определённой стоимости, уже давно поправляя стоящий следом, чтобы сразу не обнаружили пропажу, затем приходят ещё и ещё. Бывает и такое, что воров ловят, вызывают наряд гбр, полицию, а через пол часа ты видишь этого же человека, идущим спокойно по улице, почему? Закупочная цена товаров намного ниже той, что мы видим на прилавке, а составляются протоколы именно по ней и сотрудникам просто не интересны настолько мелкие кражи, что не выписывается даже административный штраф, а вора отпускают через 2 квартала.
В моем понимании это играет в людях лень: лень зарабатывать больше, лень изменить свою жизнь, лень стать лучше. И большинство проявлений этой лени безнаказанно ходят среди нас и пользуются этим.