Найти в Дзене

И снова ждем весну.

Приветствую всех, кто заглянул ко мне, на мою страничку. Давайте знакомиться. Меня зовут Анна. Я люблю и умею заниматься дачными делами. Это выращивание овощей, разведение цветов, содержание птицы. Люблю копаться в саду.

Сейчас февраль. И мы, все дачники и огородники, сейчас уже, как говорится, в процессе. Семена закуплены, грунт проморожен, тара под рассаду приготовлена. И не только. У кого-то еще в январе высеяна петуния, земляника, гвоздика, бегония и т.п. Кто-то уже давным-давно посеял эустому, остеоспермум, гацанию. Это те счастливчики, кто может обеспечить досветку и имеет большие площади под рассаду.

Я тоже не вытерпела и посеяла немного петунии. Хотя каждый год зарекаюсь рано сеять. По моим наблюдениям, та рассада, которая посеяна очень рано, страдает от недостатка света, потом начинает перерастать и т.п. Но удержать себя от ранних посевов - это просто пытка.

Петуния, посеянная в торфяные таблетки, начинает всходить.
Петуния, посеянная в торфяные таблетки, начинает всходить.

Но, повторю, сейчас уже февраль, прошло новолуние, все пытки закончились. А вот посевная страда началась! Ура!!!

Сейчас уже можно сеять на рассаду все, буквально все. И перец, и томаты, и баклажаны, и почти все цветы. Кроме, может, астры, я ее сею обычно попозже.

Посевной грунт тоже каждый выбирает то, что нравится, к чему привык, или на что хватает средств. Для кого-то удобно сеять в торфяные таблетки. Конечно, хорошо, удобно, корневая система потом не травмируется при пикировке, но они - дороговатое удовольствие. В них я обычно сею петунию, катарантус и бальзамин. Кто-то закупает грунт и сеет в него. Часто я слышу от своих знакомых, что они покупной грунт мешают с огородной землей, так им выгоднее. Но очень большое количество дачников сеют семена в свой грунт, в свою огородную землю, которую они заготовили с осени, потом прожарили ее, или пролили раствором марганцовки, или раствором против грибковых заболеваний (не буду указывать препарат, дабы не обвинили в рекламе). Такие "танцы с бубнами" проделывать они вынуждены не от хорошей жизни, а из-за дороговизны покупных грунтов.

Я сею семена в покупной грунт, который закупаю в течение всего года постепенно, мешками по 50 литров. А пикирую рассаду уже в свой приготовленный грунт, который делаю сама из огородной земли с добавлением перегноя, перлита и торфа. Песок не добавляю. Грунт получается воздухопроницаемым, рыхлым, как бы сказать, насыщенным на ощупь, но и не таким легким и сыпучим, как покупной. В нем рассада потом прекрасно растет и развивается до самой высадки в открытый грунт или в теплицу. И бюджет особо не страдает. Перегной заготавливаю осенью из компостной кучи, куда мы сбрасываем куриный помет, зеленые сорняки и прочие отходы, после полной их ферментации.

Ну что, мои хорошие, вперед! Сеем с хорошим настроением, все записываем и подписываем, подсказываем друг другу какие-то особенности, и надеемся на будущий хороший урожай. С Богом!