Найти тему
Мы

Мотивация мотивации рознь

Мотивационных блогов сейчас пруд пруди. Кто-то относится к подобному материалу, как к очередному "лохотрону". "Какой-то умник опять захотел сделать деньги на просмотрах его банальщины". Кто-то может вообще не обращать на это внимания. Возможно, в его информационном поле почти нет такого контента. Кто-то, в той или иной степени, является потребителем подобных материалов. Сейчас мы постараемся объяснить, почему мотивационные блоги всё-таки могут помочь людям всех вышеперечисленных категорий.

  • Содержательный аспект
  • Личностный аспект

Остановимся для начала на содержательном аспекте.

Многие мотивационные блоги и книги наполнены материалами псевдо-практического характера. Там вроде что-то есть из советов про то, как действовать, что сделать, чего не делать. Однако, по итогу большинство читателей не предпринимают каких-либо действий. В голове у них ничего особенного не остаётся.

На самом деле это очень похоже на ситуацию с любым другим контентом, будь то книги, музыка, кино и т.д. Можете сами вспомнить сколько раз автор/композитор/режиссёр впечатлил вас по-настоящему? Вот вы прямо были восхищены, вы думали об этом материале позже. А теперь попробуем вспомнить о том, что нас в одночасье изменило. Вот так навскидку вспоминаются только, может быть, события жизни, но редко когда книги. Хотя такое бывает, что какая-то мысль попадает именно в вас, она вас вдохновляет и меняет. Но это происходит очень редко, хотя и не повод останавливать свои поиски чего-то вдохновляющего.

Джорджоне "Закат". Надпись на табличке:"Общее значение этой картины остаётся неизвестным"
Джорджоне "Закат". Надпись на табличке:"Общее значение этой картины остаётся неизвестным"

На самом деле не столь важно что именно написано, важно кто и как читает материал. У восприятия есть одна важнейшая черта- оно очень избирательно. Чаще мы видим то, что хотим увидеть. Причём мы сами можем сознательно не понимать, что же ищет наше восприятие.

А если и видим что-то, то видим под своим углом, через свою призму. Свобода интерпретации- дух нашего времени.

Раньше около картины стояла информационная табличка, в которой было расписано почему эта картина гениальна (по выводу искусствоведов). Теперь табличка стоит, но люди всё больше опираются на своё видение. Это, конечно, метафора. И речь идёт не только о картинах.

"Рисующие руки" Мауриц Эшер
"Рисующие руки" Мауриц Эшер

Какую-то худенькую недомысль мотивационного содержания читатель может докрутить так, что поймёт смысл жизни и познает дзен. Это работает и в обратную сторону, но сейчас не об этом.

Это всё к тому, что никто не знает когда и при каких обстоятельствах у нас в мозгу шарики за ролики заедут так, что мы прозреем. Можно читать наполненные множеством мыслей книги великих авторов и ничего не понять. А можно читать очередного васю, который говорит, что научит нас как правильно и с какой ноги вставать с кровати и мы, действительно, встанем. Не так как он нам советовал и не с той ноги, но всё же...