Найти тему
Разговоры в 5 o’clock

Высокая цена, которую мы платим за дешевый шоколад

pexels-pixabay
pexels-pixabay

Тысячи лет назад племя майя считали шоколад пищей богов. Они использовали какао-бобы в качестве валюты. Сегодня шоколад уже далеко не редкость, и его потребление во всем мире достигает 7 миллионов тонн в год.

В США среднестатистический человек потребляет 5.5 кг. сладкого в год; британцы, немцы и швейцарцы потребляют более 8 кг.

Многим людям шоколад приносит удовольствие, кто-то не представляет свой день без сладкого, но его широкая доступность обходится дорого для земли. Выращивание и сбор какао вредит окружающей среде, фермерам и сельскохозяйственным рабочим.
Систематическое увеличение роста выращивания какао способствует изменению климата.

« Шоколад изготавливается из какао-бобов, из стручков какао-дерева, которое требует чрезвычайно специфических климатических условий для роста»

Pixabay-Comfreak
Pixabay-Comfreak

Африка- ведущий континент для выращивания какао, за ней идут Южная Америка и Азия. Собственно, весь шоколадный мир выращивается узкой полосой в пределах 20 градусов к северу и югу экватора, а это значит земля, на которой может расти какао, весьма ограничена.


Наш спрос на шоколад вынуждает людей во всем мире вырубать леса для выращивания какао. Например, в
Кот-д'Ивуаре более 80 процентов лесных массивов исчезли с 1960 по 2010 год. Исследование экологической организации Mighty Earth показало, что с 2000 года почти половина национальных парков Мон-Пеко и Марау была потеряна из-за плантаций какао. В Индонезии 1,7 миллиона акров леса (дома для слонов и находящихся под угрозой исчезновения орангутангов, популяции носорогов и тигров) были расчищены для плантаций какао в период с 1988 по 2007 год. В Перу, где в период с 1990 по 2013 год производство какао увеличилось в пять раз, спутниковые снимки показали, что тысячи акров тропических лесов Амазонки были расчищены для выращивания какао-деревьев.

Тропики обладают одним из самых высоких запасов по хранению углерода среди всех экосистем на земле, следовательно они выбрасывают много углерода в атмосферу, когда их вырубают.

«Одна плитка темного шоколада, сделанная из какао, полученного в результате вырубки лесов, производит такое же количество углеродного загрязнения, как и поездка на автомобиле 4,9 миль, - огромный удар для небольшого послеобеденного удовольствия», - говорится в отчете Mighty Earth.

pexels-allie-young
pexels-allie-young

Тропические леса продолжают вырубаться, выбросы углерода продолжают расти, и в следствие этого, глобальные температуры и частота экстремальных погодных явлений будут продолжать расти.
Один из методов, которые могут повлиять на ситуацию, это
Агролесоводство- выращивание, в данном случае, какао среди деревьев других культур, что дает им тень, защищает от ветра и эрозии почвы, и позволяет выращивать без вырубки лесов.

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк.
Спасибо!