Найти тему
Александр Калетинкин

О Катаре, местной кухнe, флоре и фауне

Арабская кухня . К базовым продуктам питания относятся чечевица и бобы, из которых делают пасты и используют в различных вариациях. Баранина в виде кебаба в арабской кухне самое распространенное блюдо. Очень часто используются все части тела, включая внутренности, голову и даже копыта. Приправляют все шафраном и луком.

Голодными никто не остается.

Если  баранина запекается целиком, то это называется мешуи.
Если баранина запекается целиком, то это называется мешуи.
Обед 60 дирхам, включая напитки (в кадр не попали).
Обед 60 дирхам, включая напитки (в кадр не попали).

Ка́тарский риа́л , ( араб. ريال قطري) — денежная единица Государства Катар, равная 100 дирхамам.

Курс риала привязан к доллару США в соотношении 1 USD = 3,64 QAR

Пляж Ля мер и ужин с рыбой. Дороже.
Пляж Ля мер и ужин с рыбой. Дороже.

Привет, продолжаем о вкусностях. Факт № 13 - у катарцев есть дачи! Причём государственные. Каждому катарскому гражданину по его заявлению выдают 1-2 Га земли для фермы - верблюжьей или, например, овечьей. Мы были в гостях на такой ферме у коллеги, там около 500 овец разных пород, разделены по клеткам, на каждые 20 овец по производителю, если он не справляется, то идёт на обед 😔 и в целом, поскольку от овец больше ежедневной пользы, то едят в основном баранов. а ещё на ферме была большая голубятня, голуби разных пород, некоторые парами в отдельных клетках для ускоренного размножения) такой милый домашний зоопарк с ужином из домашнего барашка, если бы не запах 😤

Судя по внешнему виду овец, это овцы породы Эдильбаевская
Судя по внешнему виду овец, это овцы породы Эдильбаевская
Причем много
Причем много

Для справки: Судя по внешнему виду овец, это овцы породы Эдильбаевская.

Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям. Эдильбаевские овцы способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары и при этом хорошо набирают вес.

Эта порода дает мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг. Средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг. Убойный выход составляет 53%.

Помимо мяса овцы дает молоко. Его жирность- до 9%. Одна овца дает в год до 160 литров молока. Из него изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Если рёбра барашка не прощупываются, можно забивать.

Вот такой прекрасный ужин с бараниной на 4 персоны Спиртного естественно нет.
Вот такой прекрасный ужин с бараниной на 4 персоны Спиртного естественно нет.

Из новостей: моим друзьям повезло стать владельцами двух прекрасных растений (пока не понятно, 💐 цветок это или 🌳 дерево ) под названием frangipani. Гугл подсказывает, что это плюмерия.

Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые
Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые

Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые. Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения. Прекрасно, да?

Жаль, что айфон не передаёт запахи, пахнет божественно ❤ ️

Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые
Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые

Вот она, наша прелесть. В связи с этим, факт №5. Катар - это пустыня, хоть и с выходом к морю (точнее к персидскому заливу, о котором мы с детства слышали по телевизору, но только самые большие любители географии могли сразу представить себе, где это). Поэтому любое растение здесь стоит как чугунный мост, к каждой клумбе оборудован искусственный полив, деревья, как мне сказали соседи, могут стоить 2-3 тыс. реалов (это на сек. 50-60 тыс. руб.). И кажется, что растения на всю Доху привозит один и тот же самолёт, потому что одни и те же цветы появляются одновременно в разных магазинах 😂

Для справки: Плюмерия названа по имени французского ботаника Шарля Плюмье, 1646-1704.

Кроме плюмерии им были открыты Магнолия ( Magnolia ), названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля и Бегония ( Begonia ), названа в честь покровителя Плюмье, Мишеля Бегона.

В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Одно из преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.

Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи. Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Плюмерия в буддистских странах считается символом бессмертия, ее сажают на околохрамовых территориях.

Красота!
Красота!

Остальные статьи и рассказы здесь

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300