Арабская кухня . К базовым продуктам питания относятся чечевица и бобы, из которых делают пасты и используют в различных вариациях. Баранина в виде кебаба в арабской кухне самое распространенное блюдо. Очень часто используются все части тела, включая внутренности, голову и даже копыта. Приправляют все шафраном и луком.
Голодными никто не остается.
Ка́тарский риа́л , ( араб. ريال قطري) — денежная единица Государства Катар, равная 100 дирхамам.
Курс риала привязан к доллару США в соотношении 1 USD = 3,64 QAR
Привет, продолжаем о вкусностях. Факт № 13 - у катарцев есть дачи! Причём государственные. Каждому катарскому гражданину по его заявлению выдают 1-2 Га земли для фермы - верблюжьей или, например, овечьей. Мы были в гостях на такой ферме у коллеги, там около 500 овец разных пород, разделены по клеткам, на каждые 20 овец по производителю, если он не справляется, то идёт на обед 😔 и в целом, поскольку от овец больше ежедневной пользы, то едят в основном баранов. а ещё на ферме была большая голубятня, голуби разных пород, некоторые парами в отдельных клетках для ускоренного размножения) такой милый домашний зоопарк с ужином из домашнего барашка, если бы не запах 😤
Для справки: Судя по внешнему виду овец, это овцы породы Эдильбаевская.
Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям. Эдильбаевские овцы способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары и при этом хорошо набирают вес.
Эта порода дает мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг. Средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг. Убойный выход составляет 53%.
Помимо мяса овцы дает молоко. Его жирность- до 9%. Одна овца дает в год до 160 литров молока. Из него изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.
Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Если рёбра барашка не прощупываются, можно забивать.
Из новостей: моим друзьям повезло стать владельцами двух прекрасных растений (пока не понятно, 💐 цветок это или 🌳 дерево ) под названием frangipani. Гугл подсказывает, что это плюмерия.
Плюмерия — род тропических деревьев семейства Кутровые. Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения. Прекрасно, да?
Жаль, что айфон не передаёт запахи, пахнет божественно ❤ ️
Вот она, наша прелесть. В связи с этим, факт №5. Катар - это пустыня, хоть и с выходом к морю (точнее к персидскому заливу, о котором мы с детства слышали по телевизору, но только самые большие любители географии могли сразу представить себе, где это). Поэтому любое растение здесь стоит как чугунный мост, к каждой клумбе оборудован искусственный полив, деревья, как мне сказали соседи, могут стоить 2-3 тыс. реалов (это на сек. 50-60 тыс. руб.). И кажется, что растения на всю Доху привозит один и тот же самолёт, потому что одни и те же цветы появляются одновременно в разных магазинах 😂
Для справки: Плюмерия названа по имени французского ботаника Шарля Плюмье, 1646-1704.
Кроме плюмерии им были открыты Магнолия ( Magnolia ), названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля и Бегония ( Begonia ), названа в честь покровителя Плюмье, Мишеля Бегона.
В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Одно из преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.
Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи. Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.
Плюмерия в буддистских странах считается символом бессмертия, ее сажают на околохрамовых территориях.
Остальные статьи и рассказы здесь
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300