За кого будет голосовать село?
Поддержку села на выборах в парламент получит та партия, которая имеет аграрную программу.
Ни у одной из партий, представленных в парламенте, четко выраженной аграрной программы нет. И это стало очевидно всем. Коммунисты потеряли право говорить от имени села после того, как «сдали» Павла Грудинина, который ради них рискнул репутацией, судьбой и совхозом на выборах президента. И жестоко поплатился. Переплатил.
ЛДПР никогда не представляла интересов села кроме тех моментов, когда была возможность попасть в камеры ТВ.
«Справедливая Россия» не может объяснить собственное предназначение. Там вообще не до села.
«Единая Россия» не провела ни одного закона об ограничении монополий в сельской местности и агробизнесе, о поддержке фермеров и сельского образа жизни. Как правящая партия, не сказала слово против сокращения бюджета на развитие сельских территорий.
Ни одна из четырех фракций парламента не задала вопрос правительству о том, почему сумма бюджетных грантов, дотаций, субсидий агробизнесу приближается к сумме штрафов, изымаемых государственными служащими.
63 организации имеют право штрафовать сельских предпринимателей на миллионные суммы каждая. И визиты проверяющих регулярны.
Сельские предприниматели боятся говорить об этом, потому что любая из этих организаций имеет право закрыть предприятие «до устранения недостатков». Например, за складирование навоза не по правилам (навоз приравнен по степени опасности к ядерным отходам), не на «правильной» площадке, которая спроектирована не там, где «подсказывали». Или за отсутствие сбора в емкости дождевой воды с крыш. Или за проезд комбайна с поля на поле через асфальтовую дорогу (у ГИБДД это любимая кормушка, они график уборочных работ знают лучше комбайнеров). Это лишь начало списка.
Почему же солидные, «тёртые» руководители боятся открыто говорить об этом? А что бы вы сделали, если вам грозят опечатать коровник с живыми буренками? Или молокозавод? Или свинокомплекс? Всё это звучит и выглядит вполне серьезно, с составлением протокола. Но это же не цех со станками, где достаточно повернуть рубильник и уволить рабочих. Это село, где другой работы нет и все живут рядом друг с другом. Потому руководитель — сердце не камень — «открывает карман» и договаривается отложить закрытие предприятия.
Известен один случай, когда директор карман для проверяющих открыл, но предупредил, что немедленно скажет рабочим, куда делась их зарплата. Контролёров как корова языком слизала.
Сельские деньги, выделяемые государством, тщательно подсчитаны не только Минфином и Минсельхозом. Они подсчитаны и проверяющими организациями. И не только ими. Ограничение цен на прилавках и введение пошлин на экспорт подсолнечника и зерна — явления одного порядка. Разговоры о «регуляторной гильотине» затихли — деньги важнее. Создание системы фактического обналичивания государственных субсидий селу и перетекание их из села частично в бюджет, частично в карманы — свершившийся факт.
Президент что сказал: обратить внимание на доходы малоимущих и обеспечить доступность продовольствия. Что сделало правительство? Ограничило цены на прилавке — сначала на сахар и растительное масло. На контроль за доходами малоимущих это никак не похоже. Малоимущим не дали ничего. Но отчитались: цены на прилавке снижены. А чтобы крестьяне не рванули на мировые рынки со своей семечкой, — продать дороже и свести концы с концами, — ввели запретительную пошлину на экспорт. А заодно и на зерно, чтобы цены на хлеб не росли. То, что в цене батона зерно — лишь 12 процентов, никому в голову не пришло. Остальное — топливо, электроэнергия, логистика, которые в цене никто не ограничивает. Но крайними делают крестьян. Им нельзя продавать выше себестоимости, а остальным можно.
Такая логика говорит о трех вещах. Первое: в парламенте,так или иначе, отсутствуют люди, как ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕЛЬНИЧЕНКО- председатель Общественного движения «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕЛЬСОВЕТ», который вот уже 20 лет борется за сельские территории и говорит об опустошении сёл и деревень, с известными нам фразами «укоренение народа на земле» и «на земли без народа, придёт народ без земель» и тд. Отсутствие людей, которые всей душой болеют за российское село и в правительстве и в парламенте, так же упраление не профильными министрами, чревато непоправимыми последствиями.
Второе: отсутствие прогноза последствий этих решений.
Третье: испуг и паника по причине отсутствия профессионалов в руководстве экономикой. Можете поставить причины в любом порядке — результат будет неизменным.
Что такое богатый, зажиточный крестьянин? Это покупатель знаний, научных разработок, селекционных достижений, высоких технологий, тонкой химии, строительных материалов, металлургии, продукции машиностроения, авиастроения, космического зондирования. То есть мотор экономики.
Нищий крестьянин не может купить ничего, об этом говорил все эти годы Мельниченко В.А. Так же об этом в 2021г. открыто заговорили промышленники. Лидер «Партии Дела» и единомышленник Василия Мельниченко, Константин Бабкин, провел пресс-конференцию, где предельно ясно обрисовал потери промышленности от введения пошлин на экспорт зерна. «Это решение негативно скажется на всей цепочке производства сельхозмашин, тракторов и комбайнов», — сказал он. И обозначил последствия не только для сельхозпроизводителей, но и для смежных отраслей в своём письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Константин Бабкин — председатель совета директоров завода Ростсельмаш. Завод сейчас работает в две смены, обеспечивая внутренний и мировой рынок первоклассными российскими тракторами и комбайнами. Партия «Возрождение аграрной России» и ОД«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕЛЬСОВЕТ» взяли курс на объединение всех тех, неравнодушных к будущему села и крестьян и на этом фоне объединились в союз крестьян, рабочих и экологов-настоящих хранителей природы и создали мощную политическую платформу - АГРАРНО ПРОМЫШЛЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ "ЗЕЛЁНЫЕ"- как настоящая защита села, крестьян, промышленников и природы нашей богатейшей матушки, как сектор мощной и прорывной экономики. Чтобы эти занятые люди пошли в политику, должно было случиться что-то очень серьезное. Это сигнал власти — нужно менять обойму в парламенте, который по обновленной Конституции получил очень серьезные полномочия по утверждению членов правительства. И там очень нужны профессионалы от земли, от завода, от отрасли, такие люди как Грудинин, Мельниченко, Бабкин, Серебряков и тд.
Знания прежних депутатов, никогда не видевших соху, совхоз, станок, телегу, более не устраивают ни народ, ни власть. Нужны оперативные, продуманные, взвешенные, профессиональные решения крупных игроков промышленности и села. Нужно обновление лиц и умов.
Если в Думе опять соберутся спортсмены, отставные чиновники, подставные «от рабочих», «от доярок», «грантоеды» и артисты, страна увязнет в болоте унылого и невнятного бумаготворчества, из которого пути к развитию не будет.
Село уже начиталось. Оно делает выводы и чем кристальнее наше отношение к селу, тем увереннее мы в завтрашнем взаимопонимании села и настоящих защитников села и природы.