Привет, друзья. После трудоустройства в крупную компанию, меня заваливают прохождением всевозможных электронных курсов. На предыдущем месте работы было что-то похожее, но здесь пошли чуть дальше.
Дело в том, что я по образованию инженер и направления обучений всегда было с этим связано хотя бы частично. Например, ведение переговоров, промышленная безопасность, эмоциональное лидерство и не один десяток современных курсов.
На новом месте я заканчиваю свой испытательный срок, осталось буквально пару недель. Успел завершить несколько технических курсов, то есть слушаю и читаю урок на компьютере, а затем сдаю тест. Но моя компания обязывает всех сотрудников проходить в обязательном порядке тесты по английскому языку.
Желание конечно похвальное, но какого лешего оно мне надо на работе, я не понимаю. Ну, руководству виднее. Я конечно не совсем валенок, немного разговаривать могу на общие темы, что-то даже умею писать, но это все на самом базовом уровне.
Университет я закончил в 2006 году, оттуда знаний практически не осталось. Вся моя база на данный момент основана благодаря путешествиям по миру с 2013 по 2019 во время отпусков. В сентябре 2020 мы с женой переехали из Мурманской области в Краснодар, это было еще то путешествие, но уже по России.
В общем, словарный запас определенный есть. Но когда я открыл письменный тест из множества вопросов, мне погрустнело. Грамматика у меня отсутствовала напрочь. Я только благодаря приложению на телефоне, в котором есть функция наведения камеры на текст смог видеть очень приближенный перевод.
А еще надо было выбрать различные предлоги, склонения и так далее. Это я делал просто по наитию. Затем мне позвонила девушка по телефону и провела со мной интервью на английском. Это было чуть легче, хотя я реально нервничал. До сих пор не пойму, для чего все это надо. И вот сегодня пришли результаты тестов, которые честно говоря неоднозначные:
Восприятие речи - на среднем уровне, сотрудник понимает вопросы общего характера, может ответить на них.
Сотрудник может поддержать разговор на общие темы, также может в общих словах поддержать разговор на профессиональные темы. В речи присутствуют небольшие паузы, сотруднику иногда сложно выразить мысли на английском языке из-за ограниченного запаса слов.
Сотрудник может описывать события, происходящие в настоящем времени, а также события, происходящие в прошлом и будущем. При описании событий, происходящих в прошлом и будущем, допускает грамматические ошибки, но они не мешают пониманию речи.
По результатам тестирования уровень владения английским языком - "Выше начального" (Elementary 2). Рекомендуется дальнейшая работа над освоением грамматики, лексики и улучшением разговорного навыка. Также рекомендуется смотреть адаптивные видео материалы и слушать адаптивные аудио материалы для улучшения навыка восприятия речи на слух.
Сотрудник частично знает специализированную лексику, но ему сложно применять ее в речи. Рекомендуется читать литературу по своей специальности, что позволит увеличить запас слов и более свободно общаться на профессиональные темы.
Результаты. Письменный тест - Pre-Intermediate. Устный тест - Elementary 2. Финальный уровень - Elementary 1.
Не удивлюсь, если мне вскоре поставят цель повышать свой уровень. Что будет дальше я не знаю. На английском по работе мы не говорим, техническую литературу на английском пока не видел. Возможно я чего-то не знаю.
Друзья, а как у вас обстоят дела с иностранными языками и что вы об этом думаете?
С вами были будни женатого мужчины!
Палец вверх, подписка - неоценимая поддержка.
Мой Instagram.