Приготовив однажды, вы полюбите этот салат) Благодаря правильно подобранным приправам и ингредиентам вкусовые качества этого блюда великолепны. Спасибо корейцам за рецепт)
Корейскую кухню считают одной из самых полезных в мире. Она не стоит на первом месте только потому, что блюда ее содержат очень много острых приправ. Современной корейской кухне не более 400 лет, и остротой она отличалась далеко не всегда.
А знаете ли вы…что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец (красный жгучий, черный молотый) , а также соевый соус , имбирь, кунжутное масло, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы.
Корейская кухня советских корейцев узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Самый популярный ингредиент восточной кухни – соевый соус. Его получают путем брожения соевых бобов под воздействием специальных грибов. Он способен усиливать вкус и аромат любых блюд. Процесс этот долгий, занимает до 3 месяцев. Каждая корейская хозяйка должна уметь его приготовить. Соевый соус добавляют к салатам, мясу, блюдам из риса. Правильный соевый соус готовится только путем естественного брожения!
Сложно представить себе любое корейское блюдо без чеснока. Чеснок по-корейски называется маныль . В приготовлении используют не только зубчики чеснока, но и его соцветия, и свежие листья. Корея занимает первое место в мире по употреблению чеснока.
Мясные блюда в Корее в основном готовятся из курицы и свинины. Долгое время, по законам буддизма, есть говядину запрещалось. Только в XX веке говядина появилась в меню корейской кухни.
Вооружившись знаниями и новой информацией, приступим…
Для салата нам понадобятся:
- огурец свежий – 2шт
- говядина – 400гр
- болгарский сладкий перец – 1шт
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- молотый кориандр 1ч.л.
- сахар 1/2ч.л.
- соевый соус 4ст.л.
- красный острый перец 1ч.л. (для любителей остренького) по желанию
Подготовка:
1. Огурцы моем, отрезаем кончики, разрезаем на 2-3 части поперек, каждую из них режем вдоль напополам, а половинку еще на 4-5 частей вдоль. Складываем огурцы в миску, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы пустили сок
2. Болгарский сладкий перец моем, чистим от семечек, промываем еще раз и шинкуем соломкой
3. Огурцы отжимаем, сок сливаем. Он нам не пригодится. К огурцам добавляем болгарский перец и сюда же выкладываем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, молотый кориандр, острый красный перец
Все тщательно перемешиваем, откладываем в сторону, даем настояться
4. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. У меня луковицы мелкие, поэтому использую 2шт
5. Говядину нарезаем тонкой соломкой. В сковороде на растительном масле мясо готовим до мягкости (тушим 1,5часа) под крышкой, добавим немного воды
Затем крышку снимаем, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем еще немного растительного масла, репчатый лук и обжариваем, тщательно перемешиваем
Вливаем соевый соус и готовим еще 2 минуты. Мясо готово. Снимаем с огня
Формирование салата:
Содержимое сковороды выливаем в настоявшиеся овощи
Все тщательно перемешиваем
Подаем к столу в теплом виде.
Салат готов, приятного аппетита)
Полезные лайфхаки:
1. Салат станет полезнее и колоритнее, если использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цвета.
Открою вам главный корейский секрет приготовления: блюдо должно употребляться в пищу не только для насыщения, но и для того, чтобы это было приятно и полезно для здоровья. Поэтому блюдо должно содержать пять цветов: красный - для работы сердца; белый - налаживает работу желудка; желтый - улучшает цвет кожи; зеленый - для кровообращения; темные оттенки - выводит из организма токсины.
2. Для тех, кто не любит жаренный лук: его можно замариновать, и он идеально подойдет для салата:
- измельчаем репчатый лук для нашего салата полукольцами,
- кладем его в мисочку и заливаем кипятком на 30 сек,
- затем сливаем кипяток и заливаем холодной кипяченой водой,
- добавляем щепотку соли, 1ч.л. сахара, уксус 1ст.л.
- все тщательно перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 30-40 минут,
- после откидываем лук на сито. Готово.