Найти тему
Turbo Life

Криптовалюта, глазами чайника.

Доброго всем здравия, с вами Виктор, вы на канале Turbolife, в котором каша моих мыслей различной тематики движется в одном турбо потоке.

Кто из вас не хотел бы разбогатеть? И какой бы алигарх не захотел бы преумножить свои богатства? Я думаю, дураков среди моих читателей нет, и таковых желающих не найдётся.

"Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит." - Марк Твен (американский писатель, 1835-1910)

Я думаю, почти каждый из вас, когда нибудь мечтал в детстве, а кто-то и сейчас мечтает о лёгком и быстром заработке (а лучше сказать - о чуде), чтобы вот так раз - и влёгкую разбогатеть. Выиграть джекпот в лотерею, найти чемодан с баксами, споткнуться о золотой самородок, а девушки возможно просто мечтают выйти замуж за миллиардера. Чудеса конечно случаются, но увы не со всеми, и очень редко. А иногда, мы просто проходим мимо этого чуда, не заметив его потенциала, и посмеявшись над теми, кто заметил, попробовал, рискнул.

Немногие обратили внимание и на появление криптовалют в своё время. Не без доли скептицизма, на новости о первом взлёте, первой криптовалюты - биткоина, обращал внимание и ваш покорный слуга, автор этой статьи. Я лично был уверен, что это очередной мыльный пузырь, цифровой ваучер, электронная версия акций МММ. И потому, не удосужился вникнуть в суть, почитать и попробовать преобрести первые крипто монеты. Для меня биткоин - было чем то непонятным, и временным.

Почему всё таки чайник? Не смогу ведь теперь заснуть. Напишите в комментарий, какое лучше название применять для новичков)
Почему всё таки чайник? Не смогу ведь теперь заснуть. Напишите в комментарий, какое лучше название применять для новичков)

Что же такое Биткоин? По сути, это прародитель всех остальных криптовалют. Его название происходит от английских слов bit (единица измерения информации, 1 бит=1 символ) и coin (монета). Теоретические разработки кодов протоколов начали вести в 2008 году, а в 2009 - код был опубликован, сгенерированы первые биткоины и была произведена первая транзакция, то есть перевод с одного криптовалютного счёта на другой. Годом позже, была произведена первая покупка, с использованием биткоина. Программист Ласло Ханеч, заказал 2 пиццы с доставкой, в обмен на 10 тысяч биткоинов. Учитывая нынешний курс биткоина (а он колеблется в пределах 47-48 тысяч USD за одну монету), это была самая дорогая пицца в мире.

Попробую по простому объяснить механизм пользования криптовалютой и показать преимущества и недостатки перед классическими "бумажными" валютами.

Итак любая единица криптовалюты, - это некая цепочка (она же - блокчейн) незашифрованной информации, в которой есть данные самой монеты, её количество, а также адрес кошелька, которому она пренадлежит. Единственное, что зашифрованно в цепочке, - это личный ключ владельца, по сути нужный только самому владельцу. При этом переводя её из кошелька в кошелёк, информация о монете останется нетронутой, а адрес кошелька будет меняться. Создание новых монет децентрализованно, то есть нет единого центра, контролирующего всё сразу. Каждая новая цепочка должна пройти "проверку" всех остальных компьютеров, находящихся в сети криптовалюты. Это, если уж совсем просто. На самом деле, процессы не самые простые, подробные процессы работы и процесса майнинга на примере Биткоина, можно почитать в Википедии.

Преимущества криптовалюты перед классическими валютами:

1) Прозрачность. Вы всегда видите, куда и сколько конкретной криптовалюты ушло, сколько их всего создано, а также виден спрос этой монеты на рынке (читай - на бирже).

2) Отсутствие генеральных "хозяев" и комиссий за хранение или транзакции (не путать с комиссиями за покупку-продажу).

3) Конфиденциальность. Хоть криптовалюта и находится в сети в открытом коде, но ни в самой цепочке, ни в тразакциях нет информации о покупателе или продавце. Так же нет там информации, сколько всего монет у конкретного человека. Этой информацией владеет только ваш кошелёк или биржа, на которой вы храните свои крипто деньги.

4) Отсутствие налогов. Да, пока операции на криптовалютных биржах не облагаются налогами. Ситуация с признанием криптовалют в разных странах крайне неодназначная. Во многих странах она никак не котируется вообще, следовательно и активом считаться не может. И значит платить за прибыль никому не придётся. В России кстати с этого года, вышел закон, о цифровых активах, в котором пока только говорится о признании самих валют, но при этом запрещается осуществлять торговые операции, используя криптовалюты, например оффициально купить в РФ квартиру за биткоины не получится. Но и налогов пока платить надо, а когда поправки по закону утвердят, то налоги придётся платить только тем, у кого годовой оборот криптовалюты зашкаливает за 600 тысяч рублей.

Недостатки криптовалюты перед классическими валютами:

1) Нестабильная стоимость (высокая амплитуда цен), связанная с тем, что курс криптовалюты привязан исключительно к спросу на рынке. А спрос на рынке очень часто неоправдан, из-за недостаточности информации или липового хайпа вокруг крипты.

2) Отсутствие физических монет. Да, если во всём мире отключат электричество, конечно же, рухнет вся экономика. Но всё таки обычные деньги будут продолжать выполнять свои функции, в отличии от цифровых. Ну и даже если не рассматривать вещи столь глобально, - для использования криптовалюты человеку всегда нужен будет интернет, и как минимум девайс с заряженной батареей.

3) Киты. Так называют людей, которые владеют основными пакетами криптомонет. Они способны играть ценами почти любой из монет, и в 80% случаев резких скачков цен на криптовалютных биржах, виновники именно они - "киты". Я считаю их недостатком, потому как обладать самой честной валютой в мире, и при этом смотреть в рот китам - очень неприятно. Согласен, такие киты существуют и в мире классических денег и акций, но там игрища с ценами жестоко наказываются и они очень редки.

Мнение автора

Я пересмотрел некоторые приоритеты, и понял, что криптовалюта - это тот самый счастливый поезд, на который многие опоздали, но он продолжает подбирать пассажиров. Да, цена билета сильно выросла, подросли и риски. Вкладывать в Биткоин слишком затратно, и двойной выгоды от его покупки вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Валюты подешевле на криптовалютных биржах имеются в огромном ассортименте, и вкладываться в них - тоже риск. Любая монета стоимостью до 5 долларов - может как увеличить свою цену в несколько раз, так и опустится до нескольких центов, и пробывать в стогнации несколько лет. Поэтому, тактика - куплю несколько дешевых монет и буду собирать сливки через год, - не самая перспективная. Среди сотен разных монет, нужно находить самые многообещающие. Изучать, с чем связаны монеты, какие протоколы они используют, какой на них спрос, сколько уже монет на руках, как заполняются биржевые стаканы (другими словами - как быстро и с каким объёмом осуществляются покупки-продажи).

Приведу пример выгодной монеты, которая за последние два месяца намного выгоднее Биткоина. Цена Биткоина в начале года была 32-33 тысячи долларов, и на данный момент прыгает с 46 до 49. То есть прирост около 30%. И вот берём монетку XVS, которая стоила 3-4 доллара в начале года, а сейчас она стоит 48-50 баксов. Комментарии излишни, и таких монет как XVS немало. Как изучать перспективы разных монет - поговорим в отдельной статье.

Выбрать нужно и саму биржу, на которой можно покупать, хранить и торговать криптовалютой.

Я не буду рассказывать про все биржи, потому что в моих статьях я опираюсь только на свой опыт. А я, почитав основные параметры топ бирж, выбрал для себя Binance. Понравилось то, что биржа существует с 2017 года, и имеет максимальное количество пользователей, свои монеты, огромный выбор остальной мировой криптовалюты, весьма небольшую комиссию на торговлю, а так же массу аирдропов (бонусных раздач новых монет), и системы скидок.

Скриншот сайта Binance, крупнейшей криптовалютной биржи в мире.
Скриншот сайта Binance, крупнейшей криптовалютной биржи в мире.

Опыт на Бинансе у меня небольшой, я зарегистрировался на сайте в декабре, и месяц просто изучал систему торговли, комиссии, списки монет и изменение их цен. Смотрел, как реагируют цены на новости. Почитал про возможности вывода своих денег обратно на карту. И только 4го января решился на первый взнос налички. Я пока не буду озвучивать цифры, скажу только то, что опыт в полтора месяца на криптобирже Бинанса у меня получился вполне удачным. Насколько удачным - читайте в следующих статьях. Можно будет организовать еженедельные статьи, что-то типа "дневника чайника в криптовалютах". Для всех, кто тоже себя хочет попробовать на Бинансе - ловите мою реферальную ссылку, по которой вы получите дополнительную скидку 10% на комиссии в торгах. Главное - не забывайте, что любые биржи - это риски не только не получить прибыль, но и потерять часть своих доходов. Развивайте свою финансовую грамотность, прежде чем рисковать своими сбережениями. Удачи всем, зарабатывайте, учитесь, и когда нибудь деньги будут работать за вас!

"Есть способ заработать кучу денег на бирже; к сожалению, он тот же самый, что и способ потерять кучу денег на бирже." - Питер Пассел и Леонард Роуз (американские экономисты)