Вика направилась к остановке. Вот здесь было вообще ничего непонятно. На остановке всегда много народа – студенты, жители этого района города, случайные прохожие…
Как там могли кого-то незаметно убить? По слухам, труп был обнаружен прямо на остановке. Кто-то говорил, что он выпал из подошедшего автобуса, кто-то – что вылез из канализационного люка, а кто-то вообще говорил, что появился из воздуха.
Сейчас там было относительно безлюдно – пара старушек и девочка, стоявшая возле киоска с мороженым.
Канализационный люк был вполне обычным. Такие встречаются на каждом тротуаре в каждом городе. Все пломбы были на месте. В то, что убитая вылезла из него, верилось слабо.
Киоск с мороженым тоже не представлял собой ничего интересного. Обычный белый киоск, если не считать каких-то странных коричневых разводов на левой стенке.
«Здравствуйте», – обратилась Вика к мороженщику.
«Привет, девочка», – ответил толстощёкий парень с ярким румянцем. – «Ты уже выбрала? Какое будешь?»
«Никакое. Я поговорить хотела», – сказала Вика.
«Я что, здесь для разговоров стою?» – Мороженщик упёр руки в бока. – «Купи себе что-нибудь, тогда и поговорим».
«Мне клубничное. Рожок», – сказала Вика и полезла в сумку за деньгами.
«Отличный выбор!» – Продавец достал из холодильника мороженое в яркой разноцветной упаковке и протянул его Вике. – «Ну так и о чём ты хотела поговорить?»
«А что это за коричневые разводы у вас на киоске?» – Полюбопытствовала Вика.
«Да руки у наших растут непонятно откуда! Из какого материала киоск делали, непонятно», – нахмурился продавец.
«То есть это давно так?» – Спросила Вика. – «Заводской брак?»
«Кровь это! Я отмыть её не смог! Сколько ни пытался шоркать – всё без толку. Она, похоже, въелась в эти стенки. Из чего они их делали, непонятно…» – Ответил мороженщик. – «Ты кушай, кушай! Мороженое вкусное».
Девушка посмотрела на яркую хрустящую упаковку.
«Я ж работал в тот день, когда случилось это всё», – продолжил рассказывать продавец. – «Слышу визг тормозов, потом – «бум!» по стенке, и мотор взревел. Я в окно глядь – чёрная машина вдаль уезжает».
«А что за машина? Номер не запомнили?» – Оживилась Вика.
«Не, девочка, не видел. Тут окошечко-то маленькое», – вздохнул мороженщик.
«А какие-то детали убийства вы не разглядели?» – С надеждой в голосе спросила девушка.
«Да какие детали!» – Развёл руками продавец. – «Я же не видел ничего! Полиция мне поначалу не верила, подозревала, наверное. Три раза киоск мой обыскали, но ничего не нашли, естественно. Как бы я её убил? Тут бы всё кровью залито было. У неё сверло прямо из горла торчало! Сонную артерию пополам разорвало! Представляешь, сколько крови было. Хана была бы всему мороженому».
Вика посмотрела на белый фартук мороженщика, поблагодарила его за помощь и отошла в сторону.
Недалеко от киоска стояла грустная девочка лет семи. Она с грустью смотрела вдаль, теребя в руке лямку большого портфеля. Вика отдала ей мороженое. Девочка обрадовалась и весело запрыгала. Она с такой искренность смотрела девушке в глаза, что Вике даже стало страшно.
«А ведь кто-то пользуется таким доверием детей», – отметила она про себя.
Подошёл автобус, девочка сказала, что это её, попрощалась и забежала в салон.
Ничего, что могло бы помочь в доказательстве невиновности Артёма, выяснить не удалось. У Вики голова шла кругом от обилия слов, версий и информации. Она уже не знала, кому и чему верить…
***
Через два месяца был ещё один суд, на котором срок содержания под стражей на время следствия был продлён. На свидания не пускали. Вика пыталась добиться, чтобы разрешение ей подписали, но ей по секрету сказали, что сам следователь Тихомиров настрого велел этого не делать.
А ещё через месяц начались заседания по существу дела. Вика ходила на каждое и с ужасом слушала все версии и «доказательства» обвинения. Даже непрофессиональным взглядом было видно, что большинство фактов притянуто за уши.
Артём редко смотрел на девушку. Описанные изуверства и детали убийств были настоящим кошмаром. Было заметно, что парень находится в шоке и затаённом ужасе. Да и не только Артём – даже секретарь суда, женщина с красивыми каштановыми волосами, просила судью сделать паузу и на несколько минут выходила из зала с бледным от ужаса лицом.
И вот, наконец, была назначена дата вынесения приговора.
Надежда умирает последней. Вика впервые переживала её смерть. Но она и подумать не могла, что это будет настолько ужасно. Умереть хотелось самой.
За убийство пяти человек с особой жестокостью Артёма приговорили к пожизненному лишению свободы. Когда Вика выходила из зала, то слышала, как конвойный говорил Артёму, что теперь в отношении него будет применён особый контроль и при попытке побега будет открыт огонь на поражение. Посмотреть ему в глаза Вика не смогла.
Она шла и не думала ни о чём. В голове была пустота. Наверное, она ещё не могла до сих пор принять и поверить в происходящее. И становилось страшно от того, что, что же будет тогда, когда она осознает…
Дома плакал отец. Вика встревоженно спросила, что случилось.
Мужчина, всегда державшийся стойко и непоколебимо, поднял на дочь свои красные от слёз глаза и тихо произнёс: «У мамы рак».
Уникальность текста зафиксирована ©
Если вам понравился рассказ, смело жмите ♥ и подписывайтесь на канал ☺!
Читайте также другие истории на канале Записки Бармалея √