Найти в Дзене
Дружков Афанасий

Воды нет, электричества нет, жалоб нет

Доброго здоровья всем!

Недавно посмотрел ролик из Якутии. Там лёд топили заготовленый ,наливали в чайник, готовили пищу.

Вспомнил я свою юность. Тогда были начало девяностых. Как раз перед армией. Родился и вырос я в северном Казахстане. Совхоз Горьковский. Моя малая Родина.

Вот и нам, в то время, приходилось зимой топить снег.

С питьевой водой были проблемы. Колодец у нас на улице был вырыт, но вода в нем была плохая, в основном ей поили скот. Да и по началу тоже приходилось употреблять, когда небыло совсем воды. Мясо , когда варили, приобретало какой-то неестественный цвет. Чай был соленый.

А ещё в то время проблемы были с электричеством. Часа четыре в сутки давали свет. Интересно все это было. Печку растопим зимой, тепло. Лампу керосиновую зажем. Правда керосина не было, так мы использовали солярку. Наберем её на хпп, там было большая бочка, делали когда-то асфальт, вот и остатками пользовалась вся улица. А когда и солярки нет, закончится, брали жир свиной, скатывали из бинта медицинского жгут , опускали этот фитиль в растопленное сало и, вуаля, огонёк освещал тусклым светом кухню.

-2

Вот вечер зимний, света нет . Горит фитиль. Заходит к нам , возвращаясь из совхоза, дядя Ерсай. Он ,как обычно, садился у порога на табурет, и мы подростки играли с ним в карты. Ставили стул вместо стола и играли. Вот так и коротали долгие зимние вечера без электричества.

Никто не жаловался на то, что нет того или иного. Просто люди жили и понимали, что это временные трудности и они пройдут. Никто не писал певицый и жалоб.

Возвращаясь из Армии, познакомился с девушкой из Москвы, рассказывал ей о своей Родине. Дал ей адрес своей сестры в Перми, так как мама с сестрой выехали в Россию когда я отслужил год. Людмила, девушка эта, прислала телеграмму на адрес сестры с текстом " Забери меня туда, где нет света и воды". Но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание! Всего доброго!