Найти тему
Вокруг Да около

Кроме Петербурга и Москвы есть еще несколько городов, где существует больше одного вокзала

В билете поезда, который едет в/через Москву или Петербург всегда указано название вокзала. А если точнее, официальное название станции, например, Москва Октябрьская. Это Ленинградский вокзал. Но кроме двух столиц есть еще несколько городов, куда поезд может приехать на разные вокзалы.

Я решил вспомнить о таких городах, когда в Нижнем Новгороде появилась еще одна возможность приехать в город кроме как на главный, Московский вокзал. Хочу рассказать именно о тех городах, где поезда дальнего следования могут приходить на разные вокзалы. Начну как раз с Нижнего Новгорода.

1. Нижний Новгород (Московский и Стригино)

Ж/д станция Стригино. Фото https://yandex.ru/images
Ж/д станция Стригино. Фото https://yandex.ru/images

В 2020 году появился новый поезд - "Стриж" Санкт-Петербург-Самара. И специально для этого была построена новая железнодорожная станция Стригино. Находится она на окраине города, рядом с аэропортом Стригино. Рядом там ходит 11 и 20 автобус, но, наверняка, будет запущен еще какой-нибудь транспорт. А пока стоит внимательно смотреть на билет, чтобы не отправить встречающих на другой вокзал или не приехать на главный #НижнийНовгород Московский, когда поезд уезжает из Стригино.

Пока я не ездил этим поездом, но обязательно расскажу, когда поеду. Поезд в сторону Нижнего Новгорода очень удобный, он отправляется в 0:45 с Ладожского вокзала Петербурга, а в Нижнем уже в 8:58 утра, есть сидячий, купе и СВ.

Местоположение станции Стригино в Нижнем. Яндекс. карты.
Местоположение станции Стригино в Нижнем. Яндекс. карты.

2. Казань (Казань и Казань-2 Восстания)

Казань -2.  Фото https://riverforum.net
Казань -2. Фото https://riverforum.net

О втором вокзале города #Казань я узнал году в 2015, когда приезжал или уезжал оттуда. Уже тогда туда провели метро и была открыта станция "Северный вокзал". Название взято от того, что рядом находится еще автовокзал "Казань-2". Что касается железнодорожного вокзала, то там проходят поезда из Москвы в Ижевск, Барнаул и Новокузнецк. Вокзал небольшой, но выглядит красиво. Да и до центра на метро всего три остановки.

Местоположение вокзала Казань-2. Яндекс. карты.
Местоположение вокзала Казань-2. Яндекс. карты.

3. Воронеж (Главный и Придача)

Воронеж-главный. Фото https://yandex.ru/images
Воронеж-главный. Фото https://yandex.ru/images

У Воронежа основной вокзал один, но как и в Казани есть поезда, у которых в расписании значится другая станция, хотя поезд проезжает #воронеж , это станция Придача. Она находится на другом Воронежского водохранилища. Прямо как в Ярославле, где два вокзала на двух берегах реки. Но о нем позже. Так вот, на вокзале, который также называется Воронеж-Южный, останавливается достаточно много поездов, в том числе, например, новый поезд "Таврия" Москва — Севастополь. Станция не менее популярная. Так что обязательно смотрите, какой вокзал указывается в билете.

Два вокзала Воронежа на Яндекс. Картах.
Два вокзала Воронежа на Яндекс. Картах.

4. Ярославль (Главный и Московский)

Вокзал Ярославль-главный. Фото автора
Вокзал Ярославль-главный. Фото автора

Вот дошли мы и до города #Ярославль. Я вот лично до 2017 года не знал, что в городе два вокзала. А узнал на личном опыте, когда в 2 часа ночи приехал не на тот вокзал. Так вот выглядел билет в далеком 2017, но тогда еще был старый дизайн и адреса по названием вокзала не было написано.

-8

Поэтому пришлось добираться до Москвы другими способами, о этом я как-нибудь расскажу. Но зато теперь я всегда проверяю, с какого и на какой вокзал еду. Казалось бы, кому как ни жителю Санкт-Петербурга это делать. Но я привык. что только в Петербурге и Москве несколько вокзалов. Оказалось, что это не так.

Как и в Воронеже, вокзалы находятся на разных берегах, тут их разделяет река Которосль, которая впадает в Волгу.

Ярославль на Яндекс. Картах
Ярославль на Яндекс. Картах

5. Мичуринск (Уральский и Воронежский)

Мичуринск-Уральский. Фото http://www.rupoezd.ru
Мичуринск-Уральский. Фото http://www.rupoezd.ru

Расскажу и про небольшой городок в Тамбовской области. Про то, что в городе два вокзала я узнал достаточно давно, еще когда ездил на юг на поездах несколько раз.

Если посмотреть на карту, то может показаться, то на #Мичуринск Уральский поезда приходят только как на конечную станцию. Но есть достаточно поездов, которые едут дальше. Например, поезда в Новороссийск, Тамбов или Астрахань. Просто поезда меняют свое направление именно здесь.

Вокзалы находятся недалеко друг от друга, как и в следующем городе, что увеличивает шансы приехать на нужный, если вы вдруг перепутали вокзал.

Мичуринск на Яндекс. картах.
Мичуринск на Яндекс. картах.

6. Рязань (Рязань-1 и Рязань-2)

Вокзал Рязань-1. Фото https://yandex.ru/images
Вокзал Рязань-1. Фото https://yandex.ru/images

Недалеко от Москвы тоже есть город, в котором два вокзала. Рязань-1 используется для электричек из столицы и некоторых проходящих поездов в сторону Поволжья - Ульяновск, Саранск, Тольятти. На втором по счету вокзале Рязани поезда едут из Москвы в сторону юга и черноземья.

Между вокзалами совсем небольшое расстояние, можно пешком дойти за 20 минут. Это тот момент, когда всего одна цифра в билете может поменять местоположение. Ну или заставит встречающих ехать на другой вокзал города #рязань.

Рязань на Яндекс. картах
Рязань на Яндекс. картах

Есть еще несколько городов, в которых также есть два вокзала, но я выделил те, о которых знаю в европейской части России и где был. А с Ярославлем и на личном опыте научился.

Вокзал Пермь-2. Фото автора
Вокзал Пермь-2. Фото автора

Точной знаю, что в Перми и Туле есть два вокзала. Но в Перми вокзал с названием Пермь-1 вроде собирались закрыть и сейчас там останавливаются только электрички, а в Туле основным считается Тула-1 Курская, а на Ряжском вокзале ходят лишь редкие электрички.

Пишите, какие еще города вы знаете, где больше одного вокзала?

Делитесь своим опытом, что делали, если перепутали вокзал?

Подписывайтесь на мой канал, обязательно расскажу еще много интересного о том, что окружает нас вокруг да около нас.