Крупные игроки на бирже создают и заканчивают тренды. Заметить всплеск объема на графике – не самая сложная задача. Понять, что это означает уже труднее. Чтобы поймать крупного игрока, нужно думать как крупный игрок.
Логика крупных участников рынка
Генерирование значимой прибыли – трудоемкая задача для крупных участников рынка. Им приходится оперировать очень большими позициями. При этом возникает ряд сложностей.
Первая – заметность на рынке . Когда все видят, какую позицию занимает крупный игрок, другие крупные участники могут начать вести рынок в противоположном направлении (дабы вынудить конкурента закрыть позицию с убытком).
Вторая проблема – достаточная ликвидность . У любой сделки на рынке есть две стороны: первые покупают, вторые продают. Покупка большой позиции должна быть обеспечена соответствующим количество продавцов. Большинство рынков ограничено в ликвидности в узком промежутке времени.
Третья проблема – сдвиг цены в направлении накопления большой позиции . Закономерное следствие активных покупок – рост котировок актива. Следовательно – покупки по завышенным невыгодным ценам.
На накопление крупной позиции уходит много времени – от нескольких часов до нескольких недель (в зависимости от размера позиции). По этой причине на рынке наблюдаются флэты.
Также при накоплении позиции крупные игроки могут создавать ложные движения и имитировать пробои уровней. Поэтому в коридорах могут происходить ложные пробои границ диапазона – крупный капитал использует их для набора позиций за счет других участников рынка.
Крупный участник старается удерживать цену в узком диапазоне, чтобы позиция набралась по оптимальной цене. Довольно часто весь этот процесс сопровождается поддержкой в медиа . Всплески активности на рынке после выхода важных новостей используются крупными игроками для исполнения больших заявок.
Как заканчивается тренд
Нисходящей тренд имеет ряд характеристик . Во-первых, каждый последующий минимум/максимум ниже предыдущего. Закрытие дня стремится быть ближе к минимуму. Предвестниками окончания тренда могут быть “флэтовые свечи”, статичное состояние цены вкупе с ложными пробоями предыдущих экстремумов.
Все говорит о том, что крупный участник рынка (вероятно) заканчивает выходить из текущего тренда и набирает позицию для обратного движения. При каждой остановке высока вероятность разворота. Потому в таких случаях стоит передвинуть стоп и не открывать новые сделки по тренду.
При развороте рынка цена обновляет максимум и не обновляет минимум. Закрытие происходит ближе к максимуму дня. Разворот на вершине рынка происходит так же. После вероятно начало нового тренда. Либо цена может уйти в боковое движение и продолжить набор позиций.
Накопление позиции на вершине/дне рынка
Перед началом больших движений происходит накопление позиций. При накоплении позиций на вершине на графике может наблюдаться много инсайд-баров с длинными тенями. Также возможно несколько ложных пробоев в течение дня.
Когда границы диапазона четко определились, лучше будут работать внутридневные торговые стратегии. Имеются ввиду стратегии, ориентированные на поиск точки входа на отбой от уровней.
Начало нового тренда
Выход из диапазона накопления происходит трендовой однонаправленной свечой. Свеча, пробившая диапазон, как правило закрывается возле экстремума. После пробоя накопления позиции можно искать новые точки входа в направлении пробоя и нового тренда.
Порой после пробоя большого накопления можно наблюдать сильное движение по тренду. Несколько дней цены может двигаться в одном направлении. На волатильном рынке нередко происходят сильные и устойчивые тренды. Удерживание сделки на протяжении всего тренда может принести существенную прибыль.
Заключение
Понимание методов крупных участников рынка – полезный навык для трейдера. Важно уметь оценивать текущее состояние рынка и понимать, начался новый тренд или идет накопление позиции. Когда на рынке накапливается позиция, более выгодно торговать внутри дня по разворотным стратегиям.