При бронировании ресторана или другой площадки для мероприятия заказчик оплачивает аренду оборудования, которая находится в ресторане или банкетном зале и которая входит в стоимость аренды.
Позже, при заключении договора с кавер-группой может выясниться, что оборудование из ресторана не подойдет для выступления музыкантов.
Объясняю, в чем дело.
У любой кавер группы есть необходимый перечень технического оборудования для того чтобы выступление состоялось и прошло на качественном уровне. Такой перечень музыканты называют техническим райдером. Подробно о том, что такое технический райдер и каковы его особенности в этой статье. Вкратце скажу, что в перечень оборудования технического райдера входят: микшерный пульт, микрофоны, мониторы, комбики и так далее. В список входит до 50 позиций необходимых единиц техники.
Зачастую в ресторанах стоит оборудование из серии что мы называем "хуже среднего", потому что содержать и обслуживать дорогостоящее оборудование ресторанам не выгодно. В ресторанах, как правило, не бывает хороших микрофонов, систем персонального мониторинга, цифровых микшеров, всего что нужно для выступления кавер-группы. Обычно, в ресторанах есть колонки, которые сойдут для дискотеки и ведущего либо спикера. Не более.
Как согласовывается райдер группы?
Заказчику запрашивает райдер артиста и отправляет его в ресторан или на площадку. Если площадка готова выполнить райдер, заказчик оплачивает, а группа приезжает и выступает. Да, нужно понимать, что исполнение тех райдера - отдельная услуга. И она оплачивается, соответственно, отдельно.
Есть второй вариант: отправить музыкантам список оборудования, которым располагает ресторан. Кавер группа определит, что из необходимого есть на площадке, а что нужно привезти отдельно.
Есть и третий: обратиться в специализированную прокатную компанию оборудования или агентство, где вам помогут подобрать звук, свет, экраны и дадут комплексное техническое решение для вашего праздника.
Выводы:
По моему убеждению, выгоднее всего бронировать ресторан без оборудования. Аренда оборудования в ресторане это все равно "доп", за который придется платить. А оборудование, которое привезет прокатная компания или группа будет дешевле по рынку. К тому же вместе с оборудованием на площадку приедут специалисты, которые смогут грамотно и профессионально его настроить и обслужить.