Когда слышишь слово «авиация», то в голове сразу всплывают образы огромных пассажирских самолетов и замысловатые автомобили, которые снуют туда-сюда по летному полю. Так что и от Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2021 подсознательно ждешь каких-то чудес и невиданных премьер.
Увы, реальность оказалась намного прозаичнее полета мысли. Несколько натурных экспонатов, немного макетов и буклеты – вот и весь размах. Пожалуй, даже я смогу показать больше…
Начну с самой яркой премьеры – Минский автомобильный завод, наконец-то, официально презентовал в России свой автобус для аэропортов второго поколения - МАЗ 271. Машина является новой моделью, призванной сменить своего предшественника МАЗ 171, который до сих пор - единственный серийно выпускаемый «перронник» на просторах СНГ.
МАЗ 271067 - воплощение всех актуальных тенденций в своем сегменте. «Мерседесовская» рядная 7,2-литровая «шестерка» OM 926 LA мощностью 238 л.с. гарантирует надежность. 6-ступенчатая АКП Allison T270 отвечает за комфорт передвижения. С учетом того, что автобус подолгу стоит с открытыми дверями, предусмотрен 40-киловатный «кондей» и развитая система воздуховодов, а над дверями - мощные воздуходувки для создания «завесы».
Из «фишек» машины, которые не бросаются в глаза – передний привод и колеса разной размерности: 365/65 R22 – впереди и 265/70 R19,5 – сзади. Максимальный радиус разворота всего 15 метров. А еще у новинки кузов в передней части сужается, поэтому вместо обычных зеркал используются новомодные камеры.
Как вы уже поняли из фото, толком понять, как же выглядит этот самый перспективный минский «перроник», на выставке было невозможно. Шарики и брошюрки – это, конечно, ярко, но все же хотелось бы получить и цельный образ МАЗ 271.
Благо, есть знакомые в Минске, и они прислали фотографии автобуса перед его отправкой в Москву. Выглядит машина действительно эффектно и визуально ничем не уступает «европейцам», работающим в наших аэропортах.
На самом деле, белорусы сильно припозднились с этим мероприятием, т.к. МАЗ 271076 появился больше года назад. Более того, шесть таких автобусов уже вовсю работают в аэропорту Борисполя в Украине. Хорошо, что и наша очередь пришла. По слухам, выставочный экземпляр будет работать в Сочи (но, это неточно).
Еще одна премьера – аэродромный тягач фирмы Goldhofer Airport Technology GmbH. Модель Bison D1000 представляет собой обычный тягач без каких-либо экстравагантных решений.
Трехместная кабина с простым интерьером расположена впереди. Снаряженная масса – 28 тонн, допустимый общий вес – 46 тонн. Максимальная скорость машины - 30 км/ч, но судя по всему, это вынужденное ограничение, потому как 272-сильный двигатель явно способен на большее. Впрочем, для того, чтобы таскать самолеты, большего и не надо.
Свои «аэродромники» показал и БелАЗ. Правда, натурные образцы он в столицу не привез, а ограничился только макетами и рекламными листовками. То ли дорого, то ли и наши аэропорты и так все отлично знают, но факт остается фактом - экспонатов не было.
А зря, ведь кроме давно известной модели БелАЗ-74212, рассчитанной на работу с самолетами весом до 260 тонн, у завода есть и более крутые варианты.
Предполагаю, что в нынешней экономической ситуации, с непонятными перспективами развития авиаперевозок в эру «пандемии», завод просто не готов делать выставочные. Что же, имеет право. Но я же знаю, к кому обратиться, и фото новых аэродромных тягачей мне тоже прислали.
Новых «аэродромников» два. Однокабинный вариант - Белаз-74270 и двухкабинный - БелАЗ-74271. Благодаря двигателю DEUTZ TDC 2015 V06 мощностью 450 л.с. новое семейство может таскать самолеты весом до 600 тонн.
Ecoflight показал интересную машинку на базе Ford Transit. В коротеньком грузопассажирском фургоне скрывается мобильная лаборатория Ecobus. В ее задачу входит мониторинг уровня шума, создаваемого самолетами, контроль метеоусловий и параметров ВС.
Внешне машинка ничем не примечательна – мало ли у нас сейчас фургонов в самой разнообразной оклейке. Зато внутри одно единственное кресло перед большим экраном, по которому ползут точки летящих самолетов. Все оборудование, в том числе и для хранения данных, размещено в «грузовом отсеке». От салона он ничем не отделен, так что, можно сказать, «лежит на полочках».
Две забавные тележки, чем-то похожие на прицепы «Скиф» показал Опытный завод №31. Правда, в отличие от вышеназванного прицепа-дачи, данные изделия используются в совершенно других целях.
Это специальные аэродромные тормозные тележки. Их задача – при буксировке за автомобилем измерять коэффициент сцепления измерительного колеса с покрытием. АТТ-2М-01 работает в комплексе с блоком регистрации коэффициента сцепления БРИЗ-КС-01, а АТТ-3 - с БРИЗ-КС-02.
Ну, и напоследок, чтобы не обидеть никого, кто привез на выставку хоть что-то, кроме буклетов, покажу еще две фотографии.
Мини-тягач для буксировки багажных тележек, судя по наклейкам, позаимствовали прямо из аэропорта «ШЕРЕМЕТЬЕВО-КАРГО». А вот пожарный вездеход, похоже, новенький.
На самом деле, когда ждешь увидеть на выставке снегоуборочных монстров или диковинные самоходные лифты, такая экспозиция, конечно не впечатляет. С другой стороны, в «век карантина» любая выставка уже в радость.