В теории, все, как обычно, проще простого: сначала начни читать, а потом дочитай.
На практике же множество людей, которые:
1. Каждый год/месяц ставят себе цель читать, а потом переносят ее на май 2095.
2. Начинают что-то читать, скучают, ничего не понимают, зевают, засыпают и благополучно теряют недочитанную книгу где-то там.
3. Читают одну книгу и считают миссию успешно выполненной до конца жизни. Бонус уровень: рассказывают всем, что это ЛУЧШАЯ книга и мучают окружающих вопросом: "А вы читали вот эту книгу? Как нет? Прочитайте прямо сейчас!. Проблема в том, что следующая книга не спешит красиво ворваться в их грешную жизнь.
И так далее.
Общаясь с большим количеством самых разных читателей (в том числе и несостоявшихся), я заметила несколько закономерностей, которые и создавали большинство препятствий. В принципе, с ними вполне можно справиться.
1. Страх перед великим или литература для умных/нудных/занудных, а я не такой.
Это знакомо и некоторым читающим людям, когда они начинают думать о "Большой литературе" (раньше в этом контексте вспоминали Джойса, а теперь и Уоллеса).
Все это - комплексы, большинство которых родились после уроков литературы. Разумеется, кому-то повезло с учителем больше, но дело еще и в самой программе.
Хорошая новость в том, что вы больше не в школе и никто не выпрыгивает из кустов с призывом: "Спокойно, Маша, я - Дубровский".
Еще лучшая новость: Огромное количество фильмов, сериалов, игр основаны на литературных источниках и если вас привлекают хоть какие-то сюжеты, значит велик шанс, что именно эти сюжеты и им подобные понравятся вам и в виде текстов.
2. Я не знаю, с чего начать читать.
Да с того, что вам интересно!
И это логично продолжает окончание прошлого пункта. Если вы уже любите, не знаю, фильмы в жанре героического фэнтези, то и берите на пробу книги того же жанра. Неэкранизированных эпичных историй много, фанатов, готовых их вам подсказать тоже.
Этот же принцип применим и к остальным жанрам.
Напротив, если вы на дух не переносите, к примеру, истории про избранных детей, то и не стоит их трогать.
Кесарю - кесарево.
3. Меня отвлекли!
Начинаешь читать - процесс идет. Только закрываешь книжку, как тут же наваливается столько дел, что про чтение уже и не помнишь.
Если книга подобрана правильно, то, рано или поздно, сюжет вас зацепит и вы сами будете выкраивать время, чтобы узнать продолжение.
Пока этого не произошло, делайте это целенаправленно, как рутинное действие. Берите везде и всюду книгу с собой - в очередях, транспорте, в пробках отдайте предпочтение именно ей. Если такое возможно, читайте эту книгу с кем-то и периодически обсуждайте.
Если книга подобрана неправильно (то есть вы прочли уже треть и это больше похоже на насилие), то отложите ее и попытайтесь выбрать правильную.
4. Какой большой!
Объем.
У всех разное представление о величине книжного объема, но я знаю вполне рабочий метод: разбивайте чтение на главы или на равное количество страниц. В начале чтения пометьте себе стикерами те места, до которых нужно дочитать, чтобы сделать паузу. Маленькие шаги делать гораздо проще и это не только о литературе.
5. Я не воспринимаю информацию в виде текста.
Бывает и такое, что человек читает, читает, ничего не понимает и не воспринимает.
Из решений, которые лежат на поверхности, можно первично выделить два: аудиокнига или более вдумчивое чтение с тетрадочкой и маркером в руке.
Прямо как в школе: выделяйте мысли, за которые вы зацепились, которые считаете самыми важными. Подумайте о них, если надо, погуглите. Выпишите. Умение работать с текстом - это навык, который формируется во время учебного процесса. Если он у вас по какой-то причине не сформировался, то никогда не поздно начать.
6. Слишком много пробелов, я уже опоздал.
То есть когда вам кажется, что для понимания текста нужно прочитать еще десяток других текстов, желательно на древнегреческом и староанглийском, чтобы наверняка.
Да просто не берите такие книги, которые от вас будут этого требовать.
Представим такую ситуацию: вы загорелись идеей начать читать и, конечно, хотите начать с самого лучшего. Открываете какой-нибудь список "Самых великолепных, выдающихся книг", видите там на первом месте "Улисс" Джойса (уже второй раз его сегодня вспоминаем), радостно начинаете читать и через две главы говорите всей литературе "До свиданья, я устал, я ухожу. Прощай, ничего не обещай".
Необязательно читать шедевры. В начале достаточно просто читать.
И подытожим:
Читать не страшно, а прекрасно и удивительно, если читать то, что тебе нравится. Не опираясь, при этом, на мнение школьного учителя, начальника, друга и даже снобскую версию себя о том, какая литература правильная и достойная, а какая нет.