Найти тему

Пандемия увеличила количество одиноких людей

Ну, по крайней мере, в Японии. Правительство страны восходящего солнца принимает кардинальные меры и создает Министерство одиночества. В Великобритании такой орган уже создан, его задача - бороться с проблемой одиночества. В Японии из-за этой проблемы растет количество суицидов, особенно среди женщин. За 2020 год в стране сакуры совершили самоубийство свыше 20 тысяч человек.

фото: yandex.ru/images
фото: yandex.ru/images

В России суицидальных цифр, конечно, никто не собирает. Но еще в допандемийное время власти нашей страны тоже били тревогу. А все потому, что количество одиноких людей бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, почти 45 миллионов граждан России - одиноки, треть населения страны. Причем, среди трудоспособного населения больше одиноких мужчин, среди пожилых людей - женщин. И здесь, думаю, не стоит даже объяснять почему! Еще несколько лет назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала и в России учредить Министерство одиночества. Тогда ее инициативу никто не поддержал, а может отнеслись к ней несерьёзно.

Однако, я думаю, это проблема остро встала в год пандемии, и особенно, в период самоизоляции. Помнится, еще в апреле мне звонила подруга, которая на тот момент была одна и с горестью восклицала, что "уже две недели видит людей только по телевизору и вообще, когда болит голова, некому подать воды". Хотя, есть и свои плюсы: никто не закатывает истерик, не требует позднего ужина, да вообще некому требовать. И к этому привыкаешь. Помню, как я задышала полной грудью, когда обновилась после длительных болезненных отношений. Своего психолога уверяла, что теперь "под венец ни-ни". Он тогда только тихонько усмехался, со словами: "У вас не получится быть одной, вы слишком социальная." Вспоминая эти слова теперь, я думаю о том, что пандемия нас всех вытащила из социума, сделала вынужденными одиночками. Мы с опаской появляемся в людных местах (за исключением тех, кто до сих пор играет в отрицалово), перешли на режим доставки чего бы то не было, и всевозможные культурные мероприятия постоянно отодвигаем на более поздний срок со словам: "Вот когда все закончится!" Хотя есть и обратный опыт, люди ушли в онлайн, отдохнули от работы и три мои подруги нашли мужчин. Одна из них та, которая горевала в апреле)

Наверняка, уже не за горами то время, когда мы сможем вернуться к прошлой жизни, выйти из онлайна, бегать на свидания, выходить замуж, рожать детей, быть в социуме. Чего и Японии желаем! А если они не знают, то мы можем обучить их знакомиться на сайтах знакомств, лично у меня опыт есть)

Всем здоровья! Берегите себя!