Конец 90ых был ознаменован началом большой цифровой революции. Не могло это не сказаться и на поджанрах рок-музыки. Появилась масса возможностей разнообразить звук, заменять живых музыкантов на секвенсоры, драм-машины и прочие сэмплеры. Вообще стало можно выходить на сцену ни то, чтобы втроём, техника стала позволять вообще на сцену не выходить, а выпускать вместо себя голограммы. Тем не менее, оставались и в это время патриоты своего ремесла и сторонники игры актуальных инверсий той самой рок музыки на троих. Да, конечно же, технический прогресс добавил им звукового спектра, но сам факт того, что исполнение оставалось у них всё так же на троих – факт неоспоримый. О наиболее любимых из таких ребят и пойдёт сегодня речь.
Placebo
Брайан Молко, когда-то утверждал, что все свои песни он пишет так, чтоб они звучали даже если он будет их исполнить один под гитару. И у него получалось, да и слава богу, получается – проникновенная мелодика и неповторимая игра слов делают эти песни такими, что их можно исполнять просто под хлопки в ладоши и это всё равно будут хиты. А как же группа? А группа добавляет им невероятной мощи и силы, которая вводит их не только в душу, но и прямо-таки вклинивается в тело. Правда есть в их творчестве один анекдотичный казус, который делает их как бы и не трио вовсе. Была такая старая легенда, что на концертах у них такой мощный саунд потому, что в коллективе есть ещё один участник, но он в федеральном розыске за убийство копа и поэтому его не указывают на буклетах, а в процессе концерта он играет стоя за кулисами. Хорошая легенда, но легенда …
Muse
Вот он тот самый случай, когда сэмплер был просто необходим – одновременно лить трели на пианино и пилить триоли на гитаре Мэттью был просто не в состоянии. На некоторых ранних концертах он, конечно, то на клавишах, то на струнах … но это конечно же было утомительно. Кроме того, здесь звуковые решения сильно добавили к самому звучанию классических инструментов – бас зазвучал словно орган скрещенный с роялем, гитара запела соловьём. И конечно же неповторимый голос, очень точно попадающий в ноты. С последним, естественно, обошлось без всякой электронной обработки, хотя некоторые по сей день выражают сомнения. Ну и на заглавном фото всё та же группа потому что на мой взгляд они наиболее успешные и значимые из всех этих относительно современных ребят. Хотя как современных? У многих уже и седина видна…
Thirty Seconds to Mars
«Вот и Лето пришли, словно и небывало …» Слышали такой стёб? Если нет, тогда вы не очень-то знаете, кто такие эти самые братья Лето и что такое группа 30 Секунд до Марса. А ведь они молодцы – даже не смотря на то, что это всё эмо-скрэмо и типа тяжёлая музыка, но для девочек. По мне, так и такая музыка должна быть и если что, то у братьев весьма себе недурно выходит. Ну да, конечно, это не совсем три – это скорее дуэт, ибо Джарерд и Шеннон в студии всё пишут вдвоём. Но на живых-то выступлениях их таки трое. Больше, чем одного музыканта для выступлений они не берут. И в этом же что-то есть, не так ли?!
Black Rebel Motorcycle Club
Несмотря на то, что эти ребятки из Сан-Франциско, явное влияние титанов брит-попа на их творчества очень даже чувствуется. И это совсем не плохо. Почему?! А потому, что, во-первых, такого рока, наиболее близкого к астеничному, в этот период времени как раз и не хватало и, во-вторых, ну не копировали же они Оазис и Вёрв под чистую, своего они добавили неслабо … в частности молодецкого задора и озорства. К тому же это был очень своевременный взгляд на британскую волну с восточного заокеанского побережья.
White Lies
Как по мне, так это кульминация такого весьма себе очаровательного жанра, появившегося как раз на исходе 90ых, как панк-диско. То есть с одной стороны драйв и дичь, а с другой веселье и задор. Почти у всех предшественников Белой Лжи найти баланс не очень получалось – то это был слишком свирепый задор, то больно слащавый протест. Здесь всё в гармонии. Кроме того, мелодичность песен и драйвовость исполнения ну просто зашкаливает. Ну и ладно, что последнее время для концертов они привлекают четвёртого. В современном понимании они остаются всё тем же трио … такая вот ложь во спасение, не так ли?! ;-)
Kadavar
Это самое честное рок-три периода 90-00ых. Образовавшись на рубеже нулевых и десятых годов в Берлине, они и по сей день рубят то самое каменное мясо из 60-70ых. Никаких уловок со звуком, никакого обмана с приглашёнными музыкантами, с концертными техническими обвесами. Их трое – и всё. На что похожа их музыка?! А на всё тех же Cream и The Jimi Hendrix Experience . Всё та же неукротимая энергия, напор … только нет здесь стремления к эксперименту, а есть нереальная страсть откатить в прошлое. Может они и верно – в кругу такого разброса поджанров в рок музыке, стоит порой вернуться к корням. Тем более, что традиционно рок – это дело молодых, а им виднее. Особенно если их трое в группе, не считая звукача.
На этом серию постов про рок-трио я хочу закрыть, даже не потому, что таки их нет и не было в 00-10ые. Есть, но просто это ещё не совсем история. Пусть пройдёт время – там посмотрим. Но обязательно будет ещё один бонусный пост про трио … а там роковые они или нет – посмотрим и вместе подумаем. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.