Зима как будто одумалась и решила исправиться за прошлый год. Уже в декабре сильно подморозило. Река встала под прозрачным льдом. Заискрился иней на солнце.
Начались щедрые снегопады.
Пару раз, правда, зима забывалась, пускала на самотек. Но, когда из-под талого снега в полях начинали проглядывать кочки, а с крыш шумно сходил снег, она спохватывалась и опять начинала морозить и сыпать снегом.
Птицы и белки прыгали у кормушек. Уже к обеду сметали, что насыпали утром.
В магазинах возник дефицит семечек. Отстоишь очередь из пяти человек, смотришь, последнему ссыпают остатки из мешка. Уходишь ни с чем.
В январе за две недели опустел трехкилограммовый мешок!
Вот и сейчас пошли за кормом для птиц. Снег под ногами хрустит. Дышишь через раз в рукавицу. Но идти нужно: сегодня последнюю горсть высыпали в кормушку.
Несешь тяжелый пакет, меняешь часто руки, которые быстро замерзают от тугих ручек. Думаешь:
«Может, это последний поход за семечками. Вот и солнца стало больше, не так быстро темнеет. Скоро середина февраля. Того и гляди весна наступит».
Такие мысли приводят в волнение. Ты уже там, где будет тепло, солнечно, где зеленая травка, нежные листочки на полуголых деревьях и птичья весенняя суета.
«Кто в этот раз поселится в нашем саду? Вернуться ли дрозды, которые в прошлом году вили гнезда и гоняли ворон? Прилетит ли наш дрозд, которого мы выхаживали летом? А вдруг опять какой-нибудь птенец выпадет из гнезда?»
Но до этого ещё очень далеко. По календарю скоро весна, но в ближайшие две недели обещают снег и морозы. Как бы ни пришлось опять за семечками для синиц бежать...