Найти в Дзене
Тропа к экостанции

Вода и водные объекты. Школа общественных инспекторов

Вода - это основа жизни. Контроль качества воды - важнейшая функция государства. А от того, насколько качественно мы пользуемся водой, зависит благополучие города, региона, страны.

Контроль за качеством может осуществляться во всех трёх агрегатных состояниях воды - газообразном, жидком и твердом. Начинается он с газовой среды.

Вода в газовом состоянии трансформирует патогенный сероводород. Он имеет характерный запах тухлых яиц. Контроль эмиссии сероводорода решает проблему очистки воды на 70-80%. 

Очень важный показатель воды - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Мы знаем, что вода - универсальный растворитель и окислитель. Таким образом, ОВП показывает, насколько вода способна окислять химические элементы. Чем выше восстановительный потенциал, тем чище вода. 

Ещё один важный показатель воды - уровень pH. В случае подозрения на любой вид загрязнения этот уровень будет отклоняться от нормы. 

TDS - общая минерализация воды. Важнейший показатель для стадии водоподготовки и водоснабжения. Датчик TDS показывает ионные загрязнения или соединения солей с молекулами воды. 

Общемировые стандарты очистки воды формируются гигиеническими требованиями. 

Показатель TDS:

· До 100 мг/л - идеальная вода (вода класса А);

· 100-250 мг/л - питьевая вода;

· 250-500 мг/л - техническая вода;

· Свыше 500 мг/л - непригодная вода.

Как оценивается качество очистки воды по этому показателю?

Если изначально на очистку поступала вода с концентрацией 350 мг/л, а после очистки она уменьшилась на 100 единиц, то очистку можно считать эффективной.

Температура воды - основа взаимодействия человека с природой. Как правило перегрев воды и является причиной всех экологических проблем. Если в южных регионах это не очень заметно, то в северных - очень и очень. 

Вода играет огромную роль в пути движения различных инфекций. Для воды они не опасны, но патогенны для человека. Биологическая безопасность воды контролируется только лабораторно. 

Прежде всего необходимо контролировать технологические процессы очистки, а уже потом - результаты контроля. 

Ведь наиболее частыми нарушениями в отношении водных объектов являются:

· Ограничение доступа к водным объектам;

· Захват водоемов в частную собственность;

· Сброс загрязняющих веществ.

Если вы подходите к реке и видите, что вода сине-зеленого цвета, значит, вода плохая. Почему? Потому что вода - это жидкость без цвета и запаха. В чистой, жизнеспособной воде обитают различные рачки и рыбы, а вода прозрачная, свежая и манящая к себе.