Найти в Дзене
Our streets, our country

Самый старый, красивый и первый вокзал России.

Продолжаем вокзальную тему, и теперь речь пойдёт об одном из вокзалов Санкт-Петербурга. Всего их пять это - Ладожский, Финляндский, Балтийский, Московский и Витебский. А в центре нашего внимания на сегодня, будет Витебский вокзал. Является памятником архитектуры и одним из мест, с которого начинается история Российской железной дороги.

На самом деле тема про историю Российской железной дороги очень огромная по своему содержанию, а автор канала простой бюджетный путешественник, поэтому каких-то супер детальных исследований я предоставлять не буду, так как это займёт невообразимо огромное количество времени. В данном случае пройдёмся по верхам.

На этот вокзал мы попали во время январской поездки в Петербург, и гуляя по утренней северной столице, появилась идея пройтись у Витебского вокзала. По своей архитектуре чем-то напоминает Киевский вокзал в Москве.

До Витебского вокзала легко добраться с помощью метро, на фото ниже как раз та самая станция - "Пушкинская".

Кстати, появление железнодорожной сети как раз и началось с Петербурга и с этого участка, проложенного от сегодняшнего Витебского вокзала до Царского села. Хотя тогда сам вокзал выглядел иначе. Это было одноэтажное деревянное здание, построенное в 1830-х годах. Насчёт точной даты, в разных источниках есть расхождения, например в википедии отмечено, что первое здание вокзала построено в 1837 году, а в попавшейся мне статье с сайта City Walls, указан 1832 год. Далее пишут, что в 1849 году деревянный вокзал разобран и вместо него построен новый каменный, именуемый как, Императорский павильон, между прочим сохранился до наших дней.

-2

И вот мы напротив основного здания, строительство которого началось в 1902 году.

-3

Поезда дальнего следования в основном едут в Брест и Велике Луки. Пригородное движение осуществляется до конечных станций - Оредеж, Новолисино, Павловск и Посёлок.

-4

Чуток про архитектуру.

Вокзал построен в стиле модерна, но помимо этого ещё упоминается и эклектика ( сочетание нескольких стилей в ондом здании). Над проектом здания работал архитектор С. А. Бржозовский, в строительстве участвовал инженер С. И. Минаш. В итоге построено в 1904 году. Хорошо выглядит башня с часами, над которыми изображён барельеф в виде совы.

-5

Ещё можно добавить, что это место является историческим. С этого вокзала отправляли солдат и офицеров на Первую мировую войну, к этому событию имеется соответствующий памятник.

-6

-7

Данный памятник архитектуры находится по адресу г.Санкт-Петербург, Загородный проспект д.52, т.м. Пушкинская.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Подписывайтесь на другие ресурсы канала: