Этот миф обязан своему происхождению индуктивному способу мышления людей. Мы склонны обобщать всех и вся в одно целое после общения с одним наиболее ярким представителем определенной социальной группы. То есть если представитель какого-либо региона (города) повел себя грубо, то люди склонны обобщить впечатление от его поведения в представление обо всех жителях региона. То же самое и с профессиональной идентичностью. Стоит какому-то профессионалу допустить ошибку, о которой станет известно общественности, как у людей невольно снижается доверие к людям этой профессии.
Психологи также как и другие профессионалы бывают самыми разными. Помимо разнообразия подходов психотерапии, сами специалисты могут отличаться по опыту, квалификации, специализации, уровню публичности, полу, социальному статусу и т.п. Почему учитываются столько аспектов и личностных качеств? Потому что основной рабочий инструмент психолога это он сам. Не зря говорят: "найти своего психолога". Это значит, что это будет именно тот психолог, который по стилю и многим личностным качествам подойдет именно вам и поможет разобраться с тем, с чем именно вам важно разобраться. Какой вам будет толк от супер популярного Лабковского, который учит всех жить в кайф, собирает полные залы и берет за личную консультацию много денег, когда вам нужно решить проблемы с алкоголем и выйти из депрессии для начала. Или смысл искать коуча по личностному росту, если вам 30 и вы до сих пор живете с мамой дабы не расстроить ее своим решением жить отдельно?
В каждом случае нужен индивидуальный подход. Вам нужен тот специалист с которым: а) вам будет приятно и понятно общаться, т.е. будет подходить его стиль ведения терапии; б) который может помочь вам решить именно вашу проблему, а не успешный успех и мир во всем мире. Также стоит учитывать, что если определенный специалист помог вашему знакомому, то далеко не факт, что он поможет и вам, как и наоборот.
А по каким критерием вы выбирали или выбирали бы себе специалиста?