Добрый день. Сегодня я хотела бы поделиться с вами, скажем так, нестандартными рецептиками всеми любимого салата "Оливье". Надеюсь вам пригодится данная статья и поможет разнообразить вашу кухню и порадовать ваших родных и близких.
Вариант №1 - "Оливье с оливками и тунцом"
Продукты на 5-6 порций:
Тунец консервированный в собственном соку 500г
Картофель - 5-6 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Горошек зелёный консервированный - 80 г
Оливки без косточек - 50 г
Лук зелёный - 1 пучок
Майонез - 200 г
Соль (по желанию) - по вкусу
Продукты приготовили и начинаем.
- Первым делом варим морковь и картофель до готовности. (20-25 минут с начала кипения воды)
- Также варим яйца вкрутую. (примерно 10 минут с момента кипения)
- Овощи и яйца остужаем и чистим
- Далее нарезаем картофель средними кубиками и выкладываем в большую ёмкость
- Морковь также нарезаем кубиками и добавляем к картошке
- Режем огурец. Стараемся всё нарезать примерно равными кубиками, чтобы салат был не только приятным на вкус, но и на вид
- Мелко шинкуем зелёный лук и вместе с огурцами добавляем в нашу ёмкость
- Режем оливки на четыре части. Яйца стараемся нарезать крупно. Оливки и яйца добавляем к остальным ингредиентам
- Разминаем рыбу вилкой и вместе с горошком добавляем в наш салат
- Осталось лишь добавить майонез и соль по вкусу и дать салату настояться
Также по желанию можно украсить салат зеленью. Вот и всё) Можно подавать к столу и пробовать.
Вариант №2 - "Оливье с курицей, сладким перцем и оливками"
Необходимые продукты
Куриная грудка отварная - 1-2 шт.
Яйца отварные - 3 шт.
Огурцы маринованные - 3 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Оливки зелёные без косточек - 50 г
Лук репчатый фиолетовый - 1/2 шт.
Горошек зелёный консервированный - 1 банка
Майонез - 40 г
Сметана - 40 г
Горчица - 1/2 ч. ложки
Сок лимона - 1 ч. ложка
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Итак, приступим.
- Заранее варим для салата грудку около 25 минут и даём ей остыть в бульоне
- Варим яйца вкрутую (около 10 минут)
- Далее приготавливаем наш соус-заправку. Для этого смешиваем и тщательно перемешиваем майонез, сметану, горчицу, соль, чёрный перец и сок лимона.
- Далее нарезаем грудку, огурцы, яйца и перец мелкими кубиками и отправляем в заранее приготовленную под салат посуду
- Нарезаем колечками оливки и вместе с горошком отправляем к остальным ингредиентам
- Остаётся лишь заправить салат приготовленным ранее соусом, тщательно размешать и по желанию украсить
Готово) В этом варианте "Оливье" нет картошки и моркови, отчего он легче принимается организмом. А наличие сладкого перчика делает его более полезным. Приятного аппетита!
Вариант №3 - "Оливье со свиным языком, ветчиной и болгарским перцем"
Ингредиенты
Свиной язык - 250 г
Ветчина - 50 г
Картофель - 100 г
Морковь - 80 г
Огурец солёный - 70 г
Редис - 30 г
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 30 г
Майонез - 2-3 ст. ложки
Горошек консервированный - 50 г
Маслины - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
Приступаем
- Свиной язык необходимо вымыть и выложить в кастрюлю. Добавляем порезанный на части лук, стебель сельдерея и болгарский перец. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошек.
- Заливаем язык и овощи водой, ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до слабого и варим язык в течение полутора часов.
- Готовый язык опускаем в холодную воду, после очищаем от кожицы и полностью остужаем.
- Параллельно варим картофель и морковь, после остужаем
- Нарезаем язык, картофель, ветчину и морковь примерно одинаковыми кубиками и выкладываем в посуду
- Нарезаем яйца, огурцы и зелень и добавляем к уже нарезанным продуктам
- Осталось заправить майонезом, добавить соль по вкусу, всё перемешать и дать готовому салату настояться
Готово, можно приступать к дегустации. Лично мне очень нравится этот вариант "Оливье", но для некоторых моих знакомых он слишком "тяжёлый". Выбирать вам. Но хотя бы попробовать его я вам настоятельно рекомендую.
Вариант №4 - "Оливье с копчёной курицей и яблоком"
Продукты на 4 порции
Копчёное филе курицы- 300 г
Солёные огурцы - 2 шт.
Картофель - 200 г
Горошек зелёный - 250 г
Морковь - 150 г
Яблоко - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Майонез - 100 г
Зелень свежая - 1 веточка
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Начинаем
- Варим морковь и картофель в течение 25 минут. Яйца можно сварить вместе с овощами. После 10 минут кипения, яйца вытащить и остудить в холодной воде. Продолжать варить овощи ещё 15 минут.
- Остудить и нарезать овощи и яйца
- Нарезать курицу, солёные огурцы и предварительно очищенное яблоко
- Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить горошек
- Заправить наш необычный "Оливье" майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
- Украшаем зеленью салат и подаём к столу
Эту разновидность "Оливье" лучше сразу подавать к столу, не давая настояться. Так его вкус раскрывается лучше.
Ну и напоследок - вариант №5 - Заливной салат "Оливье" со шпротами
Необходимые ингредиенты
Шпроты – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Огурцы маринованные – 100 г
Горошек консервированный зеленый – 50 г
Яйца – 2 шт.
Майонез – 2 ст. ложки
Зелень свежая – 2 веточки
Соль – по вкусу
Желатин – 10 г
Вода кипяченая – 100-120 мл
Поехали!
- Варим картофель и яйца около 25 минут. Остужаем
- Остывший картофель и огурцы с яйцами нарезаем кубиками и высыпаем всё в заранее подготовленное блюдо
- С горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным овощам
- Со шпрот удаляем хвосты и нарезаем на кусочки. Добавляем их в блюдо. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем измельченные продукты для нашего заливного оливье.
- Желатин заливаем кипяченой водой. Распускаем желатин в течение 5 минут. Потом добавляем к желатину по вкусу соль и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Далее распределяем салат по формочкам. Желательно использовать силиконовые.
- Заливаем салат желатином. Убираем формочки с нашим салатом в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Салат готов. Пробуем.
Надеюсь, вам понравились эти рецепты. Я только начала развивать этот канал, это моя первая публикация. Буду стараться регулярно делиться с вами чем-то интересным и вкусненьким. Ну а вам приятного аппетита!!!