Найти тему
Максим Мельников

О не боязни скорбей.

Не подобает христианину бояться скорбей и болезней, но надо при этом иметь веру и надежду, потому что без упования на Бога скорби могут умножаться.

«Когда в скорбях кто, или в треволнении страстей, не должен терять надежду; потому что отчаянием еще более вводится в душу грех и одебелевает в ней».

Если человека и постигли скорби из-за страстей, то ему не следует унывать и печалиться, а следует надеяться на милость и помощь Божию, но при этом следует рассмотреть свою жизни, отношение к людям и Богу, покаяться в прегрешениях и стараться жить по заповедям Божиим.

Мы знаем, что чем больше человек желает разбогатеть, тем больше ему хочется приобрести какие-либо вещи, от которых исходят страсти и изменение христианской жизни. Христианину следует вспомнить, что во время земной жизни у Христа были простые и нищие ученики и Сам Христос пришел на землю не в славе, богатстве и величии, как его ожидали иудеи. У них не было материальных ценностей, но они имели скорби и гонения. А для христианина Господь посылает скорби, чтоб он перестал гнаться за материальным благополучием.

«Скорбь плоти прогоняет грех, роскошь же умножает его».

Значит, благодаря физической скорби у человека пропадает желание грешить, а желание умножить материальные блага, увеличивают грех, который вызывать у человека скорбь. Таким образом, если у человека скорби в жизни исходит из его тела, то он не согрешает перед Богом, а эгоизм, сладострастие и любовь по отношению к своему телу рождает грех. Человеку, который имеет привязанности к материальным благам, лучше задуматься о его последствиях для души и тела, так как из слов блаженного материальное несет в себе грех и скорбь. Но не всегда материальное благополучие несет в будущем скорби и страдания, а может нести помощь Божью, так как человек ведет свою жизнь благочестиво. Благополучие – есть как дар от Бога.

Скорби приходят в жизнь не только из-за желания приобрести материальные блага, но и за грехи.

«Скорби находят за прежде бывшие грехи, принося с собою сродное каждому прегрешению».

Отсюда следует, что скорби являются причиной уже имевшихся согрешений, которые человек сделал в своей жизни, вследствие чего грешный человек согрешает аналогично и получает последствие греха еще большую скорбь. Отсюда следует, что человеку не нужно умножать грехи и страсти, так как они умножают скорби в большей степени.

Из творений Святых отцов мы можем увидеть, что скорбь в жизни человека вызвана грехом, но благодаря скорби человек может преодолеть страсти и встать на путь покаяния и исправление своей личной жизни.

«С благодарностью терпи скорби, чтобы ими загладились все твои грехопадения».

Таким образом, в жизни за скорби нужно две добродетели – это терпение и благодарение, благодаря которым беззакония прощаются в очах Божиих. Кажется как все легко и просто, потерпеть скорбь за грех и быть прощенным, но очень тяжело не согрешать.

Для христианина скорби могут быть и сами страсти, так как когда человек видит, что делает страсти в своей жизни, то они для него являются тяжелой ношей на душе.

«Будем просить Бога, чтобы дал нам стойкость и силу вырваться из тины страстей и стать на неколебимом камне – я говорю о бесстрастии по благодати во Христе – чтобы умерли в нас и искушающая жизнь, и злодействующий мир, и люди с демонами, то есть страстная жизнь и соблазн чувственного наслаждения, и плотские страсти, и страстные движения души, и невольно следующие за ними соблазны – это всё и называется «скорбями»».

Из этого следует, чтоб избавиться от скорбей христианину нужно сначала избавиться от страстей через Таинство покаяние для того чтобы изменить свой образ жизни, свои мысли, свое отношение к окружающим и Богу. Когда христианин избавится от страстей, то избавится и от скорбей. Для чего это все нужно? Для того, чтобы стать на неколебимом камне, который есть бесстрастие по благодати во Христе. Христос – есть Жизнь и Воскресение. Он дарует христианину бессмертие и благодать в жизни.

БЛАГОДАРЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ СТАТЬЮ!