Простой рецепт финской ухи,очень понравился многим мои друзьям.
Ещё также называемый Калакейтто что означает молочная уха.Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам ) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе , например камбала, сиг, треска. Однако ещё существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто суп из лосося, предполагающий использование в супе лосося или форели и в этом случае вместо молока используются сливки
Ингредиенты
- Форель - 700 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 5 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Сливки (10%) - 500 мл
- Укроп - 3 веточки
- Соль - по вкусу
- Перец черный горошком - по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Форель разделываем на филе. Из хвоста, хребта и головы будем варить бульон, добавив лавровый лист, соль и перец горошком. Процеживаем и возвращаем на огонь.
Шаг 2
Пока варится бульон, лук, морковь и картофель очищаем. Лук и морковь нарезаем тонко, картофель – кубиками. Обжариваем овощи на оливковом масле 4–5 минут. Добавляем в процеженный бульон.
Шаг 3
Когда картошка будет готова, вливаем сливки, выкладываем крупно нарезанное рыбное филе и варим уху 5 минут. Готово!
Перед подачей посыппаем рубленым укропом.
Приятного аппетита!