Более 40 миллиардов рублей заработали российские частные лаборатории, выполняющие тесты на определение коронавируса, с начала пандемии.
Такую цифру привела доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
«Объем выручки, полученный коммерческими лабораториями, должен составить, по самым скромным подсчетам, около 42 миллиардов рублей», — сообщила она.
При подсчете показателя принималось во внимание число сделанных тестов при их средней стоимости в 2,3 тысячи рублей и существенные скидки, предоставляемые юридическим лицам (работодателям).
По данным эксперта, в мае 2020 года проводили около 175,3 тысячи коммерческих тестов в день.
Взрывной рост зафиксировали в июне — 343,6 тысячи тестов в сутки.
Пиком для лабораторий стали октябрь и декабрь. В эти месяцы суточное число выполненных тестов достигало около 520 тысяч.
По информации Роспотребнадзора, всего по состоянию на февраль 2021 года в России сделали более 105,3 миллиона лабораторных исследований на наличие коронавируса, из них только 15–20% приходятся на коммерческие.
Остальные выполнены за счет государства. По словам Лебединской, тесты на коронавирус стали спасением для частных лабораторий весной прошлого года. Тогда из-за ковидных ограничений поток традиционных исследований почти иссяк.
Массовые тесты на COVID-19 повлияли на средний чек в медицинских лабораториях. Его стоимость выросла с 1742 рублей в первом квартале 2020 года до 1940 рублей летом.