Найти тему
Ритейл Навигатор

Не только Буратино.

Все знают неунывающего Буратино, главного героя сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Многие знают, что прототипом Буратино был Пиноккио, персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», у которого нос удлинялся каждый раз, когда он лгал. Но мало кто знает имя ведущего героя уличных представлений Италии, ещё одной куклы-марионетки комедии дель арте, «короля карнавала в Турине».

Имя его – Джандуйя (итал. gianduja ).

Это простой крестьянин из пьемонтской глубинки, который любит вино, вкусную еду и ценит красивых девушек, хотя очень предан своей возлюбленной Джакометте. Обычно он одет в треуголку, коричневый жакет с красной окантовкой. Его имя на местном диалекте звучит как «Gian d’la dojia», что означает «Бездельник Джанни». Он всегда бодр и весел, так как умеет ценить простые житейские радости.

Олицетворяя типичного представителя местных жителей, персонаж Джандуйя настолько популярен в области Пьемонт на севере Италии, что с 19 века его именем называют пьемонтскую шоколадную пасту, на треть состоящую из лесных орехов. Такая паста, а также конфеты на её основе являются фирменной сладостью Турина.

-2

Неудивительно, что в 1946 году, в городке Альба, один из пьемонтских пекарей-кондитеров по имени Пьетро Ферреро выпустил партию особенной джандуйи. Рецепт получился почти случайно. Дело в том, что брат кондитера Джованни привез ему в кондитерский магазин бочку сахарной патоки, которая досталась ему за бесценок. Он попросил брата приготовить из нее что-нибудь такое, чтобы не пропал продукт. После нескольких попыток Пьетро приготовил подобие пасты джандуйи с повышенным содержанием фундука, которого в Пьемонте всегда было в достатке. Продукт получился довольно твёрдым, так что батончики из него нужно было разрезать ножом. Обернув батончики фольгой, утром Джованни развез их на пробу в соседние пекарни и кондитерские. Уже через несколько часов всю пасту раскупили, и собственники пекарен пришли к Пьетро за новой партией. Так появился первый фирменный продукт от Пьетро Ферреро.

-3

Через три года, в 1949 году, снова произошла счастливая случайность: лето выдалось настолько жарким, что батончики джандуйи стали плавиться на прилавках. Но предприимчивые торговцы, чтобы спасти положение, стали рекомендовать покупателям намазывать подтаявшую пасту на хлеб. Вышло неплохо! А через два года в 1951 году Ферреро выпустил новый кремообразный продукт под названием Supercrema. Эту нежную джандуйю не только можно было, но и следовало намазывать на тосты и печенье.

-4

Ну а дальше включился в дело сын кондитера – Микеле Ферреро: он внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышла первая стеклянная баночка крема из лесного ореха и какао под названием Nutella. Это название предложил тоже Микеле, сын Пьетро Ферреро.

-5

После того как компания достигла успеха в Италии, Микеле Ферреро решил начать производство за рубежом. В 1956 году была открыта первая фабрика в Германии, а вскоре - и во Франции. Как потом окажется, французы станут потреблять пасты Nutella больше всех в мире – 1 кг. в год на человека.

Сегодня у Ferrero 20 заводов по всему миру: в Европе, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и, конечно, в Китае. В России Nutella тоже производится, в селе Ворша Владимирской области.

И ещё одна необычность: итальянское лакомство полюбилось сладкоежкам всего мира настолько, что фанаты Nutella учредили «Всемирный день Nutella», который отмечают ежегодно 5 февраля. Предложила эту идею в 2007 году блогер Сара Россо.

-6

Вот так и вошёл после Буратино в нашу жизнь итальянский весельчак Джандуйя. Только знаем мы его «на вкус» благодаря Nutella.

-7