Все знают неунывающего Буратино, главного героя сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Многие знают, что прототипом Буратино был Пиноккио, персонаж сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», у которого нос удлинялся каждый раз, когда он лгал. Но мало кто знает имя ведущего героя уличных представлений Италии, ещё одной куклы-марионетки комедии дель арте, «короля карнавала в Турине».
Имя его – Джандуйя (итал. gianduja ).
Это простой крестьянин из пьемонтской глубинки, который любит вино, вкусную еду и ценит красивых девушек, хотя очень предан своей возлюбленной Джакометте. Обычно он одет в треуголку, коричневый жакет с красной окантовкой. Его имя на местном диалекте звучит как «Gian d’la dojia», что означает «Бездельник Джанни». Он всегда бодр и весел, так как умеет ценить простые житейские радости.
Олицетворяя типичного представителя местных жителей, персонаж Джандуйя настолько популярен в области Пьемонт на севере Италии, что с 19 века его именем называют пьемонтскую шоколадную пасту, на треть состоящую из лесных орехов. Такая паста, а также конфеты на её основе являются фирменной сладостью Турина.
Неудивительно, что в 1946 году, в городке Альба, один из пьемонтских пекарей-кондитеров по имени Пьетро Ферреро выпустил партию особенной джандуйи. Рецепт получился почти случайно. Дело в том, что брат кондитера Джованни привез ему в кондитерский магазин бочку сахарной патоки, которая досталась ему за бесценок. Он попросил брата приготовить из нее что-нибудь такое, чтобы не пропал продукт. После нескольких попыток Пьетро приготовил подобие пасты джандуйи с повышенным содержанием фундука, которого в Пьемонте всегда было в достатке. Продукт получился довольно твёрдым, так что батончики из него нужно было разрезать ножом. Обернув батончики фольгой, утром Джованни развез их на пробу в соседние пекарни и кондитерские. Уже через несколько часов всю пасту раскупили, и собственники пекарен пришли к Пьетро за новой партией. Так появился первый фирменный продукт от Пьетро Ферреро.
Через три года, в 1949 году, снова произошла счастливая случайность: лето выдалось настолько жарким, что батончики джандуйи стали плавиться на прилавках. Но предприимчивые торговцы, чтобы спасти положение, стали рекомендовать покупателям намазывать подтаявшую пасту на хлеб. Вышло неплохо! А через два года в 1951 году Ферреро выпустил новый кремообразный продукт под названием Supercrema. Эту нежную джандуйю не только можно было, но и следовало намазывать на тосты и печенье.
Ну а дальше включился в дело сын кондитера – Микеле Ферреро: он внёс изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышла первая стеклянная баночка крема из лесного ореха и какао под названием Nutella. Это название предложил тоже Микеле, сын Пьетро Ферреро.
После того как компания достигла успеха в Италии, Микеле Ферреро решил начать производство за рубежом. В 1956 году была открыта первая фабрика в Германии, а вскоре - и во Франции. Как потом окажется, французы станут потреблять пасты Nutella больше всех в мире – 1 кг. в год на человека.
Сегодня у Ferrero 20 заводов по всему миру: в Европе, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и, конечно, в Китае. В России Nutella тоже производится, в селе Ворша Владимирской области.
И ещё одна необычность: итальянское лакомство полюбилось сладкоежкам всего мира настолько, что фанаты Nutella учредили «Всемирный день Nutella», который отмечают ежегодно 5 февраля. Предложила эту идею в 2007 году блогер Сара Россо.
Вот так и вошёл после Буратино в нашу жизнь итальянский весельчак Джандуйя. Только знаем мы его «на вкус» благодаря Nutella.