Художник Андо Хиросигэ вкладывал загадку в каждую гравюру. В каждой картинке кроется секрет, что за место нарисовано, кто эти персонажи, что они делают. Собственно, Хиросигэ мастерски передаёт ливень, изморозь, рассветы, живых существ, быт людей своего времени. Мне кажется, у него особое видение мира, нежели у других художников. Он то изображает вещи под непривычным углом наблюдения, то воображает пейзаж с высоты птичьего полёта. Мне кажется, это уникальный талант. Дорогой читатель, давай вместе разгадаем тайну, что хотел передать Хиросигэ своей кистью и попробуем уловить связь между Японией современной и духом ушедшей эпохи Эдо-дзидай?
Уэно. В эпоху Эдо тут был большой и богатый храм. Храм Канъэйдзи на территории пруда Синобадзу но икэ посвящён Каннон - доброй тысячерукой богине любви и плодородия, покровительнице рожениц. Это важный центр буддийской культуры в Токио. Храм защищает от злых духов с северо-востока. В этом месте хранятся души великого клана Токугава. Здесь произошло сражение, в котором самураи отдали жизни за своего Сёгуна Токугава Иэясу. Однако, уцелел лишь павильон Киёмидзу, пагода. Ты видишь цветущие облака сакуры? Они и сейчас там растут. В марте, когда они зацветали, открывались главные ворота и путники входили подивиться этому природному очарованию. Этот храм монах Тэнкай сделал по образу великолепного храма Киёмидзу дэра в Киото. В пруду Синобадзу розовые лотосы, плавают птицы. Над водой возвышается храм Бэнтэндо богине Бэндзайтэн. Храм Канъэйдзи и храм Тосёгу, памятники павшим воинам и народному герою Такамори Сайго с его собакой.
Озеро Аси никогда не замерзает. Вода 14-18 градусов тепла. Здесь водится много отличной рыбы, поэтому в тёплое время года тут можно увидеть множество красочных рыбацких лодок. Это место популярно среди местных и туристов. Хаконэ-это целый древний комплекс вулканов. Некие до сих пор дымят. Я очень удивилась, когда поняла что это горное озеро довольно древнее и находится посреди кратера диаметром 20 км. Это невероятно красиво!
Глядя на разъярённую стихию не страшно тебе, дорогой читатель? И тем не менее, эта гравюра Андо Хиросигэ отражает действительность. Как я поняла между островами Хонсю и Сикоку находится небольшой пролив, граница между Японским морем и Тихим океаном. Разница уровня воды в море и океане постоянно колеблется, вода несётся со скоростью 15, а то и 20 км/ч, то прибывая, то убывая, а пролив узок. Поэтому образуются вот такие водяные бури. Явление поражает красотой!
Место, где текут родники. Пруд действительно огромный. В него впадает 7 ключей. Хиросигэ нарисовал лёд голубым, потому что вода в пруде чистая, сине-бирюзового цвета. У берега кромка льда тёмно-ультрамаринового цвета, потому что лёд в этом месте толще. Как ты думаешь, почему Хиросигэ написал этот пейзаж? Однажды, Токугава Иэясу счёл воду этого источника чистой и пригодной для питья и повелел построить акведук от него к городу Эдо (ныне Токио). Посмотри как искрится снег. Глядя на эту картину я представляю себя там. Тишь. Только ветер шумит. И снег торжественно ложится на мостик и святилище.