Найти тему
kin0guru

Забытый советский триллер "Крик дельфина" (1986)

Куда ты денешься с подводной лодки?

"Архелон" - новейшая атомная стратегическая субмарина ВМФ США - после пышных проводов, транслируемых по ТВ, выходит в Атлантику на первое боевое дежурство. Среди 24 боевых ракет в её арсенале четыре таят сюрприз в форме биологического оружия. Само собой, одна из шахт даёт течь и на свободу вырывается коронавирус ареновирус, который от повышенного радиационного фона быстро мутирует. Экипаж бронзовеет покрывается бронзовыми пятнами, некоторые теряют болевую чувствительность, но в остальном всё пока что о'кей и даже температура в пределах нормы (а это уже всем знакомые, типичные симптомы бессимптомного протекания болезни). Очень коварное изобретение, причем похоже его разработчики и сами не в курсе, как оно действует. Единственное, что доподлинно известно - это не лечится (и даже пытаться не стоит).

"Это я болею... Вообще-то я белый и пушистый"
"Это я болею... Вообще-то я белый и пушистый"

Лодку с переднего края обороны решено не снимать - оно ж денег стоит, как-нибудь доберётся куда надо. А экипаж пока посидит на самоизоляции. Тем более, что работа стратегического подводного ракетоносца, она в принципе удаленная - на 6-7 тысяч километров от цели, как минимум.

Роман Ужасов:

Редкий по нелепости фильм. Даже не скажу, что плохой. Он именно нелепый, местами до оторопи. Оказывается, «Чужие «Завет» сняли в СССР ещё в 1986 году. Только без Чужих. Но параллелей с отсылками, сами знаете куда, до смешного полно. Тут в наличии даже типичный эротоман-андроид (серии "Армен"), который (вы будете смеяться) играет на флейте. Потом он ещё на морской звезде женится, но там очень печальная история, так что не буду множить спойлеры.

"Полюбилась мяснику блондинка, он сказал: "Отличная грудинка""
"Полюбилась мяснику блондинка, он сказал: "Отличная грудинка""

Прибалты лениво играют в империализм и разврат. Однако, и в самом логове этого разврата трюмный механик "Архелона" Аварийный Джек таки посрамляет дьявола при помощи нунчаку, в буквальном смысле поотшибав тому рога. Незабываемый эпизод в детстве был.

Донатас Банионис в роли психолога (и экс-специалиста по дрессировке боевых дельфинов), которого командование отправило подглядывать, а он подслушивает, большую часть сюжета сидит с кислым видом. Впрочем, какой из него психолог, мы ещё по "Солярису" помним, а здесь ему придётся вспомнить другую смежную профессию – пастора из "Берегись автомобиля".

"Ёлки, кажется утюг дома выключить забыл"
"Ёлки, кажется утюг дома выключить забыл"

Меж тем болезнь прогрессирует и гримеры не жалеют бронзовой краски, так что к середине фильма актёры уже напоминают зомби из малобюджетных итальянских ужастиков 80-ых. Да и ведут себя так же, разве что оружием пользоваться не разучились. И коды запуска ракет помнят, на минуточку!

В конце фильма штатовская военщина запускает на орбиту боевой космический корабль с библейским названием "Звезда Вифлеема". А вы говорите: Ридли Скотт, отсылки, аллюзии!.. Жалкий ремесленник он против нашего Алексея Салтыкова - режиссера картины! В "Крике дельфина" аллюзий этих просто кладезь. И все ведут себя как придурки.

"Весь мир в труху... Но потом"
"Весь мир в труху... Но потом"

Albert Magnus: Всё же не стоит списывать со счетов, что эта буйная кинофантазия - продукт холодной войны, созданный на самом пике, переходящем в крутое пике. Как раз тогда на повестке дня и программа СОИ была, в широких массах более известная как программа "звёздных войн" - анимационная модель её подобия как раз в одном из эпизодов фильма и была продемонстрирована.

Всё это время Голливуд в штатном режиме поставлял на киноэкраны США и стран-сателлитов антисоветскую клюкву типа "Красного рассвета" или "Осьминожки", а наши не то чтобы старались не отставать, но и в накладе не оставались.

Отсюда и ставшие культовыми "Случай в квадрате 36-80" и "Одиночное плаванье" ( см. статью на нашем канале ), хотя регулярнее (потому что дешевле) были контрвыпады с разоблачением антисоветчиков в таких популярных в середине 1980х телепередачах как "Международная панорама" и "Мир и молодёжь" (там и отрывки из "Рэмбо" и пр. можно было застать).

Р.У.: Любопытно, ты упомянул "Случай в квадрате 36-80", в котором тоже фигурирует инцидент на американской атомной подлодке. В той картине командира лодки играет Паул Бутке́вич, а специалиста по реактору - Инвар Калныньш. В "Крике" ровно наоборот, коммандера Рейфлинта играет Калныньш, а его помощника Роопа - Бутке́вич. Интересная инверсия.

"Не думаю... Себе дороже думать"
"Не думаю... Себе дороже думать"

А.М.: "Крик дельфина" культовой славы не снискал, хотя на мой взгляд гораздо талантливей, чем упомянутые выше прямолинейные боевики Михаила Туманишвили. Я бы грешным делом даже предположил, что режиссёр Алексей Салтыков так прикалывался, не будь у него в прошлом таких серьёзных и значительных киноработ как "Друг мой Колька" и "Председатель" (да и про Великую Отечественную он достаточно снял).

Как прикажете понимать фрагмент с советским военным судном, из которого по округе разносится песня "Тёмно-вишнёвая шаль" (как ещё не "Калинка-малинка")? И в качестве антагониста ему - дискотечные ритмы на подлодке потенциального противника. Не исключено, что это у постановщика такие музыкальные предпочтения были (я про романсы), но откуда тогда взялся наисовременнейший электронный саунд в оригинальном саундтреке? Который просто идеально лёг на видеоряд. А уж какой роскошный финал получился со скрипачом и "Реквиемом" от Вольфганга Амадеевича! (прошу прощения за спойлер). То есть и фига в кармане могла заваляться - кто их разберёт, кинодеятелей...

Р.У.: Стоит также упомянуть, что фильм снят по мотивам повести известного мариниста, капитана 1-го ранга в запасе Николая Черкашина, ранее служившего на Северном подводном флоте замполитом. Он же является автором сценария. Первоисточник был впервые опубликован в 1982 в журнале "Искатель" (спасибо комментатору Владимиру Павловичу за дополнительную информацию!), а через пять лет, уже после выхода киноленты на экраны, его продублировали и в морском литературном альманахе "Океан".

Иллюстрация знаменитого художника Юрия Макарова к повести "Крик дельфина", опубликованной в журнале "Искатель" (№4 за 1982 год)
Иллюстрация знаменитого художника Юрия Макарова к повести "Крик дельфина", опубликованной в журнале "Искатель" (№4 за 1982 год)

А.М.: Вражескую субмарину писатель обозвал не в честь какого-то мифического чудища родом из Древней Греции, а по имени вымершего рода гигантских морских черепах - современников плезиозавров и прочих игуанодонов. Что, с одной стороны, свидетельствует о начитанности писателя не только профильным журналом "Зарубежное военное обозрение", а с другой - содержит тайный, но идеологически верный намёк на незавидную судьбу, ожидавшую военно-морского тёзку из США .

К слову сказать, американские подводные крейсера стратегического назначения получали индивидуальные наименования отнюдь не по морским обитателям (как многие их аналоги, но классом пожиже), а сугубо патриотично - в честь госдеятелей, штатов и городов. Но это конечно мелочи...

Р.У.: Самые явные отличия от книги касаются Бар-Маттая, персонажа сыгранного понурым Банионисом. В первоисточнике он куда более яркий, да и попадает на лодку сверх штатного расписания, после неудачной попытки самосожжения. Кстати, литературный псевдоним Бар-Маттай носил крупный советский востоковед, историк и философ Константин Матвеев. Остается только догадываться, что за пасхалку использовал Николай Черкашин при выборе имени для своего литературного героя.

A. M.: Если всё же проигнорировать всю эту пропагандистскую байду, в сухом остатке лично я усмотрел очень смачный, психологический не без психоделики триллер на грани лёгкого хоррора. И с элементами трэша. Возможно, это первый советский опыт на этой неоднозначной ниве. В перестроечном кино подобного "добра" будет уже завались, но, как правило, чувство меры их создателям резко откажет (если оно когда-то было, а то привыкли на худсоветы полагаться), да и полем для "чернушных" экспериментов станут уже исключительно родные просторы с родными же ирреалиями.

Путём консенсуса, достигнутого в ходе напряжённых, но мирных переговоров между участниками сообщества kin0guru, фильму в итоге была выставлена общая оценка 4 из 5. Ура, товарищи!

(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru #советская кинофантастика #забытое кино от kin0guru