Пожалуй, самая знаменитая скульптура Копенгагена - это многострадальная Русалочка, сидящая на камне. Все туристы сломя голову несутся к ней - символу неразделенной любви.
И мало кто знает, что Андерсен написал свою сказку по мотивам средневековой баллады о любви, эмансипации и межвидовых отношениях.
⠀
Это история о том, как земная красавица Агнете влюбилась в Водяного. Любовь зла - полюбишь и Водяного, особенно если он обаятелен.
⠀
Восемь лет прожила она вполне полноценной жизнью на дне морском: играла на арфе, звенела драгоценными браслетами и носила золочёные туфли. Да и семь прекрасных крошек появились в мире подводном.
⠀
Но звон церковных колоколов донёсся до неё, когда Агнете качала колыбель с младшим сыном. Тоска по дому охватила её. Она выпросила у мужа разрешение сходить в церковь.
⠀
Водяной разрешил, но поставил условия. (Во оно гендерное неравенство.)
⠀
⚡️Волосы не распускать.
⚡️С матерью не заговаривать.
⚡️Господу поклонов не бить.
⠀
Попроси женщину - и она всё сделает наоборот.
⠀
Агнете, устроив своим появлением переполох в церкви, и волосы распустила, и с матерью заговорила, и колени перед алтарём преклонила.
Да и решение пришло эмансипированное: к мужу и детям не возвращаться. Призывы мужа и плач детей не сломили нордический дух.
⠀
Ответ многодетной коварной матери был чёток:
⠀
«Пусть плачут, пусть плачут! О них не тоскую.
Вовек не вернусь я в пучину морскую!» ( Перевод Веры Потаповой)
⠀
По сей день можно увидеть с моста Хойбро в погожую погоду под водой, как Водяной и семеро крошек «ждут» заблудшую жену и мать.
Автор: Ваш лицензированный гид в Копенгагене Натали Хольм https://www.instagram.com/copenhagengid/
Это была постоянная рубрика #за гранью реальности в которой гиды каждую пятницу рассказывают # легенды и сказки разных стран
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами!