Всем привет!!!
Я очень много писала про Дагестан, его нереальную природную красоту, про наидобрейших людей и их гостеприимство...и вот после нашей шестой поездки в этот регион я решила рассказать об ещё одной его прекрасной стороне-о ЕДЕ!
В этой статье я буду говорить не только о национальных блюдах, но и о других вкусностях, которые мы покупаем в обычных магазинах, приезжая в Дагестан. Главное ничего не забыть)))
Начну с традиционного блюда-с ХИНКАЛА.
Итак, хинкал представляет собой варёные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом.
Вариации этого блюда довольно разнообразны: можно сочетать различное тесто (как по вкусу, так и по форме) с различным мясом (с говядиной, бараниной, курицей или сушёной колбасой).
Хинкал бывает (из того что встречали): лакский, чабанский, аварский, даргинский, кумыкский. Наверное существует ещё много вариантов, но я пока о них не знаю...
Лично мне безумно понравился даргинский хинкал- раскатанное тонким слоем тесто, посыпанное ореховой травой, свёрнутое в рулет и нарезанное небольшими кусочками...как маленькие булочки🤤 Ну очень вкусно!
Из того что не понравилось: хинкал из кукурузной муки. Я подозреваю, что это был не хинкал, а халпама (я не профи, поэтому могу ошибаться), какой-то он был безвкусный и даже соус никак не спасал...
Раз уж заговорила о соусе, то сразу стоит отметить и его. В разных кафе он был естественно разный, но в целом-это перетёртые помидоры с зеленью, чесноком и специями. Я ещё тот любитель чеснока и остренького, поэтому "зашёл" он мне на 5+)))
Перейду к мясу...мы пробовали с говядиной, курицей и сушёной колбасой. Каждый раз большие куски мяса были очень разварены/растушены и очень вкусны🤤🤤🤤
Но если же брать блюдо (хинкал) в целом, то мне оно пока немного непонятно...
То ли всё нужно есть по отдельности, запивая бульоном, то ли всё нужно покидать в миску с бульоном, по типо "сооруди суп на свой вкус", то ли макать тесто и мясо в соус и опять же запивать бульоном ... я не знаю...но точно знаю, что делать это нужно быстро, ибо остывшее тесто становится менее вкусным, в общем-то также как и бульон.
Но покуда со мной всегда мой быстожующий друг Винни, хинкал у нас никогда не успевал остыть🤣 Каждый раз он мастерски орудовал ложкой и все эти вкусности исчезли с тарелок как по волшебству🤣🤣🤣 Я успевала лишь попробовать всё по отдельности...
Следующее блюдо-ЧУДУ!
Национальное блюдо, состоящее из теста и начинки, но при этом с двумя абсолютно разными подвидами:
-на тонком тесте;
-на толстом тесте.
Как по мне так это два совершенно разных яства, но в обоих вариантах-это чуду! Загадка да и только🤔🙂🙂
Тонкое горячее чучу мне, пожалуй, нравится больше всего. Для этого тесто раскатывают тонким-притонким слоем (в голове не укладывается как это возможно), кладут начинку (фарш, сыр, творог, зелень), закрывают вторым таким тонким слоем, жарят на сковородке (предполагаю, что на сухой), смазывают маслом и режут на небольшие квадратики...Это не чуду, а чудо какое-то! Очень уж вкусно🤗
Чуду на толстом тесте напоминают большие закрытые пироги с различными начинками.
Много говорить не буду, скажу лишь, что разнообразие поражает, как начинок так и теста. Однажды в Дубках пробовали даже слоёное чуду с курицей и картошкой (не помню точно название). Помимо того, что эти чуду тоже вкусные и ОЧЕНЬ сытные, их удобно брать с собой, так как и остывшие они также прекрасны. Одного такого "пирожочка" нам с Винни хватало "за глаза и за уши" на весь день прогулки!
Каждый раз приезжая в Дагестан, мы объедаемся этим замечательным блюдом, не щадя наши и без того нефигуристые фигуры!🤣
КУРЗЕ. Оооо эти курзе!
Они напоминают пельмени или гёдза (японские пельмени), но "шовчик" лепится обязательно косичкой (очередная тонко ювелирная работа поваров и хозяек с тестом)!
И как всегда: начинки-разнообразны...и фарш, и зелень, и творог, и картошка. Я обожаю пельмени, хинкали, манты с говядиной, поэтому курзе влетали в меня одна за одной прям как в фильме
"Вечера на хуторе близ Диканьки"🤣
Урбеч. Это такая паста, которую получают из семян растений, орехов, абрикосовых косточек.
Когда мы жили в семье в Хунзахе, хозяйка разогревала его со сливочным маслом...с чаем и свежим хлебушком это очень вкусно и опять же ОЧЕНЬ сытно, после такого завтрака нам очень долго не хотелось обедать🤣 На рынке в центре Махачкалы стоят большие ёмкости с урбечом разных составов и вкусов, мы однажды прикупили баночку домой🙂
Раз уж затронула тему чаепития, то не могу не сказать пару слов о конфетах...Не знаю уж дагестанские это конфеты, или же осетинские, или их привозят с каких-либо других регионов, но факт остаётся в том, что они безумно вкусные и у нас их не продают!!!
Что-то задумалась...а ведь в Москве вообще туго с хорошим шоколадом: в супермаркетах либо пафосные шоколадки/конфетки по "страшным" ценам, либо просто приторно сладкие, которые хочется побыстрее запить чаем. В Дагестане мы каждый раз кайфушничаем от тающих во рту конфеток🤤
Ещё в магазинах этого региона часто встречается домашняя колбаса и сушёное мясо. Мы долгое время не решались попробовать, даже не знаю почему (то куски большие, то резать нечем), но попробовав однажды, мы поняли все прелести этих продуктов. Стало понятно, что мясо в колбасе-это не миф, трудно поверить, но такое бывает!🤣🤣🤣 А сушёное мяско отлично подойдёт для походов🙂
Также в магазинах мы всегда покупаем сыр чечил, свежий пышный хлеб и чипсы из лаваша (жалко не всегда бывает)...
Вообще я очень люблю разгуливать по большим супермаркетам в новых местах, в поисках тех или иных вкусняшек, не встречающихся у нас🤗
Ну и отдельная тема-это фрукты! Здесь я сразу вспоминаю Шамилькалу! Это какой-то фруктовый рай! И хурма, и виноград, и гранаты, и даже персики!
Я такой огромной хурмы никогда на деревьях не видела...Помниться, когда мы с Винни шли от Чиркея в сторону Шамилькалы, он всю дорогу мечтал сорвать с дерева эту больщущию хурмину, именно сорвать! Но мечта пока так и осталось мечтой, все деревья были за забором, а мы не воришки!
Зато нарвали мелкой хурмы размером с ноготок (огромное дерево росло прям посреди дороги), она немножко вязала, но мне очень понравилась))) Кстати, до этого на рынке в Дербенте, мы прикупили её в сушёном виде😊 Не знаю уж как она точно называется🙂
Хочется ещё сказать, что цены на фрукты не волшебные, они сказочные! Прям так и шепчут: "Приезжай почаще, мы не кусаемся!"
Надеюсь, что я ничего не забыла и не упустила в этой статье!
Хотя нет, забыла сказать, что мне в Дагестане всегда вкусно! Мы ходили и в рестораны, и в мелкие кафе, и пользовались доставкой и не раз и в разных городах, и даже покупали у тётушек прям в магазине в Дубках наше первое чуду...И что могу сказать? Всегда всё было на высоте и без изъянов!!!
P.S.: не перестаю восхищаться женщинами, которые виртуозно делают тесто, а в дальнейшем творят с ним чудеса, чтобы приготовить чуду, курзе и хинкал😍
Еду мы мало снимаем, в этом видео есть с 23 минуты..
а здесь про рынок есть с 15 минуты и кафешка с 22ой