Я эту неделю стараюсь поддерживать у себя хорошее настроение. Поменьше читать новости, побольше думать о прекрасном. Поэтому я решила к концу недели поговорить с вами о чем-нибудь добром. Вот, например, о благотворительности.
Начнем, как обычно, с дисклеймера. Во-первых, я считаю, что участие в благотворительности и ее размер - личный выбор каждого человека. То есть никто не должен никого заставлять помогать и тем более пытаться взывать к чувству жалости, вины и прочего. Помогать стоит тогда, когда есть желание И возможность. Из этого следует во-вторых - если у вас возможности помогать нет, но вам очень хочется, то не стоит себя грызть. Нет и нет, у других, к счастью, есть. А вы сможете помочь кому-то, когда будет такая возможность.
Почему-то в российском обществе часто продвигается идея того, что помогать надо тихо и вообще говорить об этом как-то неприлично. Я здесь придерживаюсь того же мнения, что и многие отечественные фонды - о благотворительности СТОИТ говорить. По одной простой причине - это вдохновляет других людей тоже помогать. Так помощи становится больше и количество добрых дел на квадратный метр повышается. Ничего стыдного в этом нет. Я вам даже больше скажу - если благотворительность помогает вам чувствовать себя хорошо (ну вроде “вот, я помог, какой я молодец!”), то в этом тоже ничего стыдного нет. Гордитесь на здоровье и радуйтесь, вы правда молодец.
Логичнее всего, думаю, было бы начать с того, куда же жертвую деньги я. Я жертвую деньги только в России. Пожертвования внутри Германии я могла бы вычесть из налоговой базы, но мне почему-то кажется, что организациям на родине деньги нужнее.
Нужна помощь. Самое крутое место, если вам хочется начать перечислять деньги на благотворительность, но вы не знаете с чего начать. Как сказано у них на сайте - это Фонд для Фондов. Они развивают благотворительность в России. На платформе можно найти множество проверенных фондов, помогая которым вы можете быть уверены, что деньги дойдут до адресата. Они же проводили (и проводят) акцию “Рубль в день”. Благодаря ей уже более 100тыс человек ежемесячно жертвуют более 22млн рублей. На человека это всего 200 рублей в месяц - две чашки кофе, а все вместе помогает делать много добрых дел.
Именно на этом сайте у меня оформлена ежемесячная подписка для нескольких фондов. Я выбрала “Старость в радость” (помощь пожилым людям), “Не просто собаки” и “Подарок судьбы” (помощь бездомным животным), “Живой” (лечение и лекарства для тяжелобольных взрослых) и “Антон тут рядом” (помощь детям и взрослым с аутизмом). Но вообще на сайте есть более 300 организаций и вы можете найти то, что отзывается лично вам. У меня каждая подписка оформлена на совсем небольшую сумму, но главное что нужно всем фондам - это регулярность пожертвований. Именно так им проще планировать свою деятельность.
Кстати, раз уж к слову пришлось. Я не знаю, это только у меня такая нативная реклама или этот монстр атакует всех (если вас тоже - поделитесь пожалуйста в комментариях). Но я сейчас каждый день вижу просто ТОННЫ неадекватной рекламы с призывом помочь каким-нибудь больным детям. Она появляется в Youtube (и там какой-нибудь ребенок плачет и говорит, что его сестра может умереть), она появляется тут на Дзен, в почте, в Инстаграм, вездееее. Я не знаю, что это, но упорно продолжаю везде кликать на "пожаловаться на нарушение закона". На 99,9% я уверена, что это мошенничество. Просто потому что ни у одного приличного фонда я не видела рекламы, которая настолько бы отвратительно давила на эмоции и так аккуратно обходила бы темы заболевания, сколько денег нужно и на что и тд. Вообще давайте запомним как правило: никогда, никогда, никогда не стоит переводить деньги, если сбор идет на карту, а вы не знаете человека ЛИЧНО. Ну то есть если вам нравится вариант, что с огромной вероятностью ваши деньги просто осядут в карманах бандитов - то на здоровье. Но если вам хочется, чтобы деньги дошли до адресата - помогайте проверенным фондам. У них, кстати, часто есть и адресная помощь конкретному ребенку / взрослому / нужное подчеркнуть. Тут большой привет инстаграм звездам, которые любят устраивать сборы на карту. Это фу, бяка, не надо так.
В связи с последними событиями я еще оформила подписку на помощь проекту ОВД ИНФО. Это независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России. Они не только собирают информацию о задержаниях на публичных акциях, но еще и координируют юридическую помощь задержанным. Короче помогают людям в России не оставаться наедине с системой, которая может им навредить. Еще у них на сайте куча полезной информации вроде "что делать, если вас задержали на митинге".
А еще один проект про который я не могу не упомянуть это Насилию.нет. Это организация, которая занимается темой домашнего насилия. К ним можно обратиться за комплексной помощью (юридической, психологической и тд), они работают с жертвами и самими агрессорами, ну и просто они делают так, что о домашнем насилии много говорят. Это, на мой взгляд, очень важное дело и я летом писала, как перечислила им 50% от первых 10 тысяч заработанных на Дзене. А вторые 50% ушли в “Рука помощи бездомным животным”.
Если бы я помогала в Европе, то скорее помогала бы каким-нибудь научно-исследовательским проектам. На лечение детей или помощь старикам и животным тут не особо собирают (хотя приютам для животных всегда можно помочь, они этому рады). Вот немного времени в гугле нашли мне, например, Немецкий центр рака. Большая часть пожертвований направляется на исследования лекарств. А вот найти какие-то конкретные исследования, которым можно было бы пожертвовать у меня не получилось. Но, думаю, что такие как раз скорее интересуют не маленькие регулярные пожертвования, а большие единовременные. Да и человеку непосвященному тяжело оценить перспективность конкретного исследования.
Будет здорово, если в комментариях вы тоже поделитесь вашим отношением к благотворительности или какими-то организациями, которые заслуживают внимания.
До связи!