Близится 14 февраля, а это значит, что в этот день у вас наверняка появится парочка знакомых, которые поженятся или объявят о помолвке. Праздник всех влюблённых кажется идеальным днём для предложения, поэтому многие мужчины делают его именно в этот день, но бывает так, что женщина не получает заветного кольца ни на День Святого Валентина, ни в любой другой день.
Разберёмся в причинах.
1. Принципиальная позиция.
Если ваш мужчина категорически настроен против брака как социального института, то вы наверняка об этом знаете. Мнение о бесполезности штампа в паспорте и прочих формальностях обычно высказывается открыто и не один раз, поэтому не стоит ждать, что в один прекрасный день партнёр магическим образом изменит позицию и потащит вас в ЗАГС. Само по себе это не произойдёт.
Причина проста. Если мужчина вдохновенно высказывается на тему "Штамп ничего не меняет" и позиционирует себя как противник брака, но ваши отношения благополучно продолжаются, он имеет основания полагать, что его позиция вас устраивает. А если все довольны, то зачем что-то менять?
Отрицание необходимости официального брака – тоже мнение, и ваш партнёр имеет на него право. Если ещё несколько десятилетий назад путёвка в ЗАГС для любящих молодых людей была практически неизбежна, то сейчас понятие сожительства – обычное дело, и у людей есть право выбора. Пара может не создавать ту самую ячейку общества, не боясь общественного осуждения. С другой стороны, вы тоже имеете право на собственную позицию, и если хотите чёртов штамп, то вправе его получить! И если не от этого, то от другого мужчины.
В этой ситуации нужно вызвать партнёра на открытый разговор и озвучить своё желание. Не ждите, что он догадается о нём телепатически, поговорите начистоту и решите, есть ли смысл продолжать отношения.
2. Инфантильность.
Миллениалы взрослеют позже предыдущих поколений. Если к 25 годам наши мамы и бабушки в большинстве своём давно были замужем и успевали обзавестись парой-тройкой детишек, то для нас тянуть с рождением первенца до 30 становится нормой. Мы не спешим брать на себя ответственность, и в здоровом эгоизме нет ничего предосудительного. Современный человек живёт дольше, а репродуктивная медицина позволяет нам откладывать рождение ребёнка до бесконечности. Почему бы не пожить для себя?
Ваш партнёр может бояться принимать ответственность за семью, чувствуя свою неготовность, а может, он собирается жениться в определённом возрасте? Сейчас свадьбы 18-летних удивляют больше, чем 30-летних. В этом вопросе большую роль играет окружение: если большинство приятелей партнёра ещё не женаты, то не ждите, что он возглавит свадебный поезд и первым избавит себя от прелестей холостой жизни.
3. Неуверенность.
Есть мужчины, которые не прочь создать семью, но чувствуют свою ответственность слишком остро. Если он считает, что ему нечего вам предложить, то будет вкалывать до седьмого пота, пока не сочтёт себя достойным роли мужа и отца семейства. В такой позиции нет ничего плохого, она говорит об ответственности вашего мужчины и серьёзности его намерений, но если он поднял планку слишком высоко, то в обозримом будущем предложения вам не видать. Этот тип мужчин – настоящие трудоголики, поэтому даже не пытайтесь говорить партнёру о Рае в шалаше. Бесполезно.
С другой стороны, заявления вроде «Вот куплю квартиру, и тогда…» или «Давай дождёмся повышения зарплаты» могут означать, что вас кормят завтраками. Если мужчина говорит о конкретной цели, но даже не пытается её достичь, вполне возможно, что он просто тянет время, и предложения вы не дождётесь.
4. Независимость.
Людям свойственно отстаивать свои принципы и ценить свободу, но бывает так, что человек сражается за неё слишком яростно.
Есть мужчины, в чьём представлении брак – не узы, а кандалы, в которых холостяков отправляют прямиком на галеры, где им суждено грести до самого смертного часа. Общество охотно подогревает этот миф. В традиционной культуре популярен образ невесты – хитрой бабёнки, которая наконец-таки сцапала дурачка, и жениха – того самого дурачка, который не сумел увильнуть и удрать. Мужчинам внушают, что свадьба – последний день свободы, а семейная жизнь – череда безрадостных будней, где правит жена-мегера. Многие представители сильного пола так напуганы этим образом, что шарахаются даже мысли о браке.
Они ценят независимость и не собираются расставаться с драгоценной свободой, даже в угоду любимой женщине. Если ваш партнёр из таких, вы наверняка это заметили. Такие мужчины общительны, любят отдых в больших компаниях, могут без предупреждения пропасть на неопределённое время и становятся агрессивны, если высказать недовольство по этому поводу. Любое посягательство на драгоценную независимость такой мужчина воспринимает в штыки и свято верит, что партнёрша только и ждёт удобного часа его захомутать.
Затащить свободолюбивого партнёра в ЗАГС без боя не удастся, да и стоит ли? Семейная жизнь таких мужчин редко меняет.
5. Сомнения.
Как бы странно это ни звучало, но мужчины оценивают нас не меньше, чем мы оцениваем их. Если ваш партнёр задумывается о перспективе женитьбы, то наверняка уже оценил вас с позиции потенциального мужа и, возможно, необходимость женитьбы вызывает в нём сомнения.
Это не значит, что вы плохая, не спешите устраивать мужчине допрос с пристрастием и спрашивать, что его не устраивает! Просто у вас могут быть разные взгляды на будущее (необходимость заводить детей, расходы на свадьбу, готовность переехать в другой город и т.д.), и партнёр не питает иллюзий по поводу того, что свадьба волшебным образом исправит ситуацию. Не исправит. Если вы знаете, что внутри вашей пары есть такие камни преткновения, то их придётся разбить.
Ещё бывает так, что сомнения в сердце партнёра сеет кто-то извне. Если вы не нравитесь его матери, родственникам, друзьям или другому авторитету, к чьему мнению мужчина привык прислушиваться, глупо полагать, что они не попытаются отвратить брак, выставив вас недостойной роли жены.
6. Любовь прошла.
Эта причина до того очевидна, что даже банальна, но это не мешает ей быть самой распространённой. В юности мы верим в вечную любовь, но жизнь доказывает, что даже самые пламенные чувства могут остыть.
Бывает, что люди, которые встречаются 5-6 и больше лет (например, ещё со школы), так и не связывают себя узами брака, но уже через полгода-год после расставания создают счастливые семьи с другими людьми. Человеку свойственно расти и менять взгляды на жизнь, поэтому если вы видите, что чувства партнёра к вам остыли (или ваши чувства к нему), пора это признать. Свадьба не вдохнёт в ваши отношения новую жизнь, и если мужчина не делает предложение именно по причине, описанной в этом пункте, лучше его отпустить.