Болтачева Елизавета Захаровна - студентка Оханского педагогического училища, пионервожатая, учительница Оханской средней школы, директор музея издательско-полиграфического комплекса «Звезда».
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. встретила меня в г. Оханске Молотовской области. Узнала я о ее начале при необычных обстоятельствах. После окончания первого курса педучилища (1940-1941 уч.г.) мы - Рукавицина Аля, Машковская Дуся и я задержались с выездом домой в Чусовской район. Жили мы в это время в очень дружной доброжелательной семье Тепляковых на ул. Красноармейской, старались чем-то помочь тете Нюре по хозяйству. 22 июня 1941 года утром, когда все еще спали, радио было выключено, а я напросилась угнать в табун корову. Здесь от женщин услыхала это страшное слово: война! С горестным сообщением вернулась в дом.
От руководства г. Оханска поступило срочное распоряжение: отправить по домам, задержавшихся в городе студентов. Посадили нас на колесный речной транспорт. Когда мы добрались до ст. Пермь I, Соликамский поезд уже ушел. Пришлось голодными ждать сутки, чтобы доехать до ст. Усьва, а потом попасть домой.
Лето я проработала в своем колхозе. К началу нового учебного года (1941-1942 гг.) вернулась в педучилище. Стипендию отменили, учеба стала платной - 150 рублей в год. По тем временам это были большие деньги. От родственников помощи никакой. Пришлось подрабатывать, помогла уплатить за учебу семья Тепляковых.
В городе шла отправка на фронт, введена карточная система на продовольственные и промышленные товары. Нам давали хлеба по карточкам 400 граммов на день и через день дополнительно по 100 грамм. Весной многие студенты ходили на луга за щавелем и диким луком. Особенно трудно жилось тем, кто в Оханске и районе жил без родителей.
На втором курсе одна из учащихся заболела тифом. Остригли всех девчат в общежитии наголо. На занятия ходили в платках, косынках. В город начали поступать эвакуированные, дети-сироты, из Молотовского педучилища учащихся перевели в наше. В здании педучилища разместился госпиталь, а потом эвакуированная 7-я Сталинградская школа ВВС.
Училище начало работать в здании старой больницы. Занимались в 3 смены: с 6 утра до 12 часов ночи. Перебегали из одного здания в другое. Отопление было печное, естественно, в аудиториях было холодно, занимались в верхней одежде, чернила замерзали. Освещение - керосиновые лампы.
Время до занятий уходило на разгрузку теплоходов, привозивших раненых, на дежурство в госпитале. Из колхозов нам привозили шерсть, мы ее обрабатывали, пряли, вязали носки, варежки, отправляли посылки и письма на фронт. Прибыл в Оханск теплоход «Сталинская конституция». Нас всех сняли с уроков для его разгрузки. В районе Сталинграда немцы теплоход бомбили. В каютах не было стекол, кругом пробоины. Раненые были укутаны в одеяла, шинели, на головах были шапки или полотенца. Ослабленных пришлось в госпиталь нести на носилках. Справились. Но когда работники госпиталя решили, что бойцов будут мыть девчонки-студенты, вот, тут пришлось мне, как начальнику сандружины города, секретарю комитета комсомола педучилища выразить протест. Отстояла девчонок.
В сентябре уехали на месяц в колхоз на уборку урожая. Выделяли, обычно, нам свободную избу, спали на соломе. Хлеб нам пекли, а еду готовили сами. Лично у меня не было одежды и обуви для работы в поле. Была поваром. Готовила еду в русской печи на целый день. Нужно было решать вопросы о дровах, воде, мыть посуду, прибрать жилище, получить в колхозе продукты: картофель, капусту, муку для тюри, молоко. Работы хватало. Было большой радостью сходить в баню, куда сердобольные колхозницы иногда приглашали.
С нашей группой ездил Кедров Александр Васильевич - преподаватель русского языка и литературы. Человек уже в годах, не совсем здоровый. Ел он вместе с нами, спал на раскладушке где-то в закутке, имел раскладной стул - единственная его привилегия.
До сих пор в памяти сохранились огромные поля, запорошенные снежком.
Рожь скосили, но убрать не успели, картофель тоже, это должны были делать мы. Больше было некому, ведь в деревне оставались старики, дети, женщины. У последних была своя работа.
В течение военного времени, нам всегда напоминали о бдительности, умении защищать Родину, быть готовыми выполнить любое задание. Учили этому нас. Было введено в училище военное дело. Помню, как зимой проходила игра «Защита города». Ее участники молодежь Оханска, курсанты школы № 7 ВВС (защита и нападение), студенты педучилища - санбатальон, которым пришлось руководить мне, как начальнику сандружины. Ох, и досталось нашим девочкам! Нужно оказать квалифицированную медицинскую помощь по заданию посредника, вывести, вынести по глубокому снегу с «поля боя» бойца, а если учесть еще, что кругом шла стрельба, взрывались танки (бутафория)! Справились! Город защитили!
Для учащихся Оханской средней школы проведена была игра «Задержи шпиона». Она прошла на площади города вечером, но собралось много зрителей. Все думали, что правда был шпион, вез зерно из деревни. «Шпионом» был Нецветаев Иван - член бюро Оханского райкома комсомола. Задержали и если бы не отобрали его, то крепко бы поколотили. Игра удалась.
В школах района было введено военное дело. Преподавателями назначались вернувшиеся по ранению бойцы. Меня назначили внештатным инструктором военкомата (уже по окончанию педучилища), поручили проводить семинары для военруков.
Для этого я была направлена на областной месячный военный сбор. А из училища на фронт уходили преподаватели: Старцев П.А., Рукавишников М.В., фельдшер Чебыкин Б.В., Лоскутов. Провожали на войну и ребят: Вяткина В., Бояршинова Г., Пустовалова Б., Попова М. Это только из нашей группы. Во время войны необходимо было поднимать и моральный дух населения. Поэтому пришлось активное участие принимать в проведении концертов для населения и в госпитале. Репертуар концертов состоял из военно-патриотических песен и стихов, отрывков из драматических произведений, задорных танцев и частушек, юмора и сатиры.
На первом курсе я вступила в комсомол, была членом комитета комсомола, а затем секретарем. Ежедневно в группах училища, в общежитиях проводились политинформации, подводились итоги учебы за неделю, смотр внешнего вида учащихся, организация соревнований среди общежитий. Ставили в училище спектакли «Цыгане», «Живой труп», «Русалку». Руководил художественной самодеятельностью Лоскутов, бывший художник областного оперного театра, а в войну работал преподавателем в нашем училище. Работал драмкружок, был струнный оркестр.
В конце третьего курса меня утвердили инструктором Оханского райкома комсомола. Хлебная карточка - 800 гр., зарплата. Жить стало легче, но надо было работать и одновременно сдавать госэкзамены. Весь аппарат райкома ВЛКСМ переживал за меня. Сдала. Училище окончила.
По окончании учебы обеспечили нас необходимыми вещами: девчата получили берет, из добротного материала белую блузку и черную юбку, чулки, ботинки, две простыни. Нужно, конечно, за все заплатить, но мы были очень рады. Осень 1943 года была направлена уполномоченной в колхоз «Новый путь» по уборке урожая и организации «красного обоза» по сдаче хлеба государству. Приехала в парусиновых туфлях и легкой курточке. Начались дожди, холода. Где-то достали кирзовые сапоги , фуфайку, кто-то из колхозниц дал мне теплый платок. Одели. Целый день нужно было быть на полях, решать вопросы организации сдачи хлеба, а ночью быть на перекличке, которую проводил райком партии, райисполком и всегда быть готовой ответить: сколько убрано, намолочено, выкопано картофеля, как готовы к сдаче зерна и т.д. Едешь, бывало, обратно по утру в колхоз и боишься уснуть и упасть с лошади (ездила верхом). А днем опять по полям идешь. «Красный обоз» организовали, хлеб сдали до последнего килограмма и освободили от этого задания меня - девчонку.
Этим я была обязана первому секретарю райкома партии Субботину Георгию Максимовичу. Память о нем сохранилась до сих пор, как об умелом руководителе, настоящем человеке, хорошем главе дружной семьи. Из райкома комсомола отправили меня в Березники двухкомплектную школу, а затем в Оханскую среднюю школу старшей пионервожатой. Работать нужно было по специальности. Когда работала в райкоме комсомола, то купила два билета денежно-вещевой лотереи. По одному выиграла пальто стоимостью 7 тысяч с воротником черно-бурой лисицы. Радость была не только моя. Радовались все, кто меня знал. На голове берет, шикарное пальто, а на ногах ничего. Искали по всему Оханску. Нашли фетровые боты.
Оханск помню до сих пор. Здесь я встретила добрых, отзывчивых людей. Здесь прошли самые трудные, но не забываемые годы и в какой-то мере счастливые годы моей молодости. Здесь нас воспитывали, учили и всегда были вместе с нами прекрасные учителя: Персианцева Нина Александровна, Шилова Антонина Елизаровна, Казанцева Мария Андреевна, Максимов Александр Александрович, Овчинников Павел Григорьевич и многие другие.
Победу встретила в Оханске. Принесла радостную весточку в наш дом директор школы Богоявленская С.В. Жила я тогда рядом со школой. 9 мая 1945 года действительно был всенародный праздник радости и грусти. Никто не собирал людей, народ сам шел к зданию райкома партии, где и состоялся митинг.
# пермские истории # история перми
Воспоминания опубликованы в сборнике "Война глазами женщин и детей" (Пермь,2004).