Найти в Дзене
Ubirator

Технология переработки макулатуры: новая жизнь отходов бумаги и картона 📝

Переработка макулатуры сегодня осуществляется мокрым методом, то есть с непосредственным участием воды в производственном цикле. Такую технологию используют почти все перерабатывающие заводы в нашей стране. Производственный процесс в общих чертах выглядит следующим образом:
⠀
1️⃣Сортировка макулатуры. Производится по типам бумажных изделий и сортируется  по ГОСТу 10700-97. Процесс сортировки осуществляется вручную, работниками предприятия. К сожалению, механизация процесса – это сложное и дорогостоящее дело. Машины для сортировки необходимо «научить» различать категории изделий. И сделать это довольно затруднительно.
2️⃣Загрузка сырья в специальные вращающиеся баки с водой, где бумага под воздействием воды раскисает, превращаясь в целлюлозно-водную пульпу. Пульпа - это пенообразная масса, состоящая из измельчённых и отбелённых частиц макулатуры.
3️⃣Дальнейшее очищение водно-бумажной массы от скрепок, песка, скотча и т.п. При необходимости в технологический процесс на этом этапе добавляется вода.
4️⃣Термомеханическая обработка. Она необходимая для нейтрализации органических загрязняющих включений (битум, парафин, жиры, масла и прочие).
5️⃣Очищенная бумажная масса дораспускается на отдельные волокна с помощью специальных мельниц.
6️⃣На завершающем этапе происходит тонкая очистка от мелких и точечных вкраплений.
⠀
Из макулатуры производится очень широкий перечень товаров, которые различаются как по качеству, так и по сфере использования. Наибольшую долю в ассортименте продукции занимают:
1️⃣Различные виды упаковки, гофрокартона.
2️⃣Туалетная бумага.
3️⃣Различные виды санитарно-гигиенических изделий. Например, салфетки, бумажные полотенца и другие изделия.
4️⃣Производство кровельных материалов. Основная продукция такого производства – рубероид.
Переработка макулатуры сегодня осуществляется мокрым методом, то есть с непосредственным участием воды в производственном цикле. Такую технологию используют почти все перерабатывающие заводы в нашей стране. Производственный процесс в общих чертах выглядит следующим образом: ⠀ 1️⃣Сортировка макулатуры. Производится по типам бумажных изделий и сортируется по ГОСТу 10700-97. Процесс сортировки осуществляется вручную, работниками предприятия. К сожалению, механизация процесса – это сложное и дорогостоящее дело. Машины для сортировки необходимо «научить» различать категории изделий. И сделать это довольно затруднительно. 2️⃣Загрузка сырья в специальные вращающиеся баки с водой, где бумага под воздействием воды раскисает, превращаясь в целлюлозно-водную пульпу. Пульпа - это пенообразная масса, состоящая из измельчённых и отбелённых частиц макулатуры. 3️⃣Дальнейшее очищение водно-бумажной массы от скрепок, песка, скотча и т.п. При необходимости в технологический процесс на этом этапе добавляется вода. 4️⃣Термомеханическая обработка. Она необходимая для нейтрализации органических загрязняющих включений (битум, парафин, жиры, масла и прочие). 5️⃣Очищенная бумажная масса дораспускается на отдельные волокна с помощью специальных мельниц. 6️⃣На завершающем этапе происходит тонкая очистка от мелких и точечных вкраплений. ⠀ Из макулатуры производится очень широкий перечень товаров, которые различаются как по качеству, так и по сфере использования. Наибольшую долю в ассортименте продукции занимают: 1️⃣Различные виды упаковки, гофрокартона. 2️⃣Туалетная бумага. 3️⃣Различные виды санитарно-гигиенических изделий. Например, салфетки, бумажные полотенца и другие изделия. 4️⃣Производство кровельных материалов. Основная продукция такого производства – рубероид.