В предыдущих постах я рассказал о нескольких этапах сербско-болгарских отношений - о переменчивом Средневековье и "медовом месяце" сербов и болгар в 1860-е годы (первый пост), о вражде двух государств в ХХ веке из-за македонского вопроса (второй пост). Также я поведал о двух своих поездках в болгарские районы Сербии - города Босилеград (начало здесь) и Димитровград (начало здесь).
Хотелось бы подвести какой-то итог этим поездкам, но он, по большому счёту, и так уже понятен. Болгарская Сербия — удалённый, труднодоступный край, хотя в последнее время она становится ближе к другим регионам Сербии. Существовать здесь непросто, без оглядки на национальность. Но всё-таки — новые дороги, инвестиции, проекты. Перспектива есть.
Жить здесь тяжело, зато отдыхать просто кайфово — невероятно красивая природа, низкие цены, отсутствие суеты и толп туристов. Качество продуктов с юга Сербии известно далеко за пределами этого края. От всей души желаю жителям Димитровграда и Босилеграда (да и всего региона) больше инвестиций, больше рабочих мест, больше туристов, больше новых дорог, и — меньше проблем.
Что касается отношений между сербами и болгарами в целом, то их можно обозначить одним словом: пофигизм. Эти страны стали неинтересны друг другу. Как я уже говорил, проблемы с болгарами отошли для Сербии на второй план после войн 1990-х годов, а болгарское меньшинство в Сербии — это просто образец лояльности на фоне проблем с Косовом и мусульманским меньшинством на юге и западе Сербии.
Отношение сербов к болгарам и болгар к сербам тоже чаще всего равнодушное. Сейчас редко можно встретить сербов, ненавидящих болгар, или же болгар, ненавидящих сербов. Зато есть люди, считающие соседей братьями-славянами, с которыми надо дружить. Кстати, чаще такие люди попадались мне среди болгар. В сербской интернет-сфере тема войн с Болгарией редко «педалируется», то же самое можно сказать про болгарский интернет. Правда, апологеты Великой Болгарии любят рисовать карты, на которых Македония, часть Сербии и северная Греция входят в состав Болгарии, а также ругают Тито за создание Республики Македонии. В Болгарии можно найти атрибутику с «Болгарией на три моря». Впрочем, и в Сербии отыщутся футболки с картами страны времён Стефана Душана, тоже «на три моря».
Страны слабо связаны и экономически. Несмотря на строительство «Коридора 10» и улучшение транспортного сообщения, Болгария остаётся для Сербии малопопулярным направлением. Скажем, из Белграда ежедневно идут в Софию два автобуса, тогда как в столицу Македонии Скопье — как минимум пять рейсов каждый день.
Болгария занимает лишь 9-е место в списке импортёров сербской продукции, а объём её экспорта в Сербию и того меньше. Даже маленькие Черногория и Словения являются для Сербии более важными торговыми партнёрами, и это при том, что с той же Словенией Сербия не имеет общих границ.
На одном из крупнейших в Сербии сайтов с репетиторами можно найти преподавателей венгерского, албанского, словенского, словацкого, шведского языков… А вот болгарского там нет. В свою очередь, на филологическом факультете Белградского университета болгарский язык изучается, причём на той же кафедре, что и сербский.
Болгары ездят в Сербию чаще. Они очень любят приезжать на выходные в Димитровград, Пирот и Ниш. По выходным весь Пирот просто заставлен машинами с номерами соседей. Болгары покупают сербские продукты, бытовую химию и другие предметы быта.
Считается, что сербские продукты питания дешевле и качественнее, чем болгарские. Немало заведений сербской кухни можно найти и в самой Болгарии.
При этом в 2017 году новые российские истребители МиГ-29, которые Россия подарила Сербии, прибыли в страну именно через территорию Болгарии. Наверняка важную роль в предоставлении Болгарией воздушного пространства для пролёта самолётов сыграл президент Румен Радев, бывший генерал ВВС. Кстати, Радев родился в Димитровграде — только болгарском Димитровграде.
Приграничные регионы Сербии и Болгарии осуществляют сотрудничество в рамках программ Евросоюза. Даже существует «Европейский регион Стара-Планина», связывающий несколько общин двух стран.
Лично меня сегодняшние отношения Сербии и Болгарии абсолютно устраивают. Пускай они лучше будут сдержанно-равнодушными, чем активно-агрессивными. У обеих стран и так достаточно проблем, чтобы ещё создавать новые. Мне даже кажется, что равнодушие — это некий негласный договор между Сербией и Болгарией: мол, друг друга не трогаем, нам и так тяжело.
Спасибо за внимание! И сербская, и болгарская тема будет продолжена в новых постах на моём канале.
Посты о поездке в Босилеград:
Погром 1917 года и советский автопром
Русский путь между Сербией и Болгарией
Кони, свиньи и Александр Петров
Посты о поездке в Димитровград:
Димитровград, он же Цариброд - ты как в Сербии оказался?
Памятник сербско-болгарской войны 1885 года